お芋って
美味しいですよね。
でも
糖質、カロリーも多く太りやすい
食材。
大学芋食べたくなったら
乱切りにした
サツマイモ1本を
水にさらして
キッチンペーパーで
水分よくふいて
無水鍋に
油大さじ2〜3杯くらいと
お砂糖大さじ1〜2杯くらい
蓋をしてごく
弱火にかけ
パチパチと音がしたら
蓋開けて
くっつかないように
混ぜてお芋が
柔らかくなって照りが
ついていたら出来あがり。
お好みでみりんやお醤油を
たらしても良いですね

黒ごまを振って
熱々も美味しいし
冷めてお弁当に入れても
美味しいです。
夫がお弁当の
隅っこに入ってる
大学芋が美味しいと
言ってました。(珍しく笑)