動植物・山菜・食べ物・釣り

日々起こる様々な出来事。花・果実・山菜・また家に勝手に居候?している昆虫・動物たちの写真

ニジマスの干物

2011年12月23日 15時19分15秒 | 料理に食べ物
今回はニジマスを10匹持って帰りました。

干物の希望がカアチャンからでましたので(^^)

本来頭は残して2枚に下ろすのが普通ですが

私の所では、頭は食べないので捌いたとき、一緒に頭も落とします。

2枚に下ろし、血合いや内蔵をきれいにして

海の塩水より少し辛いぐらいの水に一晩漬けておきます。

PC220001
PC220001 posted by (C)しげじい



次の朝、流水で洗って余分な塩水を落とします。

PC220002
PC220002 posted by (C)しげじい


その後、水分をきれいにふき取り、

干し網に入れて干し上げます。

PC220005
PC220005 posted by (C)しげじい


干す時間は好みです。柔らかいのが良い方は一晩で

熟成させる場合は身の締まりを確認しながらじっくり干します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする