我が家のサラダ
春先までは、豆腐屋のおから を使った「おからサラダ」が定番
短時間でできるし、酢のほかにナンプラーも入れてオリジナル
時にブロッコリーを入れ過ぎておからが緑に変色してしまったことも
味は悪くない、お腹のもちもいいんだよね
普通のポテトサラダに飽きていた口には好都合
でも、家族に一度評判が良いと
つい何度も作ってしまう自分~ 当然飽きられるわな(笑
先日、大好きな「玉ねぎ」を大量にいただいたので
以前からつくりたかった「丸ごと」をやってみることに
レンチンした後にバターをのっけるだけ
熱々のトロトロ状態で、皿に上手く盛り付けられないほど
年寄りにも食べやすかったようだが、玉ねぎ と説明してもわかったのかな・・・
最近はご飯の上に何でものせちゃう「なんでも丼」状態で困っちゃう
さて。今回のタイトルにある「冷やし中華やめました」
我が家の~ というか自分のつくる 冷やし中華 は以前からこんな感じ
季節の野菜もタップリで、マヨネーズもかけちゃう
いつもはもっと多めマヨですが撮影のために少なめで
市販の「冷やし中華」なのでスープタレは付属品
これを食べる度に思っていた~ これって巷でいう「ラーメンサラダ」?
これはこれで、年寄りにも評判が良いので
いつしか我が家の夏季定番メニュー、「なんちゃってラーメンサラダ」
昨年偶然みつけた、ラーメンサラダ発祥ホテルのタレのレシピ
これが美味くてね、それ以来 冷やし中華 はやめちゃいました
今季もつくろうと思い、昨年みつけたサイトへ~
アレ? 閉鎖されてるじゃん!
ウソ! あれがないと困る
暫く色々と検索したけど、出てこなくて諦めた頃
机の本棚に、色んなプリント物と一緒に印刷してあったもの発見
「昨年、また作りたくなったらサイトに行けば~」と
ほったらかしてあったプリントに助けられた!
オリーブオイルもタップリで、この味、この味
ん~ やっぱり美味い
今年もしばらくは、コレにハマルことができそうだ
ただ、中華カラシを多めに入れているが辛くないんだよね
次は和カラシを試してみるか
ところで、タイトルに「冷やし中華 やめました」と書いたけど
先日、この撮影用に1年以上ぶりに作ってみたら
ラーメンサラダと、また違う味わいで
冷やし中華ってこんなに美味かったっけ!?
似ているようで違う味と食感! に
冷やし中華、復活の日は近い かも(爆
春先までは、豆腐屋のおから を使った「おからサラダ」が定番
短時間でできるし、酢のほかにナンプラーも入れてオリジナル
時にブロッコリーを入れ過ぎておからが緑に変色してしまったことも
味は悪くない、お腹のもちもいいんだよね
普通のポテトサラダに飽きていた口には好都合
でも、家族に一度評判が良いと
つい何度も作ってしまう自分~ 当然飽きられるわな(笑
先日、大好きな「玉ねぎ」を大量にいただいたので
以前からつくりたかった「丸ごと」をやってみることに
レンチンした後にバターをのっけるだけ
熱々のトロトロ状態で、皿に上手く盛り付けられないほど
年寄りにも食べやすかったようだが、玉ねぎ と説明してもわかったのかな・・・
最近はご飯の上に何でものせちゃう「なんでも丼」状態で困っちゃう
さて。今回のタイトルにある「冷やし中華やめました」
我が家の~ というか自分のつくる 冷やし中華 は以前からこんな感じ
季節の野菜もタップリで、マヨネーズもかけちゃう
いつもはもっと多めマヨですが撮影のために少なめで
市販の「冷やし中華」なのでスープタレは付属品
これを食べる度に思っていた~ これって巷でいう「ラーメンサラダ」?
これはこれで、年寄りにも評判が良いので
いつしか我が家の夏季定番メニュー、「なんちゃってラーメンサラダ」
昨年偶然みつけた、ラーメンサラダ発祥ホテルのタレのレシピ
これが美味くてね、それ以来 冷やし中華 はやめちゃいました
今季もつくろうと思い、昨年みつけたサイトへ~
アレ? 閉鎖されてるじゃん!
ウソ! あれがないと困る
暫く色々と検索したけど、出てこなくて諦めた頃
机の本棚に、色んなプリント物と一緒に印刷してあったもの発見
「昨年、また作りたくなったらサイトに行けば~」と
ほったらかしてあったプリントに助けられた!
オリーブオイルもタップリで、この味、この味
ん~ やっぱり美味い
今年もしばらくは、コレにハマルことができそうだ
ただ、中華カラシを多めに入れているが辛くないんだよね
次は和カラシを試してみるか
ところで、タイトルに「冷やし中華 やめました」と書いたけど
先日、この撮影用に1年以上ぶりに作ってみたら
ラーメンサラダと、また違う味わいで
冷やし中華ってこんなに美味かったっけ!?
似ているようで違う味と食感! に
冷やし中華、復活の日は近い かも(爆