ちょっと一息♪♪

日々のこと

まるで宝石〜

2023-01-29 | お家ごはん


ご飯が美味しい〜

戴いたお米
『ヒノヒカリ』

北海道では
今まで食べた事が無い
品種ですが

真っ白ツヤツヤ光り
ふわっとしていて
粘りもあり
甘味もあり本当に美味しい米ですね。

美味し過ぎて
食べ過ぎに注意です〜

普段夕飯に白米を
食べない夫が
美味しい美味しいと
一膳ペロリと
食べてしまいました。

ご馳走様でした。



おでん🍢

昨夜は

餃子、大根サラダ🥗






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レモンケーキ〜

2023-01-26 | お菓子、パン


レモンケーキ🍋
焼きました。


レモンケーキ - ちょっと一息♪♪

☆☆材料☆☆1パウンド型2本分A卵L4個白砂糖200グラム小麦粉150グラムバター100グラムレモン汁大さじ1B《アイシング》粉砂糖50グラムレモン汁大さじ1弱作り方1.小麦粉は2回ふる...

goo blog

 


卵が値上がりしてて〜😂
それだけでは無いですが
電気代も
大変なことになってます〜😂



数日ぶりに
晴れ☀️ましたが

午後から
市の排雪ブルドーザー
生活道路にたまった雪山☃️を
排雪してくれましたが


数時間かかりました。

広報車を聞き逃して
車で出かけていた方は
なかなか家まで辿り着けなくて
大変そうでした。
(排雪の際、一度崩した雪を
道路にドッカンと置くので
車も人も通らなくなります。)


夫、久しぶりに
OB会で出かけましたが
交通機関がのきなみ
運休間引き運転で
辿り着けたかな?

冬のお出かけは
大変ですね。

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連日の〜

2023-01-24 | お菓子、パン


シュガーバター
黒豆パン
ハムロール




黒豆


黒豆煮豆🫘ストックが
無くなったので

煮豆を作り〜
(思い立ってうるかして〜
煮豆までに2日かかりました)

黒豆パンを作りました。

シュガーバターパンは
少し過発酵気味だったせいか?
焼成が上手くいかなくて
少し残念😂


今日も
朝から猛吹雪☃️❄️
午前中に少しおさまりましたが

起きた時に
猛吹雪だと
一気にテンション下がりました。

通学通勤されてる人は
本当に大変な時期ですね🙏

晴れ間を見て
用事足しに出かけましたが
歩道も無く
雪をこいで歩くのは
疲れたので
そこそこに帰りました。
根性無しです。😂


朝ドラ
『舞い上がれ』
展開が⁈〜

帯広の訓練所で
パイロット訓練してる時
ワクワクしたけど

パイロットの夢は
どうしちゃったんでしょう?

でも
先週の
貴司くんの短歌は
凄く感動しました。

『君が行く
新たな道を 照らすよう 千億の星に 頼んでおいた』

赤楚君も可愛いですね😍



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たまに〜

2023-01-23 | お家ごはん


キンパ(김밥)

たまに食べたくなるキンパ
節分が近いせいか〜
ネットでも
巻き寿司の広告と一緒に

キンパも見ると
食べたくなって
作りました。

手順は
巻き寿司と同じようですが

ご飯に胡麻油塩を入れるので
意外と包丁でもくっつかないで
切りやすいです。

今回は合い挽き肉を
甘辛く炒めて
具にしたら少し
バラバラになりましたが

これもありかなぁ〜と。

たくあん
卵焼き
小松菜ナムル
人参ナムル
卵焼き 
合い挽き甘辛

ご飯は
3本巻いて1合ちょっと😁
意外とご飯も少ないですが
具がいろいろ入るので
カロリーは↑😅


一口パクっとサイズが
美味しいらしいです。(娘曰く)






