治り始めていた霜焼けに、春近し と思っていたのに
このところの水道管 凍結注意報が出されるほどの 冷え込みに
再び赤く腫れ、痛くなってきた
三寒四温とは言うけれど
我が家周辺の最低気温は-7度で 最高気温が4度では まだまだ春遠しだよ
こんな最近の気温よりも、少し温かかった2月の話し
自分が体調不良になる直前の 晩酌 のこと
信州あるある なんだが
長野県人といえど、蕎麦ばかり食べているわけではありません
でも蕎麦は好きなので、生蕎麦がスーパー等で熟成値段(見切り)となっていると手が出てしまう
もちろん打ち立ての蕎麦の方が良いのはわかっているが
自分的には蕎麦麺より、茹でる副産物が目当て
それは~ 蕎麦湯
ざる蕎麦を食べ終わった後に、残った汁にネギやワサビを入れ
熱 あつの 蕎麦湯 を加え、飲むのも大好きなんですが
寒い信州ですからね、晩酌の焼酎は お湯割り ならぬ
そば湯割り で
一度試したら やめられなくなってしまい
蕎麦が手に入る度にやってしまう
白湯の お湯割り よりも、何故か甘めになるのは好みもあるだろうが
私的には クセになるほど美味い!
コレ、茹でる蕎麦により味も微妙に変わってくる
自分の舌が~ とも思ったんだんだが
同じ蕎麦製品だと同じ甘さで、違う蕎麦製品では酸味を毎回感じることも
不思議だね
私は蕎麦は食べるだけで打てない
そば粉を持っていないので、まだ試したことはないが
お湯割り用の湯に、そば粉だけを混ぜても同じなのかなぁ~
そば粉って少量は売ってないので
打つ方から少しだけ分けてもらい、いつかやってみたい
蕎麦の話しがでたついでに~
以前にも書いたことがあるが
蕎麦の汁に、納豆入れると美味いのよ
以前の職場、同僚の旦那さんたちが集まる「蕎麦打ち名人会」
その方から、見かけは悪いけど一度やってみて
と言われて試すと 確かに 美味い
納豆の糸ひきもなく食べやすい
( 画像の納豆は引き割りですが、普通の粒納豆の方が良いです )
その「蕎麦打ち名人会」で食べさせてもらった蕎麦
自分の蕎麦食い人生の中で一番の美味さだった ~もう食べられないだろうな
酒の肴に、冬場多いメニューに アヒージョ がある
具材は何でも色々ぶち込んで、オリーブ油で煮込めば出来上がり
ところが冬場、これも 信州あるある で困るのが
アヒージョに必需の オリーブ油が、寒さで固まって使えないのよ
外気温度は氷点下10度になっても、自宅内はなんとか
氷点下5度程度で済むんだが(笑
でもこれ 水道管も凍る気温で
おかげさまで オリーブ油 はこんな姿に
見た目はシャーベット状なんだけど
振ってもなかなか出てこない
湯煎とかストーブ前に置いて~ なんてしながら細々と使ってはいるが
正直 どうなんだろ、 品質的にも落ちるだろうな・・・
昔、同僚が化粧品のオリーブ油が固まってしまい
忙しいのに化粧が~
と冬場になると嘆いていたのを思い出す
この日は「鶏 ひざ軟骨のアヒージョ」なんだが
仕事から帰っても直ぐに食べられないよ~
まさかね、自分がこのあとお酒が飲めなくなるとは考えもしなかった
オリーブ油が固まってしまった画像は2月のものだけど
3月も下旬になるのに融ける気配はない
昨日は朝から また雪降り
「3月なのによく降るね!」 が挨拶になってしまった
毎日寒い日がつづき、コロナ患者も増えている信州
我が家周辺の保健所管内が、患者数県下最多で
うちの年寄り、行きつけのデイ施設も閉鎖になっている
週明けから、再開予定だったのに~
感染拡大により、なんと月末まで閉鎖期間延長だと・・・
ストレス爆上がり! 自分が倒れないようにしないと(泣
