三丁目の飛行機屋

飛行機マニアのオヤジが
撮影遠征記やマル秘コレクションの公開などをしていきます。

もう年末!?

2017年12月30日 | 歳時記かな
今年も一年がアッというまに過ぎてしまい
自覚はなくともカレンダーではいよいよ年末です


私的には大きな転換期となった今年
やりたいこと、やらなければならない事は沢山あったのに
ほとんどが来年に先延ばしか・・・

年齢的な事もあり2年ほど前から始まった定期的な病院通い
今年は春から首の治療が始まったり
さらには先日やっちまった手首の骨折も未だに完治せずで

先日も主治医から「気を抜いて筋切っちゃう人もいますから~」なんて脅されてしまった
歳には勝てません、体は正直で治りも遅いですわ


 そんな年末に、少々落ち込みそうな自分を誘ってくれたのは
 前職の同僚、ギャースケ姉さん 「年会やろうよ!」

 
そう、今年は 望年会 来年はきっと良い年になることを祈って

 でも内容はいつもと変わらず、旨い肴と酒で気分転換するだけですが(笑


新装なった「いつもの居酒屋(小料理)」さんに、ギャースケさん初登板

 改装や新装すると味が落ちる店も多いのですが
 マスター 一人のキャパに見合うスペースは変えない


 お通しのハタハタ、これだけで熱燗が旨くなる


 お造りを適当にお願いしたら~

 蛸の吸盤がデカイ、旨い! 鰊(ニシン)の刺身も田舎では珍しいや
 鯨はここの定番だけど、値段も良いので久しぶりに口にできる 年末ですから(笑
   
 
 これはギャースケさん の大好物

 マスター手作りの「ヤマゴボウのキムチ」
 ギャースケさん、何度も真似て造ってみても失敗続きなんだって

 帰りにマスターに頼んで、家族用に持ち帰っていったよ
 年取りの一品にするとか(笑


 ここへ二人で来た時だけ頼む馬肉のステーキは
 食べるのが忙しくて今回は画像を残すの忘れてしもた



 白子は一緒にカボチャを揚げてくれました、冬至の残りかな(笑
 カボチャは姉さん、白子は私に


 箸安めの「野沢菜漬け」も手作り、今季 初めての「お葉漬け」
 信州人ですからね、こんな日は塩分のことは忘れました




 マスターから差し入れもいただき、お洒落なボトルは「日本酒」です
 「ボー・ミッシェル」、県内の佐久にある酒蔵のもの

 飲みやすく、ワインと言われたら そのままな感じ

 
 〆は、「まかないチャーハン」で 



 新しい店になってから、手元が丸見えになっちゃったね

 満足の旨さで、良い「望年会」になりました
 ギャースケ姉さん、誘ってくれて ありがとう! これからも一生ついてきます(爆



今年はサービス業を卒業してから初めての年末
仕事のない年の瀬に少々戸惑ってはいますが

やはりサービス業で休みのない息子の所へ
生活の応援? にこれから向かいます

なにも豪雪地帯に転勤にならなくてもね
とは思っても仕方ない

雪道には慣れてはいるつもりでも、豪雪と聞くと緊張します
 長靴 OK! シャベル OK! 


 この一年、当ブログに訪問いただきまして
 本当にありがとうございました

 来る新年が皆様に良い年でありますようお祈りいたします

コメント (4)
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