1998年の長野冬季オリンピックが決まり
長野自動車道や競技会場へのアクセス道建設
選手や観光客誘致が盛んになるまで
長野県は自動車ナンバーの「長野」、「松本」の地区割りと同じく
北信、東信地区と中信、南信地区とに大きく2分されていた
南信に住む自分たちには
交通の便が良い東京へ行くよりも、北東信地区は遠い存在だった
今でこそ、県内の土産品店なら大抵は置かれている「おやき」も
以前は北信地域がメインの特産品で、中南信ではほとんどみかけることはなく
善光寺さんへお参りに行った時の格好の土産品だったり
そんな、遠いイメージだった北信地区に位置する
信州新町の特産物にはジンギスカンがある
そこが本店の「むさしや」さんが販売する、味付け肉がパックされたジンギスカン は
早くから南信地区でも販売されており、自分も昔からの好物
羊肉特有の臭いも少なく手軽に焼肉が楽しめる人気の食材だった
いつからかだいぶ値上げされてしまったパックだったが
最近は2パックで売られていることが多い
先日、特売品になっていたので、息子への土産も兼ねて久しぶりに購入
いつもの 焼肉 や 野菜との 炒め物 ではなぁ~ と思い
手はかかるが、以前に いつもの小料理屋さん で教えていただいた 揚げ を試すことに
味付け肉だから片栗粉をつけるだけで、竜田揚げ風 に仕上がるハズ
肉の切り身は大きめなモノも入っているので
食べやすい大きさに切る
味付け用のタレで油が飛び散る心配から
網に載せて汁気を落とそうと思ったが、まったく落ちない
これは不必要な手間でした(笑
片栗粉をまぶして揚げれば~ ハイ出来上がり
これが柔らかくて、甘味のあるタレがご飯のおかずにピッタリ
家族にも好評で、もちろん酒の肴にもなります
下ごしらえで、大き目の肉を切った時の切り落としや
パック内の小さめ、細めの肉片を集めておいたので
後から野菜炒めにするつもりだった
ところが 揚げ があまりに美味かったので
思い切ってそのまま レンチン したらどうなるか? やっちゃいました
これには驚き! これも肉が柔らかくてご飯がススム君 的な一品に変貌
何か野菜も一緒に入れてレンチンすればよかったと後悔するほど
これならは、料理はチンのみでやってる息子に是非教えてやらなければ(笑
手もかからず、あの美味さが再現できるのはありがたいぜ
長野自動車道や競技会場へのアクセス道建設
選手や観光客誘致が盛んになるまで
長野県は自動車ナンバーの「長野」、「松本」の地区割りと同じく
北信、東信地区と中信、南信地区とに大きく2分されていた
南信に住む自分たちには
交通の便が良い東京へ行くよりも、北東信地区は遠い存在だった
今でこそ、県内の土産品店なら大抵は置かれている「おやき」も
以前は北信地域がメインの特産品で、中南信ではほとんどみかけることはなく
善光寺さんへお参りに行った時の格好の土産品だったり
そんな、遠いイメージだった北信地区に位置する
信州新町の特産物にはジンギスカンがある
そこが本店の「むさしや」さんが販売する、味付け肉がパックされたジンギスカン は
早くから南信地区でも販売されており、自分も昔からの好物
羊肉特有の臭いも少なく手軽に焼肉が楽しめる人気の食材だった
いつからかだいぶ値上げされてしまったパックだったが
最近は2パックで売られていることが多い
先日、特売品になっていたので、息子への土産も兼ねて久しぶりに購入
いつもの 焼肉 や 野菜との 炒め物 ではなぁ~ と思い
手はかかるが、以前に いつもの小料理屋さん で教えていただいた 揚げ を試すことに
味付け肉だから片栗粉をつけるだけで、竜田揚げ風 に仕上がるハズ
肉の切り身は大きめなモノも入っているので
食べやすい大きさに切る
味付け用のタレで油が飛び散る心配から
網に載せて汁気を落とそうと思ったが、まったく落ちない
これは不必要な手間でした(笑
片栗粉をまぶして揚げれば~ ハイ出来上がり
これが柔らかくて、甘味のあるタレがご飯のおかずにピッタリ
家族にも好評で、もちろん酒の肴にもなります
下ごしらえで、大き目の肉を切った時の切り落としや
パック内の小さめ、細めの肉片を集めておいたので
後から野菜炒めにするつもりだった
ところが 揚げ があまりに美味かったので
思い切ってそのまま レンチン したらどうなるか? やっちゃいました
これには驚き! これも肉が柔らかくてご飯がススム君 的な一品に変貌
何か野菜も一緒に入れてレンチンすればよかったと後悔するほど
これならは、料理はチンのみでやってる息子に是非教えてやらなければ(笑
手もかからず、あの美味さが再現できるのはありがたいぜ
先日テレビでやってましたよ、ジンギスカンのから揚げ。
これは美味しいわ。間違いないですよね~。
野菜と炒めてもいいでしょうね。
袋入りジンギスカン、こちらでは見ないですね。
業務スーパーあたりには有るのかな?
と言われてしまいました(笑
私はテレビを見ないのでわかりませんが
台本通りのレシピじゃないですから、味は未知のものでした。
まぁ、美味しければそれでいい。
普通は野菜と炒めて、焼肉で~ とはパックの裏の調理方法にも書かれていますが
揚げる方法は書いてないな。
これオススメなんで是非に追加印刷願いたい(笑
長野県内では、南信州産のジンギスカンのパックも最近は売り出されていますが
味は昔から馴染んできた「むさしや」さんのモノが好きだな。
むさしや のパックには他にも「辛口」などもあるようです。
県外で手に入るのかな? そのあたりわかりませんが
息子の住む新潟県内では見かけないです。
ジンギスカンに、まさかこんな食べ方がw
僕はジンギスカンは好きなのですが、
両親が苦手なので、家で食べられない悲しみ。
なので、千歳へ撮影に行くときに、
空港の松尾ジンギスカンで昼食を食べるくらいしか機会が無いです。
何年前かな、会社の旅行で行った時に
観光の定番なんですが「サッポロ ビール園」で食べたジンギスカンが
本当に美味しかったです。
それ以来、こちらでラムやジンギスの丸い薄切り肉のブロックを見つけるたびに
アノ味を思い出すのですが、こちらで食べてもきっとなぁ~
北海道のようには美味くはないだろうと手が出ないでいます。
空港にもジンギスカンありましたか!
昨年のオージーF18で出かけた時は、空港土産品売り場の
あまりの広さに迷子になりそうで(笑
食べ物まで気が回らず、コンビニで済ませてしまいました。
残念! 次回は是非。