義姉と姪、そして息子の4人で久しぶりに作手に行ってきました。
豊田から作手に向かいながら、昔自転車で作手まで行ったのを覚えているか?と息子に尋ねると、覚えているとのこと。
ちょうどあの頃は確か子どもがまだ小学生だったかと。行きは5時間、帰りは3時間。それくらいかかったかと思います。
さて、作手に近づくにつれて濃い新緑から淡い新緑に変わり、藤の花数も少なくなっていき、空気も少しばかりヒンヤリとした感じに。
ここはまだ春、そう思わせるような山の色あいでした。
そして、運転中だったためしっかりと見ることはできなかったけれども、ウワミズザクラかと思われるような花があちらこちらに咲いていました。わたしが住んでいる場所では見ることがないだけに驚きです。
作手の家に到着すると、ひっそりとチゴユリや、アマドコロ(たぶん)にセイヨウキランソウ、ヒメハギ等々咲いていました。
?
そして、遠くからみると一瞬ウワミズザクラ?と思いきや、アオダモらしき花が咲いていました。
天ぷらにすると美味しいトウダイ(こしあぶら)は、すでに芽が大きくなっていたため採るのを断念ん~残念…
ほかに道の駅や、新たな発見でもあったMILK工房スコットに行ったりして、短い時間でしたが楽しむことができました。
今度はチーズ作りを目的に訪れたいですね。