先日の横田基地 友好祭からの早退時に、乗ったJR普通列車は小淵沢止まり
車内は小淵沢経由で高原列車の小海線へ向かう行楽客も多い感じで
小淵沢(Kobuchizawa)を(Obuchizawa)と話すのは、いかにも初訪問なのかな
そんな列車は午前中に高尾発で、揺られはじめると小腹が空いてきた
小淵沢駅では松本行きの乗り換え列車までに少々時間がありそうなので
駅に、立ち食い店があるのか調べてみた
しかし笹子トンネルを抜けるまでは、ネットが途切れ状態で検索もままならず参ったまいった
「立ち食い蕎麦屋」が健在なのがわかり、乗り換え時間は約30分あるから充分だ
事前に調べた蕎麦の種類に~、 これは番外的なスゲェー立ち食い蕎麦屋さんかも
定番の野菜かき揚げ蕎麦のほかに、山賊焼き蕎麦!? 馬肉蕎麦!? エッ!って感じで
こりゃ面白そうだ、イや、美味そうだ(笑
他にも 野沢菜天!? に、コラーゲンたっぷり豚軟骨!? だって
というわけで、その店は小淵沢駅の改札外にありました
以前TV放送された関係?で、駅弁が有名な「丸政」さんの駅そば店
駅舎自体は7月に改装が終わったばかりという、真新しい近代的?な建物の中にあります
店先にはこんな看板が
「山賊そば」、一番興味をそそられるが他の蕎麦も食べたいし~ これは困った
全部の蕎麦は食べられないよ~、と思っていたら
券売機を見れば、単品がトッピングで追加ができそうだ
でも全部のせ、したら食べきれるかな
それに、全部のせたら蕎麦が見えなくて写真写り悪くなるかも・・・
色々考えるが、とにかく食べてみなくては~
さて券売機で選ぼうとしたら~、ナイナイ、 山賊がナイ! 馬肉もナイじゃん!
13時を過ぎたところだが、昼に売り切れたのかな
というわけで、迷った挙句購入した券は「野沢菜天 蕎麦 400円」
それに「コラーゲン 130円」をトッピング
豚の軟骨ということですが、「コラーゲン」と厨房のお姉さま達は発音してます
結局、この二つをのせて麺は見えなくなってしまったけどね(笑
「野沢菜天ぷら」は興味深々
蕎麦は乱切り風ですが、冷凍なのか乾麺か未確認
松本のアノ製造会社のものではなさそうで、コシはない
食感は普通ですが不味くはないです
見た目が嫌いな丸麺だったら評価はかなり下がったけど充分合格
というかトッピングのインパクトの方が勝ってます
「野沢菜天ぷら」は野沢菜漬けの天ぷら?
信州人の私は、普通に生った野沢菜も知っているので
漬物にする前の野沢菜の天ぷら~ が頭の中にありました
季節限定の天ぷら でなければ、保存できるのは漬物ですものね
たべた結果は、もちろん漬物でした(笑
これはこれで確かに美味い!
が、ここまでやったら「野沢菜わさび漬け」で 天ぷら もやって欲しいな(笑
~時期になったら、我が家でも天ぷらにしてみよう
野沢菜天の横に鎮座するのは、豚軟骨
トロトロです、冷たいと思ったら室温って感じ
これも、美味しいわ!
酒があったら両方のトッピングが肴になりそうだ
この日は酒は飲まない、 昨晩チョッとだけ飲みすぎたから(爆!
自分の食事後に、店の全体像や券売機を撮影するつもりだったが
カメラを構える直前に、先の列車で一緒だった高原行きの皆さんも
この店をみつけたようで、一斉に券売機に行列ができ~ 諦め撤収
自分は、早めに調べておいたおかげで食べられてよかった
この「丸政」さん、久しぶりにどうしても再訪したい店になった
是非「山賊そば」や「馬肉」も試したいが
JRの乗り換えは、できたら避けたいし困った・・・
車内は小淵沢経由で高原列車の小海線へ向かう行楽客も多い感じで
小淵沢(Kobuchizawa)を(Obuchizawa)と話すのは、いかにも初訪問なのかな
そんな列車は午前中に高尾発で、揺られはじめると小腹が空いてきた
小淵沢駅では松本行きの乗り換え列車までに少々時間がありそうなので
駅に、立ち食い店があるのか調べてみた
しかし笹子トンネルを抜けるまでは、ネットが途切れ状態で検索もままならず参ったまいった
「立ち食い蕎麦屋」が健在なのがわかり、乗り換え時間は約30分あるから充分だ
事前に調べた蕎麦の種類に~、 これは番外的なスゲェー立ち食い蕎麦屋さんかも
定番の野菜かき揚げ蕎麦のほかに、山賊焼き蕎麦!? 馬肉蕎麦!? エッ!って感じで
こりゃ面白そうだ、イや、美味そうだ(笑
他にも 野沢菜天!? に、コラーゲンたっぷり豚軟骨!? だって
というわけで、その店は小淵沢駅の改札外にありました
以前TV放送された関係?で、駅弁が有名な「丸政」さんの駅そば店
駅舎自体は7月に改装が終わったばかりという、真新しい近代的?な建物の中にあります
店先にはこんな看板が
「山賊そば」、一番興味をそそられるが他の蕎麦も食べたいし~ これは困った
全部の蕎麦は食べられないよ~、と思っていたら
券売機を見れば、単品がトッピングで追加ができそうだ
でも全部のせ、したら食べきれるかな
それに、全部のせたら蕎麦が見えなくて写真写り悪くなるかも・・・
色々考えるが、とにかく食べてみなくては~
さて券売機で選ぼうとしたら~、ナイナイ、 山賊がナイ! 馬肉もナイじゃん!
