三丁目の飛行機屋

飛行機マニアのオヤジが
撮影遠征記やマル秘コレクションの公開などをしていきます。

ローストチキンが届きました

2012年12月21日 | おいしい話

少し前の話になりますが~
航空祭以外で小松基地へ遠征した時は、夕食と晩酌用のオツマミ確保で訪ねた店がありました
それはフランス料理の惣菜屋「レアール」さん

私が訪ねた頃はテイクアウトがメインの、「デリカテッセン・レーアル」だったが
最近はリニューアルし、レストラン中心のビストロ・レーアルに改装、改名?されたようだ

私のブログでも以前に紹介したことがあったレアールさん
 (以前の記事は~ 2007年のここと、2009年のここです)

このお店では11月頃から自店のブログで紹介されるのが、ローストチキンガーリックライス詰め

以前より気になっていたが、なかなかオーダーできなかったモノ
それを今年は思い切って手を出してみた


お洒落な箱に入れられたチキンは真空冷凍パックで到着しました
  
これを約1日冷蔵庫で自然解凍する~、とチキンの同封説明書にはありましたが
翌日食べるには、この時期に冷蔵庫の解凍では間に合いそうもなく
暖房のない廊下の片隅で自然解凍させてみました


当日、食べる直前に電子レンジで10~15分程温めて出来上がり
大きさは小麦粉の1kg袋と同じ位とありましたが、そんな感じなのかな?
  
  
お尻側から見ると、お腹に詰められたガーリックライスが覗いてる

チキンの解体方法も同封の説明書に書かれているので、大丈夫

と書きましたが、腹か背中かわからないので切り出してみました

足部を切り取り、お腹を開くと厚みのある胸肉とガーリックライスが見えてくる
あとは骨に沿って肉を離して、ガーリックライスも取り出して~

肉を切り出しているうちから息子は試食に忙しいようだ(笑)
「皮が美味い!」、「このガーリックライス美味過ぎ!」と叫んでる

肉とガーリックライスを別々にしてみたが
胸肉は厚めの為なのか、食べてみると味は薄め


そこで肉を食べやすく小さめにカットし
さらに、旨みイッパイのガーリックライスと混ぜてみたら~

味も濃く芳ばしい香りの皮も混じり、胸肉にも味が付き コリャ美味いわ!
もっと早く気がつけば良かったよ

4~5人家族で食べるにはチキンは小さめなので
他にオードブルでも欲しいね、と思ったが
こうやると量も増えるし、年寄りがいても食べやすい


充分堪能させていただき、無事完食
明日には残ったガラで取ったスープで、リゾットか雑炊に挑戦予定です



食べ終えて残ったのはコイツ達
レアールさんのローストチキンガーリックライス詰めの証拠品
なんとなく「祭りのあと」って感じだね


レアールさんの、ローストチキンガーリックライス詰めは一年中オーダー可能ということで
リピーターさんも多いことを納得

自分なりの上手い食べ方も解ったし
チャンスをつくってもう一度食べたくなってしまった
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