年末の恒例になりそうな、年越し蕎麦代わりの「立ち食い蕎麦」ネタを
以前遠征先で見たBSの番組だったかな、チョッと見した番組で紹介されていた所
店名だけをメモっておいたお店を訪ねてみた
ネットで調べたら、日暮里駅の近くにあるようだ
チョットだけ迷ったが、駅の近くにその店を発見!
店名は「一由(いちよし)そば」、街の「立ち食い蕎麦屋」さんです
店内はこんな感じ、青いボールにはネギが入ってます
ネギのトッピングは お好きにどうぞ でした
テーブル席は二つありましたが、小さい!
カウンターがありますが、狭いです
鞄を足元に置くのも憚りそうな感じの床で、困ったよ(笑)
慣れた常連さんは店前の路上で、本当の「立ち食い」やってました
最初に聞かれるのは「蕎麦ですか?、うどんですか?」
私が注文したのは一番人気だという、「いかげそ」のそば 290円
それに80円の「しょうが天」をプラスして370円
半分の天ぷらもリクエストがOKで、80円のしょうが天が40円になります
天ぷらは型を使い揚げられたものではなく形は様々
先ずは天ぷらから食べましたが、げそは足がぶつ切り状態で
食べやすいですが衣からバラバラになっちゃいそう~、味はいいですよ!
初めて食べる「紅しょうがの天ぷら」はどんな味なんだろう?
と思ったけど食べると案外、美味い! 酒のつまみ にもいいかも
汁は少し甘めで私好み、でも凄く熱い! 熱い!
水を加えると汁が薄くなっちゃうし、氷はないし・・・
結局、我慢できずにコップの水を垂らしてしまった
麺は最近多い丸麺で、期待しないで口に入れて驚いた
柔らかすぎて素麺状態かと思いきや、なんと腰があるような感じ
この秘密はなんだろう???
天ぷらのショウケースが邪魔で茹でるところが見えないや
午後3時頃の訪問でしたが、来店客が絶えません
皆さん慣れたもので、色んな天ぷら頼んでました
「ジャンボゲソ天」、「玉ねぎの天ぷら」、「エリンギ」に「みょうが」
どれも美味しそうで、常連客を飽きさせませんなぁ
そんなこと考えてると、なかなか食べられませんが
ひとつ気になったことが・・・
私がトッピングした、しょうがの天ぷら
時間が経って、蕎麦の汁に 紅しょうが の酢が多少混じり始めます
蕎麦を食べる度に酢を感じて、せっかく美味い汁が半減
このショウガ天は早めに食べてしまった方がいいですね
店頭のPOP類です
年中無休で24時間営業、こだわりの天ぷらは人手により揚げられたもの
駅に近い立地で、この値段と味は「立ち食い蕎麦」でも別格の存在になりそう
飾りっ気も何もない店、ひっきりなしに訪れる客に必死で対応する「おねぇさん」
天ぷらにして欲しいモノのリクエストも受付、常連さんの囲い込みもバッチリ
ここは悔しいくらい
~たかが立ち食い蕎麦 の店、 それでいて
されど立ち食い蕎麦 を地でいってる恐るべき店でした~
ホント、悔しいくらいにね
いよいよ年末
本年も沢山のアクセスをいただき本当にありがとうございました
来る新年が皆様方にとりまして良い年になりますようお祈りいたします
時節柄ご自愛いただき、楽しいお正月をお迎え下さい
以前遠征先で見たBSの番組だったかな、チョッと見した番組で紹介されていた所
店名だけをメモっておいたお店を訪ねてみた
ネットで調べたら、日暮里駅の近くにあるようだ
チョットだけ迷ったが、駅の近くにその店を発見!
店名は「一由(いちよし)そば」、街の「立ち食い蕎麦屋」さんです
店内はこんな感じ、青いボールにはネギが入ってます
ネギのトッピングは お好きにどうぞ でした
テーブル席は二つありましたが、小さい!
カウンターがありますが、狭いです
鞄を足元に置くのも憚りそうな感じの床で、困ったよ(笑)
慣れた常連さんは店前の路上で、本当の「立ち食い」やってました
最初に聞かれるのは「蕎麦ですか?、うどんですか?」
私が注文したのは一番人気だという、「いかげそ」のそば 290円
それに80円の「しょうが天」をプラスして370円
半分の天ぷらもリクエストがOKで、80円のしょうが天が40円になります
天ぷらは型を使い揚げられたものではなく形は様々
先ずは天ぷらから食べましたが、げそは足がぶつ切り状態で
食べやすいですが衣からバラバラになっちゃいそう~、味はいいですよ!
初めて食べる「紅しょうがの天ぷら」はどんな味なんだろう?
と思ったけど食べると案外、美味い! 酒のつまみ にもいいかも
汁は少し甘めで私好み、でも凄く熱い! 熱い!
水を加えると汁が薄くなっちゃうし、氷はないし・・・
結局、我慢できずにコップの水を垂らしてしまった
麺は最近多い丸麺で、期待しないで口に入れて驚いた
柔らかすぎて素麺状態かと思いきや、なんと腰があるような感じ
この秘密はなんだろう???
天ぷらのショウケースが邪魔で茹でるところが見えないや
午後3時頃の訪問でしたが、来店客が絶えません
皆さん慣れたもので、色んな天ぷら頼んでました
「ジャンボゲソ天」、「玉ねぎの天ぷら」、「エリンギ」に「みょうが」
どれも美味しそうで、常連客を飽きさせませんなぁ
そんなこと考えてると、なかなか食べられませんが
ひとつ気になったことが・・・
私がトッピングした、しょうがの天ぷら
時間が経って、蕎麦の汁に 紅しょうが の酢が多少混じり始めます
蕎麦を食べる度に酢を感じて、せっかく美味い汁が半減
このショウガ天は早めに食べてしまった方がいいですね
店頭のPOP類です
年中無休で24時間営業、こだわりの天ぷらは人手により揚げられたもの
駅に近い立地で、この値段と味は「立ち食い蕎麦」でも別格の存在になりそう
飾りっ気も何もない店、ひっきりなしに訪れる客に必死で対応する「おねぇさん」
天ぷらにして欲しいモノのリクエストも受付、常連さんの囲い込みもバッチリ
ここは悔しいくらい
~たかが立ち食い蕎麦 の店、 それでいて
されど立ち食い蕎麦 を地でいってる恐るべき店でした~
ホント、悔しいくらいにね
いよいよ年末
本年も沢山のアクセスをいただき本当にありがとうございました
来る新年が皆様方にとりまして良い年になりますようお祈りいたします
時節柄ご自愛いただき、楽しいお正月をお迎え下さい