3ヵ月ぶりに訪問できた新潟県内にある「海の産直」
仕入れてきたのは北海道産の「白バイ貝」
新潟産のモノはなかったのよ(笑
さっそく刺身にしようと殻を割ろうとしたら~
割れない! 殻が固い! エッ 金槌 使う?
以前にもバイ貝を調理したことあったけど
その時は、手で殻を砕くことができたが・・・
調べると、買ってきたのは殻の形が特徴的な「エゾツブ貝」
味は良いとの但し書きはあったが
最初でつまづいてガタガタしていて貝殻の画像を撮るの忘れてしまった
というわけで、少々苦労しましたがなんとか身を出すことができました
さらに蓋と残った殻を取るためによく洗って、と結構手がかかる
さぁ、これからが大事な処理ですわ
巻貝にはこの毒腺があるので切除せねば
黄色いマル囲いが 唾液腺、テトラミンという毒があります
下痢や嘔吐等の中毒症状ではなく、頭痛や めまい等をひきおこすと
実は、以前に調理した時もこの毒腺を切除したのに
コイツに当たったようで、強いめまい、ふらつき感に襲われてしまいました
懲りないヤツなので、今回は切除してから流水で丁寧に洗って下処理
こうやって手をかけても、食べられる のは自分だけ
肝は甘醤油で煮付けて肴のもう一品に変身
北海道産のツブ貝、今まで食べたバイ貝の中で一番の美味さで満足 々
今回は「毒」にあたらず、旨みに当たりました!
もう一つ、値段に(1匹120円)に負けて買ってしまったのは「ほうぼう」
昔々に、厚木の居酒屋で活き造りを食べたのが ほうぼう との初めての出会い
刺身でも、煮ても焼いても美味い魚ということは知ってるけど
自分で捌くのは初めて
角ばった身に切り方を迷ったけど、始めればおなじ事
綺麗に~ じゃないけど三枚おろし完了
皮を剥ぐのにコツがいるようだがなんとか刺身にできた
てこずった皮は湯引きにしたけど、身が付きすぎていたのか
煮魚の皮 状態で参った(爆
新潟の前線基地内で、こいつも食べるのは自分のみ
息子はサーモン以外は絶対に食べてくれない贅沢者です(笑
仕入れてきたのは北海道産の「白バイ貝」
新潟産のモノはなかったのよ(笑
さっそく刺身にしようと殻を割ろうとしたら~
割れない! 殻が固い! エッ 金槌 使う?
以前にもバイ貝を調理したことあったけど
その時は、手で殻を砕くことができたが・・・
調べると、買ってきたのは殻の形が特徴的な「エゾツブ貝」
味は良いとの但し書きはあったが
最初でつまづいてガタガタしていて貝殻の画像を撮るの忘れてしまった
というわけで、少々苦労しましたがなんとか身を出すことができました
さらに蓋と残った殻を取るためによく洗って、と結構手がかかる
さぁ、これからが大事な処理ですわ
巻貝にはこの毒腺があるので切除せねば
黄色いマル囲いが 唾液腺、テトラミンという毒があります
下痢や嘔吐等の中毒症状ではなく、頭痛や めまい等をひきおこすと
実は、以前に調理した時もこの毒腺を切除したのに
コイツに当たったようで、強いめまい、ふらつき感に襲われてしまいました
懲りないヤツなので、今回は切除してから流水で丁寧に洗って下処理
こうやって手をかけても、食べられる のは自分だけ
肝は甘醤油で煮付けて肴のもう一品に変身
北海道産のツブ貝、今まで食べたバイ貝の中で一番の美味さで満足 々
今回は「毒」にあたらず、旨みに当たりました!
もう一つ、値段に(1匹120円)に負けて買ってしまったのは「ほうぼう」
昔々に、厚木の居酒屋で活き造りを食べたのが ほうぼう との初めての出会い
刺身でも、煮ても焼いても美味い魚ということは知ってるけど
自分で捌くのは初めて
角ばった身に切り方を迷ったけど、始めればおなじ事
綺麗に~ じゃないけど三枚おろし完了
皮を剥ぐのにコツがいるようだがなんとか刺身にできた
てこずった皮は湯引きにしたけど、身が付きすぎていたのか
煮魚の皮 状態で参った(爆
新潟の前線基地内で、こいつも食べるのは自分のみ
息子はサーモン以外は絶対に食べてくれない贅沢者です(笑
その中につぶ貝の串も必ず並んでますね。
でも値段のわりには~。
やはり居酒屋のモノが食べたいです。
でも、昨今の感染状況に予定していた同僚との飲み会も無期延期になってしもた・・・。
見かけの悪い魚は美味い! と知ったのも ホウボウ が手始め。
見かけが悪いと手がのびないということで、市場価格も手ごろだったのですが
店によっては高値で販売されていたり。
魚 好きですが捕るのは苦手。
早朝から命がけで船をだす漁師さんには感謝です。
巻貝にそういう毒腺があるとは・・
素人が下手に料理できませんね。
先日、大阪・長堀橋の串揚げ専門店で、「つぶ貝串揚げ」を戴きました。
いや、実に美味でした。
貝は生も良いですが、揚げたり焼いたりも好いですね。
ホウボウ一尾120円!?
漁師さんも楽じゃないですね・・