年明けから作り始めた 凍り餅
例年にない厳しい冷え込みに出来上がりを期待
近くのJAあたりでも販売されてますが、高価でビックリ!
我が家はついでに造ったので、手間隙は同じですが出来上がりはいかに・・・
冷えたわりには餅にひび割れが少なく 砕き難かった
料理鋏を使って砕きました
先にお裾分けしました皆さん苦労したかも(汗)

粉にする必要はないですが
大きめの塊は、出来上がっても芯になって歯にくっついちゃうからね(笑)

昨年、水に長めに漬けた方が結果オーライだったので
今年も15〜20分漬けてみました


これの水を半分から2/3捨てて、レンジ強で1分です
レンジの中を撮ろうと思ったけど、コンデジでは撮りにくいね
向こう側のコップ、餅が膨らみ始めています
レンジから取り出して、急いで砂糖をかけて掻き混ぜれば出来上がり

醤油をほんの少し加えて~ もいいし、このままでも美味いよ
抹茶をかける予定でしたが、なかったので却下
代わりに今日仕入れたばかりの「桜塩」で香り付け

弱冠 塩味?の餅になりましたが、なんとも香りだけは春らしい餅になりました
※番外で~
先日いただいたフキノトウはつぼみ状態
天ぷらで食べるには苦味が強く、2個程度が限界
そこで婆さんに頼んでフキ味噌にしてもらいました

御飯にも、時期のちらし寿司にもバッチシですが
私はやはり酒のお供です、この苦味が癖になりますね

凍り餅には合いそうもないですが、我が家でも季節を味わうことができました
例年にない厳しい冷え込みに出来上がりを期待
近くのJAあたりでも販売されてますが、高価でビックリ!
我が家はついでに造ったので、手間隙は同じですが出来上がりはいかに・・・
冷えたわりには餅にひび割れが少なく 砕き難かった
料理鋏を使って砕きました
先にお裾分けしました皆さん苦労したかも(汗)

粉にする必要はないですが
大きめの塊は、出来上がっても芯になって歯にくっついちゃうからね(笑)

昨年、水に長めに漬けた方が結果オーライだったので
今年も15〜20分漬けてみました


これの水を半分から2/3捨てて、レンジ強で1分です

レンジの中を撮ろうと思ったけど、コンデジでは撮りにくいね
向こう側のコップ、餅が膨らみ始めています

レンジから取り出して、急いで砂糖をかけて掻き混ぜれば出来上がり

醤油をほんの少し加えて~ もいいし、このままでも美味いよ
抹茶をかける予定でしたが、なかったので却下
代わりに今日仕入れたばかりの「桜塩」で香り付け

弱冠 塩味?の餅になりましたが、なんとも香りだけは春らしい餅になりました
※番外で~
先日いただいたフキノトウはつぼみ状態
天ぷらで食べるには苦味が強く、2個程度が限界
そこで婆さんに頼んでフキ味噌にしてもらいました

御飯にも、時期のちらし寿司にもバッチシですが
私はやはり酒のお供です、この苦味が癖になりますね

凍り餅には合いそうもないですが、我が家でも季節を味わうことができました