「金谷の町で3つの体験」
1.クリスマスリース作り
2.デコバウム
3.太巻き寿司
【太巻き寿司】
具材
・中心の黄色いのは たくあん ← 甘じょっぱさが」ちょうど良くて とっても美味しい♡
・右上と真下の緑色は ほうれん草
・右横は かんぴょう ← 味付けが素晴らしくて、食感も良かった♡
・海苔はしっかりした焼きのり
・周りは甘くない卵焼き
酢飯
・白いご飯
・味は白米と同じですので、おそらく食紅で色付けされて赤いご飯
プロの塩梅は具材の味を損なわず・引き立たせていて、とっても美味しかったです♡
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【デコバウム】
台座のバウムクーヘン
・見波亭のバウムクーヘン ⇒ 公式ホームページ
飾りつけ素材
・チョコペン ( 茶色・ピンク、極細なので味の違い舌でわからず)
・ハート形の砂糖菓子 ( 黄色・オレンジ・ピンク・赤)
・アラザン ( 大小の銀色・小の水色)
お良し作、「しらはま丸」(笑)の後ろ、波を表した玉が「アラザン」で、手前から大きい銀色・小さい銀色・水色と並べて航跡を表現してみました。
白い銀色と、水色の銀色の違いがわかりますか?
チョコレートを詰めてあるペンは、中身をちゅる~っと出しやすくするために ぬるま湯につけて柔らかくしておいてくださいました。
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【クリスマスリース】
あらかじめ全ての素材を1袋に詰めてくださっていました。
なので、参加者は同じ素材を使って創作していきました(^-^)
接着は はんだごて のようなもの「グルーガン」で行います。
講師の池田さんからは「コツとしては 、大きいものから小さいものを下から上へと持っていく」とアドバイスがありました。
しかし、私はプロの助言を聞かずにやったため、この有様・・・(@_@)
いちおう有った お良しの方針
1.台座の肌色のわっかを一部あらわにしておきたかった
2。右上に大きな葉っぱを付けたかった
ぶざまだったのですが講師は決して否定はせず、ありがたかったです♡
そして、家に帰って落ち着いて考えて ぐるぐる回してみたら・・・
ポインセチアを、真横に。
真下に
左下に
左上に
真上に
(*´▽`*) 結局、最初の自分の考え以外のどれかの方が良いみたいな気がしてきましたよー、アッハッハー!
これが俗にいう「失敗は成功の基」「副産物」というものでしょうか???
【素材】
・ ポインセチア ( 真っ赤な素材もあった )
・青色リボン
・2種類の松ぼっくり
・小さな松ぼっくり
・真っ赤な木の実 3つ繋がっている
・ヒイラギ
・青りんご 2個
・キラキラした網
・赤いハート
・小枝 ← こちらを全部使いきることに、私も他のみなさんも苦心・工夫しました!
( 白い枝・茶色い枝・太い枝・細い枝・極細の枝・二股に分かれている枝 )
そのぶん、多様性が表現できて良かったのだと思いますけど!!!(*^▽^*)v
東京ミリオンフラワー 公式ページ