このところの水道管 凍結注意報が出されるほどの 冷え込みに
再び赤く腫れ、痛くなってきた
三寒四温とは言うけれど
我が家周辺の最低気温は-7度で 最高気温が4度では まだまだ春遠しだよ
こんな最近の気温よりも、少し温かかった2月の話し
自分が体調不良になる直前の 晩酌 のこと
信州あるある なんだが
長野県人といえど、蕎麦ばかり食べているわけではありません
でも蕎麦は好きなので、生蕎麦がスーパー等で熟成値段(見切り)となっていると手が出てしまう
もちろん打ち立ての蕎麦の方が良いのはわかっているが
自分的には蕎麦麺より、茹でる副産物が目当て
それは~ 蕎麦湯
ざる蕎麦を食べ終わった後に、残った汁にネギやワサビを入れ
熱 あつの 蕎麦湯 を加え、飲むのも大好きなんですが
寒い信州ですからね、晩酌の焼酎は お湯割り ならぬ
そば湯割り で
一度試したら やめられなくなってしまい
蕎麦が手に入る度にやってしまう
白湯の お湯割り よりも、何故か甘めになるのは好みもあるだろうが
私的には クセになるほど美味い!
コレ、茹でる蕎麦により味も微妙に変わってくる
自分の舌が~ とも思ったんだんだが
同じ蕎麦製品だと同じ甘さで、違う蕎麦製品では酸味を毎回感じることも
不思議だね
私は蕎麦は食べるだけで打てない
そば粉を持っていないので、まだ試したことはないが
お湯割り用の湯に、そば粉だけを混ぜても同じなのかなぁ~
そば粉って少量は売ってないので
打つ方から少しだけ分けてもらい、いつかやってみたい
蕎麦の話しがでたついでに~
以前にも書いたことがあるが
蕎麦の汁に、納豆入れると美味いのよ
以前の職場、同僚の旦那さんたちが集まる「蕎麦打ち名人会」
その方から、見かけは悪いけど一度やってみて
と言われて試すと 確かに 美味い
納豆の糸ひきもなく食べやすい
( 画像の納豆は引き割りですが、普通の粒納豆の方が良いです )
その「蕎麦打ち名人会」で食べさせてもらった蕎麦
自分の蕎麦食い人生の中で一番の美味さだった ~もう食べられないだろうな
酒の肴に、冬場多いメニューに アヒージョ がある
具材は何でも色々ぶち込んで、オリーブ油で煮込めば出来上がり
ところが冬場、これも 信州あるある で困るのが
アヒージョに必需の オリーブ油が、寒さで固まって使えないのよ
外気温度は氷点下10度になっても、自宅内はなんとか
氷点下5度程度で済むんだが(笑
でもこれ 水道管も凍る気温で
おかげさまで オリーブ油 はこんな姿に
見た目はシャーベット状なんだけど
振ってもなかなか出てこない
湯煎とかストーブ前に置いて~ なんてしながら細々と使ってはいるが
正直 どうなんだろ、 品質的にも落ちるだろうな・・・
昔、同僚が化粧品のオリーブ油が固まってしまい
忙しいのに化粧が~
と冬場になると嘆いていたのを思い出す
この日は「鶏 ひざ軟骨のアヒージョ」なんだが
仕事から帰っても直ぐに食べられないよ~
まさかね、自分がこのあとお酒が飲めなくなるとは考えもしなかった
オリーブ油が固まってしまった画像は2月のものだけど
3月も下旬になるのに融ける気配はない
昨日は朝から また雪降り
「3月なのによく降るね!」 が挨拶になってしまった
毎日寒い日がつづき、コロナ患者も増えている信州
我が家周辺の保健所管内が、患者数県下最多で
うちの年寄り、行きつけのデイ施設も閉鎖になっている
週明けから、再開予定だったのに~
感染拡大により、なんと月末まで閉鎖期間延長だと・・・
ストレス爆上がり! 自分が倒れないようにしないと(泣