三丁目の飛行機屋

飛行機マニアのオヤジが
撮影遠征記やマル秘コレクションの公開などをしていきます。

天然物があるんだ!

2024年10月12日 | おいしい話
急に寒くなり、最低気温は一桁に ブルブルです
暑さに慣れた体は我慢できず、コタツやストーブを慌てて~

ラジオから、今晩は 「おでん」 というフレーズばかりが聞こえてくる
いよいよ 温かいもの が恋しい季節到来です


そんなおり、珍しいモノをいただきました


 これ、何だかわかります?

上の画像では大きさがわからないので、私の手のひらで


 この大きな物体は~  です

「花びら茸」という茸だそうで、この倍以上の大きさだったみたい

花びら茸? どこかで聞いたことあるな~ と家族に話したら
「スーパーで特価になってるパックを買ってきたことが~」と

あぁ~ そうだ! あれ確かに「花びら茸」と書いてあったわ

最初スーパーで買った時に、珍しい個体だし聞いた事ない茸なので 調べてみると
栽培も流通も難しく、最近になって店頭で販売できるようになった と書いてあった

冷蔵庫の野菜室じゃなく、冷蔵室で保存すれば長持ちして
我が家では鍋や汁もの、炒め物からラーメンにまで
癖が無く、生でも食べられるので サラダ に入れた事もあったな

ただ、スーパーで売ってる茸は、いわゆる養殖モノ

まさか自然界に「花びら茸」があるなんて考えもしなかった

今回いただいた天然の「花びら茸」は、遭遇するコト自体が珍しく超 超 貴重な茸

コイツ、スーパー モノでは感じなかった 茸の香り がするんですよ! 


その香りに誘われて、早速 炊き込みご飯 にすること決定です


お米が白くて、茸も白い 筍の細切りも似た色目で映えないのが残念ですが
薄味にしたおかげで、茸の味を感じられるし 茸の食感が良く 大満足


今回は 花びら茸 と一緒に、ジコボウ(ハナイグチ) までいただいて

 ジコボウは虫食いしやすく、ヌメリがあるので落ち葉やゴミがついて困るんだが
 丁寧に下処理してあり、このまま鍋にできそう~ でも それは我慢して


半分残っていた「 花びら茸」 で、翌々日に 炊き込みご飯 再びやっちゃいました


今回は、腹もちを良くしようと鶏肉とゴボウも一緒に炊いちゃいます


 ほ~ら 炊き上がった


も少し、赤や緑味が欲しかった と後になれば思いますが
この茸を食べられただけで 幸せな気分

 
 それにしても、今日のブログは画像が 白ケ ばかりになっちゃったね(笑


秋の茸シーズンが やっと到来かもな、ウズウズ ウズウズ
  なんて話しは 次回に                    ~つづきます

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