庭のお茶葉を摘んで新茶を作りました。
1週間遅かったですがそれでも1芯2葉のつもりで(^^;
![P5220004](http://art35.photozou.jp/pub/406/131406/photo/38882197.jpg)
P5220004 posted by (C)しげじい
蒸してあら熱を取ります。
![P5220006](http://art38.photozou.jp/pub/406/131406/photo/38882213.jpg)
P5220006 posted by (C)しげじい
フライパンで水分を少しずつ取っていきます。
何度か繰り返す。
![P5220007](http://art37.photozou.jp/pub/406/131406/photo/38882226.jpg)
P5220007 posted by (C)しげじい
揉みながら水分を減少させます。
![P5220011](http://art32.photozou.jp/pub/406/131406/photo/38882238.jpg)
P5220011 posted by (C)しげじい
揉み込み
![P5220012](http://art29.photozou.jp/pub/406/131406/photo/38882250.jpg)
P5220012 posted by (C)しげじい
天日で乾燥させます。
![P5220015](http://art32.photozou.jp/pub/406/131406/photo/38882261.jpg)
P5220015 posted by (C)しげじい
もう一度フライパンで煎り水分を無くします。
![P5220017](http://art33.photozou.jp/pub/406/131406/photo/38882274.jpg)
P5220017 posted by (C)しげじい
完成
![P5220019](http://art24.photozou.jp/pub/406/131406/photo/38882284.jpg)
P5220019 posted by (C)しげじい
早速急須に入れて(^^)
![P5220020](http://art23.photozou.jp/pub/406/131406/photo/38882296.jpg)
P5220020 posted by (C)しげじい
ちょっと量が少なかったか、色が薄い。
でも良い香りで新茶の匂い、まろやかな味でした(^^)
![P5220021](http://art23.photozou.jp/pub/406/131406/photo/38882316.jpg)
P5220021 posted by (C)しげじい
来年はもう少し早く摘んで、揉み込みをもう少し丁寧にやろう。
◎フライフィッシングへの思い、釣る技術、川の見方、
流れの読み、水棲昆虫、とにかく釣りたい方、
山菜の見方、色々参考になります。
今までとフライフィッシングの見方が変わると思います。
柚木さんのスクールガイド
YUKI’S フライスクール