さてさて、家族間でも食事時の密は避けて横並びに~
なんて言われても、我が家のタコパは元々小人数だし
狭いテーブルでは、横並びしたらそれこそ密だし(笑
最近は地元のラジオでも「タコパ」というセンテンスを聞くようになった信州ですが
周囲の知り合いからはまったく聞いたことがない
有名店レシピの ハンバーグ や スコーン に アップルパイ など
手のかかる男料理に挑戦してる仲間がいたり
以前から郷土料理の五平餅を、子供も交えてつくる仲間も
どちらも羨ましく画像や記事を眺めているが
我が家は我が家なりのタコパで夕飯ですわ
相変わらず たこ焼き に入れる「タネ」の試行錯誤ばかりの初心者ですが
色々と試す「たこ焼き」はやはり美味いし楽しいぜ!
春の終わりに試したのは、今季最終の入荷札がついてた牡蠣
生食用をしゃぶしゃぶ程度に湯がき水切りして
イカのゲソは自分で捌いた。甲イカ の残り物
残り物と言ったって、一番動いてた部分が一番美味いんだ!
キムチ入りが焦げやすいのは、みりん が入っているからかな
牡蠣は期待ほどの出来上がりではなく、残りはそのままで食べちゃった
でもゲソは 美味いわ!
ある日のタコパでは、大阪では定番だという「コンニャク」も忘れずに
なっとう に 鶏モツのカレー煮
時期だったので、ホタルイカも入れちゃいます
この中では、ホタルイカが一番、なっとう は残念・・・
これに気をよくして、スーパーの値下げ品のホタルイカを仕入れては
下処理して冷凍保存、次のタコパの材料に
この日は海老が新作、これも悪くない
アッ! たこ焼き返しの頭に付いてた「タコ坊主」が生地に
危うく、これぞ「本当のたこ焼き」になってしまうところだった
必死に生地を返している最中の笑い話し
こいつのおかげで、写真撮ってるうちに焦げ気味になっちゃったよ
スーパーでも餃子の皮やホットケーキミックス
パスタにパスタソースも品切れで棚はカラッポ
やはり子供と料理したり保存したりだとか
田舎はプロパンガスなので
ガスの交換に来た、ガス屋さんが
「コロナのおかげでガスの消費量が うなぎのぼりだよ~」
噂では、たこ焼き粉も~
と聞いたので心配したが、お好み焼き粉 とともに在庫アリだった
「たこ焼き」の生地つくりは、お好み焼き よりも気楽に作れる
最近は、市販のたこ焼き粉は半分以下の分量で
薄力粉、強力粉も混ぜ、鶏がらダシ粉、さらに水の量も多めでやっている
たこ焼き返しが慣れてきたら、絶対薄めに溶いた方が良い感じ
まぁ、玉子は1個多目に必要にはなるけどね
なんて言われても、我が家のタコパは元々小人数だし
狭いテーブルでは、横並びしたらそれこそ密だし(笑
最近は地元のラジオでも「タコパ」というセンテンスを聞くようになった信州ですが
周囲の知り合いからはまったく聞いたことがない
有名店レシピの ハンバーグ や スコーン に アップルパイ など
手のかかる男料理に挑戦してる仲間がいたり
以前から郷土料理の五平餅を、子供も交えてつくる仲間も
どちらも羨ましく画像や記事を眺めているが
我が家は我が家なりのタコパで夕飯ですわ
相変わらず たこ焼き に入れる「タネ」の試行錯誤ばかりの初心者ですが
色々と試す「たこ焼き」はやはり美味いし楽しいぜ!
春の終わりに試したのは、今季最終の入荷札がついてた牡蠣
生食用をしゃぶしゃぶ程度に湯がき水切りして
イカのゲソは自分で捌いた。甲イカ の残り物
残り物と言ったって、一番動いてた部分が一番美味いんだ!
キムチ入りが焦げやすいのは、みりん が入っているからかな
牡蠣は期待ほどの出来上がりではなく、残りはそのままで食べちゃった
でもゲソは 美味いわ!