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わかさぎ〜

2023-01-21 | お家ごはん


わかさぎの唐揚げ



キャベツのサラダ🥗

ご近所さんから
氷上で釣った
『わかさぎ』を頂きました。

鮮度が良過ぎて
直立不動の『わかさぎ』😁🤗

とても美味しく頂きました。

ご馳走様〜🙏😀


今日は
朝から一日中
雪〜吹雪〜❄️

一歩も外に出ないで
1日終わってしまいました。😂

夫が晴れ間を見ては
雪かきしてくれるので

助かってますが

運動不足に
ならないように
しなくては😥



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塩タン定食〜

2023-01-18 | お家ごはん


頂き物の塩タン

ホットプレートで焼いて
定食風にしました。

牛タンは
近くのコストコでも
高価で

いつも横目で見てるだけ〜

めったに
食べない
牛タン

美味しく頂きました。
ご馳走様でした。


昨夜は

豆イカと大根の煮付け


生姜をきかせて〜

今日
午前中に買い物に
車で出かけた時には
晴れていたのですが

帰りがけ

猛吹雪になり
前が見えない程☃️

ざわざわ寒い一日でした❄️



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巻き寿司と鯖寿司

2023-01-16 | お家ごはん


カニカマと卵
鯖寿司
エビフライ巻き🍤



鶏団子汁



鯖のバッテラ風は
ご飯を少な目に😊

私はご飯の
詰まったお寿司が
苦手😂

おにぎりも
ふわっと握るのが
好みです。

そういえば
娘達が
小さい頃から
そんな話を食卓で
していたからか?
わかりませんが
娘達が
作るおにぎりも
ふわっと
握ってて

美味しいので

家の味って

そう言う
会話の中から
生まれるのかな?と
思っています。

きっと
孫達も
お母さんである
娘達の味を
食卓の会話で
覚えていくのかもしれませんね。


今日も
時折吹雪たりで
寒い一日でしたが

家にこもってばかりもと思い
散歩に行ったら
昨日までの
スケートリンクばりの
つるつる遊歩道に
雪が降って❄️☃️

やっぱり
注意深く歩かないと
怖い、怖い。

『散歩に行ってくるね』と言うと

お互いに

『滑るから
転ばないように
気をつけて〜』

が夫との
合言葉になりました。🙏😀






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手作りパンと夕飯〜

2023-01-14 | お菓子、パン


塩バターロール
あんぱん

今年初めての
パン作り🥐
いつもの
何の変哲も無いですね。😅


夕飯は

ハンバーグ



たまったハギレ残りでスマホショルダー
作ってみました。




観光の際
写真を撮る時に
毎回バッグから
出したり
しまったり〜

スマホショルダーあったら
便利かな?と

お散歩の時も
良さそうですね。



今日は
曇ってましたが
あたたかい1日で最高気温は
+6℃までいったようです。

雪がとけて
午後から気温が下がり出すと

つるっつるでお買い物に行きましたが
怖かったです。

来週
20日は
大寒。

例年この時期は
マイナス10℃以下になるので

嫌だなぁ〜





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『まつや とり野菜みそ鍋』

2023-01-12 | お家ごはん


またまたお鍋です。



頂き物のとり野菜みそのタレ



〆に
ラーメン入れました。

茹でないで
そのままお鍋に入れても
良いとのことで
買ってみましたが

やっぱり
下茹でしてから
入れた方が
良いかも?です。

たくさんのお野菜と
お肉

味噌ラーメンも
食べられて良いですね。

美味しく頂きました。

ご馳走様でした〜🙏


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肉まん〜

2023-01-10 | お菓子、パン


肉まん




蒸す前です。


京都駅や
伊丹空港でも
長蛇の列の
『551肉まん』

買えなかったので
作りました。

551肉まんとは
少し違うけど

これはこれで
美味しいです。(自画自賛⁉️笑)

今までは
中の具(椎茸、筍、ネギなども)
餃子状態にならないように
炒めた具と生の具を
混ぜてましたが

『551肉まん』は
豚ひき肉と玉ねぎ?が
主な具の味だった記憶で

作ってみました。
基本は焼売の具の
感じで〜



備忘録置いておきます。
『肉まん』6個
強力粉  125g
薄力粉  125g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
砂糖    30g
塩     2
イースト      5g
水     150〜175cc様子を見ながら
スキムミルク 10g
米油大さじ 1杯

混ぜて5.6分こねる

あたたかい所で
約2倍になるまで発酵させる

その間に中の具を
作ります。

豚ひき肉 200g
玉ねぎ小 3/4個
砂糖小さじ 1
醤油大さじ 1
酒  小さじ1
生姜  少々
オイスターソース 小さじ1
胡麻油  大さじ1
片栗粉  大さじ1〜2
コショー 少々

玉ねぎはみじん切りにして
片栗粉をまぶして
水分を閉じ込めます。

玉ねぎ以外の具を
ボールに入れて
粘りが出るまで良く混ぜて
玉ねぎもいれて
6等分にします。

生地が発酵したら
6等分にして
具を入れ丸めます。

蒸気の上がった
蒸し器で
約12分蒸しました。









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