今日は祝日
まだまだ庭の手入れなどしなくてはいけないのですが・・
お昼とおやつを兼ねて・・
ラムレーズンのマフィンです
バターの代わりサラダ油を代用
少しへルシーかな?と思っていましたが、
アーモンドプードルを入れたので
やっぱり・・高カロリー
マフィンは焼きたて、熱々が美味しいですね~~~
一個だけにしよう・・我慢できるかな??~~~
ラムレーズンのマフィン1個約330Kcal
材料12個分
薄力粉 250g
アーモンドプードル 100g
ベーキングパウダー 大さじ1
グラニュー糖 150g
サラダ油 100cc
卵 3個
牛乳 100cc
レーズンのラム酒漬け 約120g
ラム酒 大さじ2
1:粉類はすべて一緒にまとめて2回ふるいます。
卵は室温においておきます。
牛乳にラム酒を混ぜておきます。
オーブンは、180度に設定してあらかじめ温めておきます。
2:大きなボールに、サラダ油・卵・砂糖を入れて、
電動ミキサーの低速を使って、
白っぽくきめ細かくなるまで十分に泡立てます。
3:ゴムへらに持ちかえ、ふるっておいた粉類とラム酒入り牛乳を、
2~3回に分けて2に加えてざっくりと混ぜ合わせます。
4:全体に粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、
ラムレーズン(栗の甘煮)を加えてざっくりと全体を混ぜます。
5:用意しておいたマフィン型に、出来上がった生地を12等分に流し込みます。
180度に温めておいたオーブンで、25~28分焼きます。
焼き上がったら金網にあげて冷まします。
まだまだ庭の手入れなどしなくてはいけないのですが・・
お昼とおやつを兼ねて・・
ラムレーズンのマフィンです
バターの代わりサラダ油を代用
少しへルシーかな?と思っていましたが、
アーモンドプードルを入れたので
やっぱり・・高カロリー
マフィンは焼きたて、熱々が美味しいですね~~~
一個だけにしよう・・我慢できるかな??~~~
ラムレーズンのマフィン1個約330Kcal
材料12個分
薄力粉 250g
アーモンドプードル 100g
ベーキングパウダー 大さじ1
グラニュー糖 150g
サラダ油 100cc
卵 3個
牛乳 100cc
レーズンのラム酒漬け 約120g
ラム酒 大さじ2
1:粉類はすべて一緒にまとめて2回ふるいます。
卵は室温においておきます。
牛乳にラム酒を混ぜておきます。
オーブンは、180度に設定してあらかじめ温めておきます。
2:大きなボールに、サラダ油・卵・砂糖を入れて、
電動ミキサーの低速を使って、
白っぽくきめ細かくなるまで十分に泡立てます。
3:ゴムへらに持ちかえ、ふるっておいた粉類とラム酒入り牛乳を、
2~3回に分けて2に加えてざっくりと混ぜ合わせます。
4:全体に粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、
ラムレーズン(栗の甘煮)を加えてざっくりと全体を混ぜます。
5:用意しておいたマフィン型に、出来上がった生地を12等分に流し込みます。
180度に温めておいたオーブンで、25~28分焼きます。
焼き上がったら金網にあげて冷まします。