ちょっと一息♪♪

日々のこと

ヘルシー野菜たっぷり「中華飯」

2007-02-27 | お家ごはん
【野菜たっぷりヘルシー中華飯】

材料(4人分)
豚肉薄切り150g(A、酒小1、醤油小1、片栗粉小2)下味をつけます。
ロースハム3枚
イカ1杯、海老など
白菜ORキャベツ300g
干しいたけ4枚orシメジ
たけのこ60g
にんじん40g
玉ねぎ半分
絹さや12枚

しょうが、
(B、ガラスープ500cc、砂糖大1、塩小1、酒大2
オイスターソース大1、醤油少々、)ごま油 水、片栗粉、ごはん

作り方
①豚肉は3cm位に切りAの下味をつける
(ポイント片栗粉をまぶす事でお肉が柔らかくなります。)

②ハムは短冊切、イカはかのこ切、たけのこは薄切り、キャベツor白菜は
ざく切、干しいたけはそぎ切、玉ねぎはくし型、人参は短冊、絹さやは筋をとる。

③熱湯に塩少々、油少々、固めの野菜から順番に、人参、たけのこ、キャベツ、
絹さやを湯とおしする

④中華なべに油大2~3を熱し、イカ、えびをさっと炒め取り出す。
その中に生姜、豚肉を炒め、玉ねぎ、しいたけ、ハムを炒め、
下ゆでした野菜を入れ、さっと炒める。

⑤④にイカ、えびを戻し、Bを加えて水溶き片栗粉で仕上げ最後に
ゴマ油少々を回しかける。

⑥ご飯の上に⑤をかけ、食べる時にお酢、ようがらしをすすめる。
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フルーツケーキ

2007-02-25 | お家ごはん
先日、私のすっきりに冷蔵庫の掃除・・
実は、冷蔵庫の一番上がお菓子の材料(思いついたらすぐに作れるように)
そして、今年は今までになく、バター、チーズ、アーモンドプードル、
お砂糖等かなり入っています。
フルーツケーキを焼きました。
これは2~3日目から美味しくなります。しっかり包んで・・保存してね。

■材料
クリームチーズ     120g
バター          60g 
グラニュー糖      100g
卵            2個
薄力粉         100g
アーモンドプードル   30g
BP           小さじ1
牛乳          大さじ2
ラム酒漬フルーツ   100g

作り方
下準備・・・・・
・クリームチーズとバターは柔らかくしておく。
・粉類はあわせて2~3回ふるっておく。
・フルーツは適当な大きさに切りざるにあげ水気を切っておく。
(フルーツ漬けがない場合は1時間漬けて置いた物でもいい)
・型に紙を敷いておく。
・オーブンを160℃に予熱する。

①クリームチーズとバターを合わせてクルクル混ぜグラニュー糖
 を2~3回に分けて加える。
(とにかくここでバター&チーズをふわふわに泡立てる)
 出来上がりがここで決まります。

②卵を溶き牛乳を加え①に少しずつ加える。(卵、牛乳は室温)

③粉類にフルーツをまぶして②に2~3回に分けて加え、
 ヘラに持ち替えてさっくり混ぜ合わす。

④型に流し込みオーブンで60~70分焼く。
(竹串を刺して何も付かなければいい)

⑤仕上げにラム酒orラム酒と蜂蜜をあわせたものを刷毛で塗る。

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22分間で蒸かすお赤飯

2007-02-15 | お家ごはん
《22分間で蒸かす本格的お赤飯の作り方》

☆☆材料☆☆
もち米  7合
    (多い時は半分の量、出来上がり冷凍したらいつでも美味しいです)

A 大きめのボールに水2カップ+塩8グラム(塩水を作っておく)

作り方
お米は洗って一時間以上浸す(食紅少々)
①蒸篭でまず10分蒸かします
②Aの塩水に10分間蒸かしたもち米と小豆(ゆでたもの)
を混ぜます。(さっくりと)塩水をもち米に吸わせます。キーポイント
③小豆を入れた②を今度は12分間蒸かします。
出来上がり~
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シュークリーム

2007-02-14 | お菓子、パン
シュークリームの作り方
半生カスタードクリーム
材料
牛乳2カップ
砂糖 80グラム
小麦粉 大さじ4
卵黄  4個
ラム酒 大さじ2

生クリーム 200cc(よつば純生クリームがお勧め)
砂糖  20グラム
バニラエッセンス

作り方
①耐熱容器に牛乳をレンジで2分半温め振るった
砂糖、小麦粉を入れ泡だて器でよく混ぜる
② ①に卵黄を少しずつ入れダマにならないようにまぜ、
レンジに3分半、一度取りだし良く混ぜ、再度2分半ぐらい・・・
様子を見ながらレンジをかける。
照りがついてとろっとしたら良い。
③香りを入れて、ラップをかけ良く冷やす。
④生クリームを7分だて冷えた③に混ぜる。