ある日のタコパでは、大阪では定番だという「コンニャク」も忘れずに
なっとう に 鶏モツのカレー煮
時期だったので、ホタルイカも入れちゃいます
この中では、ホタルイカが一番、なっとう は残念・・・
これに気をよくして、スーパーの値下げ品のホタルイカを仕入れては
下処理して冷凍保存、次のタコパの材料に
この日は海老が新作、これも悪くない
アッ! たこ焼き返しの頭に付いてた「タコ坊主」が生地に
危うく、これぞ「本当のたこ焼き」になってしまうところだった
必死に生地を返している最中の笑い話し
こいつのおかげで、写真撮ってるうちに焦げ気味になっちゃったよ
スーパーでも餃子の皮やホットケーキミックス
パスタにパスタソースも品切れで棚はカラッポ
やはり子供と料理したり保存したりだとか
田舎はプロパンガスなので
ガスの交換に来た、ガス屋さんが
「コロナのおかげでガスの消費量が うなぎのぼりだよ~」
噂では、たこ焼き粉も~
と聞いたので心配したが、お好み焼き粉 とともに在庫アリだった
「たこ焼き」の生地つくりは、お好み焼き よりも気楽に作れる
最近は、市販のたこ焼き粉は半分以下の分量で
薄力粉、強力粉も混ぜ、鶏がらダシ粉、さらに水の量も多めでやっている
たこ焼き返しが慣れてきたら、絶対薄めに溶いた方が良い感じ
まぁ、玉子は1個多目に必要にはなるけどね
わはははははっ、もはやタコ焼きの様相を呈して無いというか(笑)。やり放題ですな。
「お好み焼の丸いの」ですやんかいさっ。
いやいや、自由に楽しんでください。
しかし、定番中の定番の、タコが無いのは何故?
コンニャクはいかがでしたか?
亡父はタコが嫌いでしたので、代わりにコンニャクでした(タコ焼きは好きでした。我儘ね)。
タコと青ネギ、紅しょうがの、シンプルなのもぜひ!
いや、つい熱くなりました。
たこ焼き、ホントに楽しいですね!
ひと時、子供に戻れます。
関西の方の楽しみにしておくのはもったいない。
コンニャクも悪くないですよ。
私はキムチと混浴させたヤツが好き(笑
生地は、はつたかさん のおっしゃるとおり
完全にお好み焼きかも。
先日はハンペンも生地に混ぜようとして、家族に止められました。
「タラの芽」を試せなかったのは残念ですが
シンプルが一番だろうと最近は思っています。
タコ と ホタルイカ の冷凍備蓄はだいぶでき
完全に「たこ焼き 家族」になりつつあります。
外出自粛となると…
どうしても食べ物に意識が向いてしまいがちに。
あれ食べたいこれ食べたい…
休みの日でも外食できないので「おうちごはん」がんばってますが
少々くたびれてきました〜〜
そんな時はたこ焼き、いいですね〜〜〜
いろんなもの入れて焼いてみるのは楽しいですよね〜〜
たこ焼き機買おうかなあ……
大阪の親戚に昔きいたことあるんですが…
「デザート向けにチョコとか入れたことあるよ〜」
と言ってました。
友達の家でたこパーやる時、たこ焼き以外も食べたかろうと
思い、惣菜を持っていったら、全部たこ焼きに入れられたそうです…
そんなことあるんだ〜〜〜〜((((;゚Д゚)))))))
とにかく、色々作って試すのが楽しいんですね♩きっと(^^)
家での献立を考えるのは、なかなか大変ですね。
今更、世間の奥様方の苦労がわかりました(汗
たこ焼き器は今一番使ってます。
いずれはオヤツ用に、ホットケーキミックスや
お正月の残り物の餡子を使って遊ぼうかと
以前は甘いものは絶対に嫌だったのですが
歳くったら、なんでもOKになってしまいました。
惣菜をタネに使うのか! なるほど。
餃子の中身もよさそうですね。
お好み焼きではこうはいきませんから。
たこ焼き は遊べて食べられて、飽きませんわ。
ごろんたさん も是非!
そうそう、自粛で皆さん太ったとか聞きますが。
私もチョットだけ太ったかも(笑
退職後に10kg程痩せてしまったので、チョットだけ健康に見えるかも(爆