もちろん長崎へ行くなら~ と、事前に食べたいものは調べておきました
でも時期がランタンフェスティバル中ですからね、半分諦め気分
それでも覗いてみるだけでも行ってみるか~
時間的には昼はとっくに過ぎているし、夕食には早すぎる
そんな中途半端な時間帯はフェスのイベント真っ最中で
航空祭でいえば~
ブルーインパルスのアクロバット飛行中に、トイレや食べ物確保に走るみたいな
マニアならわかるよね~ 間違いなく空いてる(笑
長崎の 卓袱(しっぽく)料理 といえば、食べたいけど高額で・・・
さらには少人数ではチョッとね~
と躊躇してしまうのですが、せっかく来たのだから やはり食べてみたい
卓袱料理を提供する長崎市内のお店の中でも、手頃に楽しめることで知られているのが
「 長崎卓袱の浜勝 さん」
「ちゃんぽん」のチェーン店を全国展開しているリンガーズハットのお店だが
その中でも、卓袱料理のお店はこの1店舗のみだという
味も悪くなく、往路で利用したソラシドエアの機内誌でも取り上げられていたお店
ランタンフェス中はラストオーダーも延長されるという人気店
混雑が充分予想される中、予約もナシに断られるのを覚悟で暖簾をくぐってみた
恐るおそるたずねると~、OKだって!
高級感も漂う店内、上階には座敷や個室もあるということだが
一階は気楽にテーブル席、何席かは同じく観光客らしき方が既に宴の最中
ここでのお試し的な卓袱料理は「ぶらぶら卓袱」という
名前からして気楽に味わえそうだ
最初に運ばれてきたのはお吸い物
事前に調べておけば良かったが、自分は先に酒を頼んでしまっていた
このお吸い物は、卓袱料理の始まりの挨拶みたいなもの
「御鰭(おひれ)をどうぞ」でいただくと宴のスタートみたい
仲居さんが説明してはくれたが~、ジジイの耳には念仏で・・・
酒の前に汁物飲むなんて、酒飲みには合わないなぁ~(笑
料理を堪能しろよ! ってことか
頼んだ焼酎は、壱岐のお酒
壱岐といえば「確蔵」が大好きなのだが、今では希少酒なので当然なし
手頃な壱岐ゴールドで我慢です
お手軽な卓袱ということですが、肝心な料理が少しづつ満たされた入れ物
鯨も湯引きの地魚ということででているのかな
このあたりも細かく説明してくれたけど・・・、録音でもしとけば(爆
卓袱の定番は3品、最初の御鰭 と、残りは角煮にハトシロール
中華街の路上で食べた物と比べるのは酷だが
品よく油っぽさは微塵もなく食べやすいハトシロール
角煮も薄味でお腹にも優しい感じ
単品でもテイクアウトに応じることができる逸品だとか
ご飯は別に御櫃で提供されますが、食べられなかった
卓袱料理の〆は
水菓子と梅碗(うめわん)という お汁粉
桜の塩漬けも入っているんだ
酒飲みには苦手な部類ですが、シッカリいただき
充分に 卓袱料理 を堪能することができました
お腹を満たして、ホテルに着けば
チェーン店のビジネスホテルもランタンで歓迎してくれる
時計を見れば、ランタンフェスのイベントが続いている時間だが
定番の観光地訪問も済ませておきたい事案で
腹こなしのつもりで出かけみるか
世界三大夜景は人気のスポット、若いカップルが主かな
長崎といえども 寒い! 三脚はないし手が悴むし撮影は厳しい結果に終わった
でも時期がランタンフェスティバル中ですからね、半分諦め気分
それでも覗いてみるだけでも行ってみるか~
時間的には昼はとっくに過ぎているし、夕食には早すぎる
そんな中途半端な時間帯はフェスのイベント真っ最中で
航空祭でいえば~
ブルーインパルスのアクロバット飛行中に、トイレや食べ物確保に走るみたいな
マニアならわかるよね~ 間違いなく空いてる(笑
長崎の 卓袱(しっぽく)料理 といえば、食べたいけど高額で・・・
さらには少人数ではチョッとね~
と躊躇してしまうのですが、せっかく来たのだから やはり食べてみたい
卓袱料理を提供する長崎市内のお店の中でも、手頃に楽しめることで知られているのが
「 長崎卓袱の浜勝 さん」
「ちゃんぽん」のチェーン店を全国展開しているリンガーズハットのお店だが
その中でも、卓袱料理のお店はこの1店舗のみだという
味も悪くなく、往路で利用したソラシドエアの機内誌でも取り上げられていたお店
ランタンフェス中はラストオーダーも延長されるという人気店
混雑が充分予想される中、予約もナシに断られるのを覚悟で暖簾をくぐってみた
恐るおそるたずねると~、OKだって!
高級感も漂う店内、上階には座敷や個室もあるということだが
一階は気楽にテーブル席、何席かは同じく観光客らしき方が既に宴の最中
ここでのお試し的な卓袱料理は「ぶらぶら卓袱」という
名前からして気楽に味わえそうだ
最初に運ばれてきたのはお吸い物
事前に調べておけば良かったが、自分は先に酒を頼んでしまっていた
このお吸い物は、卓袱料理の始まりの挨拶みたいなもの
「御鰭(おひれ)をどうぞ」でいただくと宴のスタートみたい
仲居さんが説明してはくれたが~、ジジイの耳には念仏で・・・
酒の前に汁物飲むなんて、酒飲みには合わないなぁ~(笑
料理を堪能しろよ! ってことか
頼んだ焼酎は、壱岐のお酒
壱岐といえば「確蔵」が大好きなのだが、今では希少酒なので当然なし
手頃な壱岐ゴールドで我慢です
お手軽な卓袱ということですが、肝心な料理が少しづつ満たされた入れ物
鯨も湯引きの地魚ということででているのかな
このあたりも細かく説明してくれたけど・・・、録音でもしとけば(爆
卓袱の定番は3品、最初の御鰭 と、残りは角煮にハトシロール
中華街の路上で食べた物と比べるのは酷だが
品よく油っぽさは微塵もなく食べやすいハトシロール
角煮も薄味でお腹にも優しい感じ
単品でもテイクアウトに応じることができる逸品だとか
ご飯は別に御櫃で提供されますが、食べられなかった
卓袱料理の〆は
水菓子と梅碗(うめわん)という お汁粉
桜の塩漬けも入っているんだ
酒飲みには苦手な部類ですが、シッカリいただき
充分に 卓袱料理 を堪能することができました
お腹を満たして、ホテルに着けば
チェーン店のビジネスホテルもランタンで歓迎してくれる
時計を見れば、ランタンフェスのイベントが続いている時間だが
定番の観光地訪問も済ませておきたい事案で
腹こなしのつもりで出かけみるか
世界三大夜景は人気のスポット、若いカップルが主かな
長崎といえども 寒い! 三脚はないし手が悴むし撮影は厳しい結果に終わった