栗のマフィン🌰
甘煮して瓶に詰めていた栗🌰で
マフィンを焼きました。
買い置きしていたバターも
残り少なかったので
太白ごま油と混ぜて
作ってみました。(バター1胡麻油2)
マフィンは
焼きたても
美味しい😋ですね。
昼食にしました。
ご馳走様〜😁
今日でもう10月も
終わり。
本当に月日の過ぎるのの
早い事早い事。
カレンダーも
あと2枚
あっという間に
今年も終わりですね😊
鰯の蒲焼のせご飯 肉じゃが
豆苗とにんじん🥕ナムル
ミニトマト
焼き鳥
焼き鳥
ブロッコリー
鮭昆布巻
白菜煮浸し
きゅうりの粕漬け
ずっと焼き鳥食べてないと
言う夫のリクエストで
焼き鳥を😀
玉ねぎも美味しいですね。😀
ロイホでランチ
(写真お借りしました)
今日は友達とランチしました。
ドリンクバー🥤付きで
ソファもゆったり
駐車場もあるので
ゆっくりのんびり
おしゃべり出来て
楽しかったです。
ご近所さんから
お庭の小菊を沢山頂きました。
(このお花の4倍位)
ありがとうございました😊
アップルパイ🍎
酸味のあるひめかみ🍎で
アップルパイ🥧を
焼きました。
フードプロセッサーで
バター
強力粉
薄力粉
水
ガーッと混ぜて
パイ🥧生地を!
一年に一度位しか
焼きませんが
りんご🍎煮て冷やし
パイ生地を
冷やしたり
伸ばしたり
やっぱり手間がかかる
お菓子だなぁと。
高カロリーだし〜
でも
焼きたては
サクサクで
とても美味しかったです〜😀
ポトフ
鰯の塩焼き
いくらご飯🍚
何だか変な献立ですね。😅
青紫蘇の実
青紫蘇の佃煮
家庭菜園の
青紫蘇の実
よーく洗い
さやから外してあく抜きに
熱湯お塩少々に
さっとくぐらせて
その後
お醤油
お酒
みりん
お砂糖
鰹ぶしで
佃煮にしました。
青紫蘇の風味が 何とも言えず美味しいです。
よく洗い水気を 煮切ってさましたみりん
お醤油
オイル
酢
ブレンダーで
混ぜて
ドレッシングにしました。
サラダにもちろん
サラダチキンなどにも
合います😀
誕生日に
次女から
貰ったブレンダーが
とても良い仕事してくれます。
お味噌作りにも
凄く楽です。😊
今夜は
青梗菜の和物
グラタン残り
青梗菜🥬
海老シューマイの残り
ふくらぎの照り焼き
昨夜は
海老シューマイ
中華サラダ
海老シューマイは
蒸し器で蒸しました😀
帆立のグラタン
サラダ🥗
昨夜は
ブリ大根
粉ふきいも
白菜の塩麹漬け
トマト🍅
帆立
グラタンにしました。
いつもカロリーを
気にしていますが
今日は
食べちゃおうっと〜
ホワイトソースは
バター
小麦粉
低脂肪牛乳にしました😅
帆立と
ふくらぎのお刺身
ふくらぎは
一尾買って
半身は
お刺身に
半身は
あらと一緒に後日
ぶり大根かな?
鮮度が良くて
とても美味しい😋
鰯のつみれ鍋
塩分多いご飯なので
食後は
🍎を食べましょう!
昨夜は
冷凍牡蠣フライとコロッケ
を揚げました😅
付け合わせの
キャロットラペが
美味しい😋
近所の公園
もうすっかり晩秋の装いです🍂
ブドウジャム
庭の巨峰とポートランドを
混ぜて
ジャムを作りました。
何年作っても
最後の煮詰め具合が
分からず
今回も四苦八苦
少し酸味があるジャム
ヨーグルトにかけると
美味しいので
若干緩めが
理想です🤗
〆鯖 きゅうりの酢の物
ニラ入り卵焼き
揚げ豆腐
昨夜は
ほっけの開き
切り干し大根煮物
漬物
キムチ
今日はまさしく
女心と秋の空❓
晴れたり、雨が降ったり☂️
落ち着きない1日でした。
雨の合間をぬって
外出したら
すっかり紅葉🍁落ち葉🍂
先月まで
暑い暑いとぼやいていましたが
もう暖房一日中たいて
冬支度を
しています。
日暮れも早くなりました😥
ハンバーグ
最近 食べ過ぎですね。😅😂
庭のインゲン片付けて
ミックスベジタブルを〜
ちぎりパン
アップルレーズンパン
先日買って来た毛陽の
訳ありりんご🍎
1袋100円⭕を
甘煮して
アップルレーズンパンを
焼きました。
訳ありりんごでも十分美味しいので
もっと買って来れば
良かったかな?
でも
つがるとひめかみとで
30個あったので
欲張っては
いけませんね。笑😆
毛陽の果樹園のりんご
ひめかみ
つがる
スンドゥブチゲ
かぼちゃサラダ
サラダチキン🥗
頂き物の美味しいキムチで
スンドゥブチゲを
作りました。
キムチ
アサリ貝
豚肉
玉ねぎ
にんにく
粉唐辛子🌶️
コチュジャン
豆腐
卵🥚
汗だく💦になりましたが
凄く美味しかったです〜
昨日
岩見沢毛陽の果樹園に行き
りんご🍎買って来ました。
今年はスーパーに
売ってるりんご🍎
暑さの影響か?
価格も高いですね。
果樹園のりんごは
割とお手頃で買えたので
良かったです👏
りんごは
ビタミンやカリウム豊富
これから
毎日たべよっと〜😁
キンパ(김밥)
ご飯は1合
具は
卵焼き
人参ナムル🥕
小松菜ナムル
沢庵
ロースハム
家にある具ばかりです😅
湯豆腐(白菜、しめじ)
昨日は
青椒肉絲
人参ナムル
秋鮭ルイベで(石狩漬け)
前日は
北海道産サーロインステーキ🥩
ステーキを焼くのが苦手😅
今回は
鉄のフライパンで
両面焼いて
アルミホイルで少し寝かせてみました。
明らかに焼き過ぎ〜
なかなか上手く焼けないなぁ
せっかく
北海道産牛サーロイン
半額でゲットしたのに😆