13時を過ぎたところだが、昼に売り切れたのかな
というわけで、迷った挙句購入した券は「野沢菜天 蕎麦 400円」
それに「コラーゲン 130円」をトッピング
豚の軟骨ということですが、「コラーゲン」と厨房のお姉さま達は発音してます
結局、この二つをのせて麺は見えなくなってしまったけどね(笑
「野沢菜天ぷら」は興味深々
蕎麦は乱切り風ですが、冷凍なのか乾麺か未確認
松本のアノ製造会社のものではなさそうで、コシはない
食感は普通ですが不味くはないです
見た目が嫌いな丸麺だったら評価はかなり下がったけど充分合格
というかトッピングのインパクトの方が勝ってます
「野沢菜天ぷら」は野沢菜漬けの天ぷら?
信州人の私は、普通に生った野沢菜も知っているので
漬物にする前の野沢菜の天ぷら~ が頭の中にありました
季節限定の天ぷら でなければ、保存できるのは漬物ですものね
たべた結果は、もちろん漬物でした(笑
これはこれで確かに美味い!
が、ここまでやったら「野沢菜わさび漬け」で 天ぷら もやって欲しいな(笑
~時期になったら、我が家でも天ぷらにしてみよう
野沢菜天の横に鎮座するのは、豚軟骨
トロトロです、冷たいと思ったら室温って感じ
これも、美味しいわ!
酒があったら両方のトッピングが肴になりそうだ
この日は酒は飲まない、 昨晩チョッとだけ飲みすぎたから(爆!
自分の食事後に、店の全体像や券売機を撮影するつもりだったが
カメラを構える直前に、先の列車で一緒だった高原行きの皆さんも
この店をみつけたようで、一斉に券売機に行列ができ~ 諦め撤収
自分は、早めに調べておいたおかげで食べられてよかった
この「丸政」さん、久しぶりにどうしても再訪したい店になった
是非「山賊そば」や「馬肉」も試したいが
JRの乗り換えは、できたら避けたいし困った・・・
野沢菜漬けの天ぷら???
お漬け物を天ぷらにできるんですか!!
いや、初耳で初見ですよ〜〜〜びっくり!!
この秋の夜長に、おそばの画像はお腹にこたえます。
お腹すいてきちゃった…
麺類を見るとすぐにお腹すくんです…
あったかいの食べたい…
駅ってどうして美味しいおそばやさんがあるんでしょうか。
わざわざ駅まで行かなきゃならないなんて〜〜
乗り換えは、更に嫌ですよね(^^;)
「とどぴ」さんのブログご紹介ありがとうございました!
まさにあれです〜〜〜♪
撮影されてた方がいたとは〜〜
松本空港の秘密も教えていただけましたし
ちょこっとお利口になった気がします。
民間空港でも色々あるんですね〜〜〜
もっと色々知りたい、勉強したいです。
ああ、でももう脳みそが老化してて…無理かもですね〜
ヘリの画像、確認できたようでなにより。
今回は空港の上空を通過していったようですね。
駅の立ち食い屋さん、現状は減少傾向なのかな。
高速のパーキングでも、コンビニに追いやられていますし・・・。
でもホームに、あの汁の香りが漂ってくると我慢できなくて別腹で食べてしまう(笑
今回の「野沢菜天」は考えもしなかったです。
発想が凄い、というかイイですね。
紅しょうがの天ぷらは自宅でも時々やりますが
今期は是非試してみようと思います。
そうそう記事に書き忘れましたが
紅しょうがの天ぷらを蕎麦にのせると
汁に衣がとけて、酸っぱさが蕎麦汁に移ってしまいますが
この店の野沢菜天は漬物の味が濃くないので
衣がとけても大丈夫でした。
そこまで考えて作られた天ぷらかはわかりませんが
紅しょうがで痛い目をあじわってますので
これには驚きです。