三丁目の飛行機屋

飛行機マニアのオヤジが
撮影遠征記やマル秘コレクションの公開などをしていきます。

今季の凍り餅を食らう

2012年03月28日 | 歳時記かな
年明けから作り始めた 凍り餅
例年にない厳しい冷え込みに出来上がりを期待
近くのJAあたりでも販売されてますが、高価でビックリ!
我が家はついでに造ったので、手間隙は同じですが出来上がりはいかに・・・

冷えたわりには餅にひび割れが少なく 砕き難かった
料理鋏を使って砕きました
先にお裾分けしました皆さん苦労したかも(汗)

粉にする必要はないですが
大きめの塊は、出来上がっても芯になって歯にくっついちゃうからね(笑)


昨年、水に長めに漬けた方が結果オーライだったので
今年も15〜20分漬けてみました



これの水を半分から2/3捨てて、レンジ強で1分です


レンジの中を撮ろうと思ったけど、コンデジでは撮りにくいね
向こう側のコップ、餅が膨らみ始めています


レンジから取り出して、急いで砂糖をかけて掻き混ぜれば出来上がり


醤油をほんの少し加えて~ もいいし、このままでも美味いよ

抹茶をかける予定でしたが、なかったので却下
代わりに今日仕入れたばかりの「桜塩」で香り付け

弱冠 塩味?の餅になりましたが、なんとも香りだけは春らしい餅になりました

 ※番外で~
 先日いただいたフキノトウはつぼみ状態
 天ぷらで食べるには苦味が強く、2個程度が限界
 そこで婆さんに頼んでフキ味噌にしてもらいました

 御飯にも、時期のちらし寿司にもバッチシですが
 私はやはり酒のお供です、この苦味が癖になりますね

 凍り餅には合いそうもないですが、我が家でも季節を味わうことができました
コメント
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