皮 (20個ぐらい)
材料
小麦粉 100グラム
バター 100グラム
水   150cc
卵   4個(M)

作り方
①水にバターを細かく切っていれ火にかけ
良く溶かすバターが溶けるまで決して触らない。
泡がブクブク立ったら、火からおろし小麦粉を一気に入れ良く混ぜる。
再度火にかけ1分半ぐらい混ぜ、火からおろし溶いた卵を少しずつ入れ
(かなり力いっぱい混ぜる)逆三角形になって垂れるくらいに出来ると良い。
②絞り袋にいれ天板に載せ、霧吹きで水
③あらかじめ温めて置いたオーブンによって違いますが180度で35分ぐらい
(絶対開けない)

オーブンのくせがあるから気を付けて。
カスタードは↑の作り方でほとんどダマも出来ませんが、
ダマが出来たらこして下さい。


仕上げに茶漉しを通して粉砂糖をふりかける。

長女が留学1年目の時、レシピを送ってと(懐かしいお母さんの味らしい・・)
あちらでも喜ばれたそう・きっと沢山作ったのでしょう
持ち寄りパーティーをよくするらしいです。
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煮豚

2007-02-14 | お家ごはん
今日はこの冬一番の冷え込み+猛吹雪 やはり春はもう少しお預けですね。
バレンタインデーの今宵~愛する夫・・息子さんなど心の夫でも・・
チョコは渡せましたでしょうか?
先日公式でも、チングとの会話でネットの中の煮豚のお話がありましたが、
我が家の食卓に良く登場する圧力鍋で作る簡単煮豚です。
☆☆材 料☆☆
豚肩ロースかたまり600グラム
(100グラム88円とかのバーゲン品で十分)
香味野菜(ねぎ少々、にんじんなど少し)

つけダレ
粒コショー (ブラックペッパーなど)
しょうが1片(すりおろす)
醤油    カップ4分の1
作り方
①お鍋に油少々、豚肉を焼き色がつく位焼き、香味野菜、
ひたひたのお水を入れ圧が掛かってから弱火で20分~25分後は火を消して放置
②取り出したお肉にコショーを引いてかける(かなり大目)
しょうが汁、醤油にお肉を漬け込む
(ジッパー等に入れてたれにお肉が隠れるようにする)
そのまま冷蔵庫で一晩寝かせる(キーポイント)

寝かせることで味もしみてうす~く切れるので、ラーメンのチャーシューにしたり、そのまま切って食べても美味しい。
我が家はチャーシューおにぎり・・このお肉のはし切れなどを入れる。
細かく切ってチャーハンその他色々使えます。
更にお肉を煮たスープはこして、野菜スープにしたり我が家は
ミネストローネスープにして再登場させるとこれまた美味しいです。
明日はこのスープのご紹介をさせて下さいね。
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レモンケーキ

2007-02-08 | お菓子、パン
☆☆材料☆☆1パウンド型2本分

A  卵    L 4個
  白砂糖 200グラム
小麦粉 150グラム
  バター 100グラム
  レモン汁 大さじ1 

B 《アイシング》
  粉砂糖 50グラム
  レモン汁大さじ1弱

作り方  

1. 小麦粉は2回ふるっておきます。

2. 溶かしバターを作ります。

3. 卵白に砂糖を2~3回に分けて固いメレンゲを作ります。
   根気よく泡立ててください。ボールをひっくり返してもおちない。
   (キーポイントです。)

4. 卵黄のといたものを(3)にまぜます。

5. レモン汁を入れます。

6. 次に小麦粉を加えます。さっくりと生地を折りたたむように
   混ぜ合わせます。

7. 最後に溶かしバターを混ぜ合わせます。ていねいに混ぜ合わせてください。
  (でも決して練らない事・・あくまでも気持ちはさっくり、沈まないように)

8. 型に流します。8分目まで流します。

9. あらかじめ熱しておいたオーブン・200度10分、その後160度で30分
   焼きます。上面に焼き色がつけば、だいたい出来上がりです。
   焼き具合は、竹串をさして何もついてこなければOKです。

10. 焼きあがったら熱いうちに型からはずしレモン汁で溶いた
   粉砂糖(アイシングを) 上からかける(すぐに乾きます)
   これがとても美味しい~~です。

 日持ちもするのでプレゼント、お土産にいいです~

材料やラッピングは↓のお店で(百均のダイソーもお気に入り)  
http://www.cuoca.com/
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