親子蕎麦 小海老と野菜かき揚げと
蟹風天ぷら
年越し用に多めに
お取り寄せし冷凍しておいた
『音威子府そば』
以前はデパートや
ラルズマートにも
置いていたのですが
昨年から買えなくなってしまい
お取り寄せしています。
冷凍保存していても
そんなに風味は落ちないと
思います。
真っ黒で武骨で
食べ応えのあるお蕎麦です。👍
冬はやっぱり
温かい方が
美味しいですね。
焼きおにぎり
お米消費に
焼きおにぎりを作り
保存しました。
冷凍保存しました。
ご飯少し足りない時や
お昼に便利です。👍
昨日は
塩バターロール
ちぎりパン
成形
ちぎりパン
口当たりが柔らかく👍
お気に入りで
お正月に孫が来た時も🎍
簡単で美味しいので
一緒に作り
楽しみました。🤗
ラザニア
豆サラダ🥗
一年に一回位
作りたくなるラザニア
ラザニアって
カロリーも高いけど
作るのも
結構手間がかかりますよね。
ミートソース作った時に
多めに作って置いたソースと
今日は
ホワイトソース作って
ラザニア用パスタ煮て
ミートソースと
ホワイトソース
ラザニアにを交互に
何層かにして
最後はとろけるチーズ🫕をかけて
オーブンで焼いてと。
美味しいけど
少し気が咎めながら食べる
ラザニアでした。笑
朝晩冷えても
今日は晴れたので
散歩に行けました。
でも雪が深くて
歩きにくいです😓
中華サラダ
海老チリソース
2日続けてお天気悪く
今日は静かに
雪が☃️降りました。
風が無いのは
良いですが〜🏃♀️
気がつくと
一歩も外に出てない〜
駄目ですね。💦
少しづつ
日没が遅くなってきてるので
お天気さえ良ければ
気持ち良くなって来たんですが〜
オミクロン
感染の勢いが
止まらなくて
だんだん
怖くなって来ました。😂
終息する日が
来ることを願います。🙏
オムライス
たまに食べたくなるオムライス。
作り方は
いろいろあると思いますが
温かいご飯で作ると
美味しいですよね。
鷹栖産ななつぼし
頂いたお米ですが
とても美味しいです。
年末に野菜即売所の
抽選会でも
特賞
北海道のゆめぴりかの玄米5k当たって
ホクホクです。🙏👍
今年はお米が
比較的安く買えますが
美味しいお米頂くのって
凄く嬉しいです。
ありがとうございました😊
年末年始次女家族が
来た時は
ご飯大好き家族なので
助かりました。
と、言いつつ
私はすぐに太るので
ご飯は
120gにしてます。
夫もご飯大好きですが
夜は
お酒🍶🥃飲むので
お米は食べないようにしています。
せっかくの美味しいお米なんですが
今のところ
在庫が沢山あって(有り難いです)
早めに食べないとと
思ってます。
贅沢な話ですね。
感謝して
食べま〜す。🍚
鱈のムニエル
ハムのマリネ
たらこと蒟蒻と人参和え
紫蘇ドレッシング
シーザードレッシング
チョレギドレッシング
胡麻ドレッシング
ドレッシングの入れ物が
これ⁉️というのが
無くて
探しています。
少し
トロリとした
胡麻やシーザーは
ケースに付いてしまうので
やはり口の大きい方が
良いし
紫蘇や
和風ドレッシングなら
醤油差しみたいでも大丈夫かな?
小さいサイズが
良いです👍
やっと
寒波も落ち着いたようで
気温も
そんなに下らないので
身体が楽です👍
でも
人の背丈ほどに
積み上げられた
道路沿いの雪の
壁❄️
車🚗に乗るのも
枝道から
大きな道路に出るまで億劫。
歩道がほとんど無くなってるので
怖いけど
頑張って
歩こう💦
秋鮭のちらし寿司
秋鮭
アボカド
卵焼き
きゅうり
今夜は
ミートソース
大根サラダ🥗
キャロットラペ
揚げしらす
昨日トンガで
海底火山大爆発して
東北や北海道の太平洋岸まで
潮位の変化や津波が
きたとか。
自然の猛威には
どんな人間でも
かないませんね。
地球は🌏繋がってます。
気をつけたいですね。
オミクロン株の感染も
広がってるし
道路状況も良くないので
家にこもってるせいか
何だかストレス溜まってる感じ。
前に
Tverで
コンフィデンスマンJP 2019.2016
見たらすっかりはまり
2週続けての
劇場版
ロマンス編と
プリンス編
爽快でした。
勧善懲悪の番組も好きだけど
長澤まさみ演じる
ダー子
ぶっ飛んでますね。
スタイル良くて
可愛いくて
今までそんなにでしたが
ファンになりました。❤️
亡くなった
三浦春馬と
竹内結子も
とても素敵で
つくづく
もったい無いと
思いました。
残念です。
作品で
輝いてたお二人を
決して忘れないと
思います。🙏📺
冷凍コロッケ
にんじんナムル
キャベツ
ほうれん草とコーン炒め
夕方またまた
寝入ってしまって
夕飯は
あり合わせ。💦😓
レモン🍋ケーキ
オーブン買い替えてから
レモンケーキが
上手く焼けず
お友達のcさんから
アドバイス頂いていたので
霧吹きしたり
水蒸気上がるように
耐熱皿に水を入れて
焼いてみました。
少しは良いですが
まだ
焼き上がりが
ブヨブヨっとした感じ。
次回は
オーブン買った時についてた
レシピ本に
載ってた温度設定で
焼いてみた方が良いかも⁉️ですね。
以前はこんな感じに
焼けてました。😅
今週は
ずっと
吹雪大雪で
ほとほと
嫌になりました。⛄️
枝道から大きな道路に
出る際も
雪の壁で❄️見えず
怖いです。
道路も一台通るのがやっと。
多分今月末には
市の
排雪が入るはずですが
もはや雪害。
北海道の冬は過酷ですね。💦
今冬は夫の朝早い出勤が無くなったので
気持ちは凄く楽ですが〜
かき揚げとじ
あえもの
懐かしい
ブックマーカー📕が出て来ました。
『風の絵師』で
パク.シニャンさんが
演じた
韓国歴史上画家
キム.ホンドの
絵が描かれています。
韓国ソウルの
中央国立博物館で買ったのは
もう12〜13年⁉️前になります。
韓国語🇰🇷もすっかりご無沙汰
やっぱり
中途半端
テキストは
沢山残ってるので
🇰🇷の勉強を
したいなぁと
思ってます。
と言うのも
毎日−10度位で
吹雪で☃️
外出する気力も
無くて😥こもっています。💦
こんな時こそ
片付けなど
しようと思ったら
思い出の物も📚📖
いっぱい出て来ました。㊙️
さてさて
勉強意欲は
いつまで続くかな?〜
明日は
猛吹雪になる予報❄️
頑張れ👍私📖📚
なんせすぐに飽きるので
手作りアーモンドプードルで
スノーボールを
焼いてみました。
サクサクで
美味しくてひと安心。
アーモンド大量に
買った時は
アーモンドプードル高いので
手作りするのも良いですね。
ちょっと手間かかりますが〜
備忘録
スノーボール15個
小麦粉 70g
アーモンドプードル 30g
バター 50g
粉糖 30g
まぶし用
泣かない粉糖 大さじ1