三丁目の飛行機屋

飛行機マニアのオヤジが
撮影遠征記やマル秘コレクションの公開などをしていきます。

茸狩り の後始末?

2022年10月31日 | おいしい話
主役の松茸は、その日の内に消費となったが
予想以上に採れた、雑茸の「コムソウ」と「アミタケ」



味噌汁での消費も考えたが
せっかく自分で採った茸なので、酒の肴にするか~
というより、家族には毒茸が混ざってないか信用されなかっただけだが・・・



軽く茹でて大根オロシで食べる定番を



と、ここで困ったことに 大根 が無い!
先日買った珍しい野菜の中に紫大根はあったけど


購入するときに生産者の「プクプクさん」から
「普通に大根の味だけど、色が紫だから漬物がお奨め」と言われてた

 ~味が大根なら大丈夫でしょ
  と 大根おろし にしてみたら

コレ見てよ 味は大丈夫かな?

まるで「かき氷」みたいな雰囲気になっちゃった
つまみ食いすると~ 普通に大根だわ!


それを茹でた茸にのせてみると

ん~ 食品の色って大事だね

見た目は、白雪姫の毒大根 って感じだ(笑

恐るおそる食べてみると~
 大丈夫だけど、気持ち的にイマイチ

目をつぶって食べれば、普通に茸の大根おろし和えなんだが・・・

茸 は結局完食したが、大根の味がしたのかしなかったのか
紫大根は大根おろしには不向きだね


ところで、急に冬のような寒さになり気がついた

せっかくの自採りした「茸」
「アヒージョ」で食べることを忘れてた! 
「雑茸(ざつきのこ)のアヒージョ」なんて初めてだったのに
惜しいことをした

来年までお預けってことかぁ ん~ 残念
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 茸山で空港を思う  | トップ | RAFの大型トーイングカー や... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おいしい話」カテゴリの最新記事