三丁目の飛行機屋

飛行機マニアのオヤジが
撮影遠征記やマル秘コレクションの公開などをしていきます。

冷やし中華 やめました

2021年06月20日 | おいしい話
我が家のサラダ
春先までは、豆腐屋のおから を使った「おからサラダ」が定番



短時間でできるし、酢のほかにナンプラーも入れてオリジナル

時にブロッコリーを入れ過ぎておからが緑に変色してしまったことも
味は悪くない、お腹のもちもいいんだよね


普通のポテトサラダに飽きていた口には好都合

でも、家族に一度評判が良いと
つい何度も作ってしまう自分~ 当然飽きられるわな(笑



先日、大好きな「玉ねぎ」を大量にいただいたので
以前からつくりたかった「丸ごと」をやってみることに



レンチンした後にバターをのっけるだけ
熱々のトロトロ状態で、皿に上手く盛り付けられないほど
年寄りにも食べやすかったようだが、玉ねぎ と説明してもわかったのかな・・・

最近はご飯の上に何でものせちゃう「なんでも丼」状態で困っちゃう



さて。今回のタイトルにある「冷やし中華やめました」

我が家の~ というか自分のつくる 冷やし中華 は以前からこんな感じ

季節の野菜もタップリで、マヨネーズもかけちゃう
いつもはもっと多めマヨですが撮影のために少なめで
市販の「冷やし中華」なのでスープタレは付属品

 これを食べる度に思っていた~ これって巷でいう「ラーメンサラダ」?

これはこれで、年寄りにも評判が良いので
いつしか我が家の夏季定番メニュー、「なんちゃってラーメンサラダ」


昨年偶然みつけた、ラーメンサラダ発祥ホテルのタレのレシピ
これが美味くてね、それ以来 冷やし中華 はやめちゃいました

今季もつくろうと思い、昨年みつけたサイトへ~
アレ? 閉鎖されてるじゃん!

 ウソ! あれがないと困る
暫く色々と検索したけど、出てこなくて諦めた頃

机の本棚に、色んなプリント物と一緒に印刷してあったもの発見
「昨年、また作りたくなったらサイトに行けば~」と
ほったらかしてあったプリントに助けられた!




オリーブオイルもタップリで、この味、この味
 ん~ やっぱり美味い
今年もしばらくは、コレにハマルことができそうだ
ただ、中華カラシを多めに入れているが辛くないんだよね
次は和カラシを試してみるか


ところで、タイトルに「冷やし中華 やめました」と書いたけど
先日、この撮影用に1年以上ぶりに作ってみたら
ラーメンサラダと、また違う味わいで
 冷やし中華ってこんなに美味かったっけ!?

似ているようで違う味と食感! に
 冷やし中華、復活の日は近い かも(爆
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ワクチン2回目 ~副反応記録 | トップ |  OV-1 モホーク 関連ですが »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おいしい話」カテゴリの最新記事