三丁目の飛行機屋

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100円の早春をいただく

2019年03月17日 | おいしい話
半日だけ帰省した息子を送りながら、自分の車を持ち帰るために新潟へ

2月の頭から都合で新潟にオキッパだったマイカー
雪には一度だけ埋まったようだが、周囲の雪も消え春の様相に

アパートの窓からは小花が咲く枝も見える



雪は多いが信州よりも温暖な地
なんとなく近くの産直を覗いたら「ふきのとう」が


今月はじめに配送の手伝い途中に立ち寄った、信州の産直では未だ見当たらなかったモノ
 その値段、一袋 100円(税込)が気に入り即購入

もう一つ、「姫竹(根曲がり竹)」も探したがさすがに未だなかった(笑


「ふきのとう」は翌日 天ぷら にして家族で春の苦味を味わい
 残りは自分用に「ふきみそ」で楽しんだ
 (画像は、気がついた時にはお腹に・・・)
 100円で一足早い春を満喫できるとは得した気分



その数日後、近くのスーパーの特売コーナーで見つけた「菜の花」
 なんと処分値段は山盛り1パック 98円(税別)



最近は「いつもの小料理屋」さんから遠のいてしまったので
旬な「海老 菜の花揚げ」を食べられない
せめて自宅で 天ぷら だけでも、と思い手に入れたのだが
家族から調理を拒否されてしまったので

仕方なく毎度の自前料理に挑戦することに
レシピを検索したら、色々と~ 先ずはアヒージョでいたくことに


色んな冷蔵庫の残物もブチ込んで男料理
調理前から「菜の花」の香りが心地よい

できあがれば、家族もシッカリ手を伸ばすじゃん!

タップリ入れたチリメンが美味い
菜の花の苦味は案外ひかえめ



翌日は、アグリオイル(ペペロンチーノ)風にして


自分は少々固めのパスタが好みなので早めにあげて仕上げたが

家族からは、「もう少し柔らかいほうが・・・」
それでもやはりしっかり手を伸ばしてくれる(笑
菜の花を料理したのは初めてだったが、太い茎も案外すぐ柔らかくなるんだね


大盛りパックだったので、菜の花はもう一料理できそうな残量
今晩は「わさびマヨ和え」にでもしてみようかな

 ~そんな目論見も
家族の好物「ほたるいか」が手頃な値段になってきたので
「菜の花」と一緒に天ぷらに揚げてもらえることに

 エッ 揚げすぎ? そんな事は言えないっす(笑



来月後半にはいよいよ「山菜」の時期になるが
今年は採り時が早まりそうな気配で、大型連休前には採りつくされてしまうかも



先に書いた「根曲がり竹」は息子の住処へ行かねば手に入れられないが
今年は「サバ缶」が昨年より倍の値段になってしまっている

「根曲がり」 の採り時前には更なる値上げ話も流れている昨今
北信州の皆さんはすでに「サバ缶」確保に奔走しているのかも
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2 コメント

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いいですねぇ~ (ノザワヤ)
2019-03-18 10:48:02
はつたかさん のコメントを見て、昼間から飲みたくなってしまいました。
辛し和え、いいですね! 日本酒もぬる燗とは流石!

今年はスーパーでも普通にならぶ「菜の花」、もうしばらくは楽しめそうなので
特売コーナーを気にしながら、天ぷらにして蕎麦で試してみようかと思います。
あの苦味は蕎麦にも合うかな。
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春の味 (はつたか)
2019-03-17 21:45:06
菜の花、好いですね。
辛子和え、お漬物が好きです。
ホタルイカと菜の花の天ぷらでビールをやって、
辛し和えで日本酒(ぬる燗)をやって、
お漬物で茶漬け・・などいかがでしょ?
山菜の天ぷらで蕎麦もいいですよね。
返信する

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