今回はニジマスを10匹持って帰りました。
干物の希望がカアチャンからでましたので(^^)
本来頭は残して2枚に下ろすのが普通ですが
私の所では、頭は食べないので捌いたとき、一緒に頭も落とします。
2枚に下ろし、血合いや内蔵をきれいにして
海の塩水より少し辛いぐらいの水に一晩漬けておきます。

PC220001 posted by (C)しげじい
次の朝、流水で洗って余分な塩水を落とします。

PC220002 posted by (C)しげじい
その後、水分をきれいにふき取り、
干し網に入れて干し上げます。

PC220005 posted by (C)しげじい
干す時間は好みです。柔らかいのが良い方は一晩で
熟成させる場合は身の締まりを確認しながらじっくり干します。
干物の希望がカアチャンからでましたので(^^)
本来頭は残して2枚に下ろすのが普通ですが
私の所では、頭は食べないので捌いたとき、一緒に頭も落とします。
2枚に下ろし、血合いや内蔵をきれいにして
海の塩水より少し辛いぐらいの水に一晩漬けておきます。

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次の朝、流水で洗って余分な塩水を落とします。

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その後、水分をきれいにふき取り、
干し網に入れて干し上げます。

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干す時間は好みです。柔らかいのが良い方は一晩で
熟成させる場合は身の締まりを確認しながらじっくり干します。