動植物・山菜・食べ物・釣り

日々起こる様々な出来事。花・果実・山菜・また家に勝手に居候?している昆虫・動物たちの写真

季節のお菓子、朴葉餅

2011年06月06日 15時55分03秒 | 料理に食べ物
この前の釣行で朴の葉を採ってきました。


今年も恒例の朴葉餅を作ってもらうためです。♪

少し葉が若いのでどうかな?と思いましたが

作った感じでは大丈夫だったようです(^^)

若い朴の葉
P6050001P6050001 posted by (C)しげじい


米粉を練って、平らにのばし餡を入れて包む。
P6050002P6050002 posted by (C)しげじい

朴の葉で包み、蒸し器に入れて蒸す。
P6050003P6050003 posted by (C)しげじい

完成!!
P6050004P6050004 posted by (C)しげじい

朴葉を使った料理には朴葉味噌が有名ですね。

この朴葉餅は岐阜県飛騨地方で昔から食べられています。

長野県にも有ったかな?

朴葉味噌

中部地方の山には沢山朴の木が有った。山仕事をする村人が

お昼に食事をするとき、朴葉を食器がわりにしたのが

朴葉味噌の始まりだそうです。

朴葉餅

簡単に出来て甘い物に飢えていた昭和初期の子供達の

美味しいおやつでした(^^)

若い葉なので餅に絡みつくかと思いましたが、それほどでも無かったです。

朴の香りがして懐かしい味です。

アンコは砂糖控えめで、沢山食べられます。(^^)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする