三丁目の飛行機屋

飛行機マニアのオヤジが
撮影遠征記やマル秘コレクションの公開などをしていきます。

タコパ の日々は終わらない

2020年05月09日 | おいしい話
さてさて、家族間でも食事時の密は避けて横並びに~
なんて言われても、我が家のタコパは元々小人数だし
狭いテーブルでは、横並びしたらそれこそ密だし(笑

最近は地元のラジオでも「タコパ」というセンテンスを聞くようになった信州ですが
周囲の知り合いからはまったく聞いたことがない

有名店レシピの ハンバーグ や スコーン に アップルパイ など
手のかかる男料理に挑戦してる仲間がいたり

以前から郷土料理の五平餅を、子供も交えてつくる仲間も

どちらも羨ましく画像や記事を眺めているが

我が家は我が家なりのタコパで夕飯ですわ
相変わらず たこ焼き に入れる「タネ」の試行錯誤ばかりの初心者ですが
 色々と試す「たこ焼き」はやはり美味いし楽しいぜ!


春の終わりに試したのは、今季最終の入荷札がついてた牡蠣
生食用をしゃぶしゃぶ程度に湯がき水切りして


イカのゲソは自分で捌いた。甲イカ の残り物
残り物と言ったって、一番動いてた部分が一番美味いんだ!

キムチ入りが焦げやすいのは、みりん が入っているからかな

牡蠣は期待ほどの出来上がりではなく、残りはそのままで食べちゃった
でもゲソは 美味いわ!


ある日のタコパでは、大阪では定番だという「コンニャク」も忘れずに


なっとう に 鶏モツのカレー煮
時期だったので、ホタルイカも入れちゃいます

この中では、ホタルイカが一番、なっとう は残念・・・
これに気をよくして、スーパーの値下げ品のホタルイカを仕入れては
下処理して冷凍保存、次のタコパの材料に



この日は海老が新作、これも悪くない





アッ! たこ焼き返しの頭に付いてた「タコ坊主」が生地に

危うく、これぞ「本当のたこ焼き」になってしまうところだった
 必死に生地を返している最中の笑い話し

こいつのおかげで、写真撮ってるうちに焦げ気味になっちゃったよ


スーパーでも餃子の皮やホットケーキミックス
パスタにパスタソースも品切れで棚はカラッポ
やはり子供と料理したり保存したりだとか

田舎はプロパンガスなので
ガスの交換に来た、ガス屋さんが
「コロナのおかげでガスの消費量が うなぎのぼりだよ~」

噂では、たこ焼き粉も~ 
と聞いたので心配したが、お好み焼き粉 とともに在庫アリだった

「たこ焼き」の生地つくりは、お好み焼き よりも気楽に作れる
 最近は、市販のたこ焼き粉は半分以下の分量で
 薄力粉、強力粉も混ぜ、鶏がらダシ粉、さらに水の量も多めでやっている
 たこ焼き返しが慣れてきたら、絶対薄めに溶いた方が良い感じ
 まぁ、玉子は1個多目に必要にはなるけどね
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホームステイ な日々ですが | トップ | 今回も~ 編隊コレクションで »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
旦那、ハマりましたね (はつたか)
2020-05-09 19:17:12
お疲れ様であります。
わはははははっ、もはやタコ焼きの様相を呈して無いというか(笑)。やり放題ですな。
「お好み焼の丸いの」ですやんかいさっ。
いやいや、自由に楽しんでください。
しかし、定番中の定番の、タコが無いのは何故?
コンニャクはいかがでしたか?
亡父はタコが嫌いでしたので、代わりにコンニャクでした(タコ焼きは好きでした。我儘ね)。
タコと青ネギ、紅しょうがの、シンプルなのもぜひ!
いや、つい熱くなりました。
返信する
今までは何でもアリでしたが (ノザワヤ)
2020-05-09 23:40:53
はつたかさん いつもありがとうございます。

たこ焼き、ホントに楽しいですね!
ひと時、子供に戻れます。
関西の方の楽しみにしておくのはもったいない。

コンニャクも悪くないですよ。
私はキムチと混浴させたヤツが好き(笑
生地は、はつたかさん のおっしゃるとおり
完全にお好み焼きかも。

先日はハンペンも生地に混ぜようとして、家族に止められました。

「タラの芽」を試せなかったのは残念ですが
シンプルが一番だろうと最近は思っています。

タコ と ホタルイカ の冷凍備蓄はだいぶでき
完全に「たこ焼き 家族」になりつつあります。
返信する
た、たこさん… (ごろんた)
2020-05-11 21:38:51
お疲れさまです〜〜^

外出自粛となると…
どうしても食べ物に意識が向いてしまいがちに。
あれ食べたいこれ食べたい…
休みの日でも外食できないので「おうちごはん」がんばってますが
少々くたびれてきました〜〜

そんな時はたこ焼き、いいですね〜〜〜
いろんなもの入れて焼いてみるのは楽しいですよね〜〜
たこ焼き機買おうかなあ……

大阪の親戚に昔きいたことあるんですが…
「デザート向けにチョコとか入れたことあるよ〜」
と言ってました。
友達の家でたこパーやる時、たこ焼き以外も食べたかろうと
思い、惣菜を持っていったら、全部たこ焼きに入れられたそうです…
そんなことあるんだ〜〜〜〜((((;゚Д゚)))))))

とにかく、色々作って試すのが楽しいんですね♩きっと(^^)
返信する
ごろんたさん お疲れ様です (ノザワヤ)
2020-05-12 12:25:15
外食や飲みに出ることもできずに家の居るのも慣れてはきましたが
家での献立を考えるのは、なかなか大変ですね。
今更、世間の奥様方の苦労がわかりました(汗

たこ焼き器は今一番使ってます。
いずれはオヤツ用に、ホットケーキミックスや
お正月の残り物の餡子を使って遊ぼうかと
以前は甘いものは絶対に嫌だったのですが
歳くったら、なんでもOKになってしまいました。

惣菜をタネに使うのか! なるほど。
餃子の中身もよさそうですね。

お好み焼きではこうはいきませんから。
たこ焼き は遊べて食べられて、飽きませんわ。
ごろんたさん も是非!

そうそう、自粛で皆さん太ったとか聞きますが。
私もチョットだけ太ったかも(笑
退職後に10kg程痩せてしまったので、チョットだけ健康に見えるかも(爆
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おいしい話」カテゴリの最新記事