今日はフライタイイングでちょっと思いついたことを、、、
マラブーを使うフライで、大抵単独で使っていたが
色を混ぜてみたらどうかと思いついた。
思いついたのはkuniさん
ルアー職人&フライ巻き師さんのブログの記事を見てですが(^^)
ピンクと黒マラブーを混ぜるとき、手でおこなったのですが
なかなか上手くいかない。
もっときれいに混ぜる方法はないかと思って考えたのがこの方法!
「そんなのやってるぞ!」と言う方が見えたらごめんなさい^^;
取り合えず思いついた方法を書きます。
まずはセロハンが剥がれやすい板に切り込みを入れる。(私は不要な下敷きを使った)
PC140003 posted by
(C)しげじい
次はセロハンテープを切り欠いた所に貼る。(写真参照)
そのセロハンの粘着部分に混ぜたいマラブーを貼り付ける。
(量・色は好みで)
画像はオリーブとブラック
PC140005 posted by
(C)しげじい
板からセロハンテープを剥がして端から丸めていく。
丸めるとひと塊になるのでフックのテールに添えてスレッドで固定
余分なセロハンテープの部分をカット!
PC140006 posted by
(C)しげじい
こんな感じにきれいに混ざる。
PC140007 posted by
(C)しげじい
一番上は手で混ぜたがどうも均一に出来なかった。
下の2個は新しい方法でやった!きれいに混ざった。
PC140008 posted by
(C)しげじい
こうやって混ぜると今まで無かったマラブーリーチフライのバリエーションが
幾らでも増えるので色々な色で試してみたい。
最近ほとんど使用しなかったマラブー各色もこれで
日の目をみるでしょう(^^)