いくらの醤油漬け
茄子とシシトウの味噌炒め
千草焼き
いくらの醤油漬け
秋鮭塩麹
もやしのナムル
昨夜は
牛すじカレー
サラダ🥗
今期は
生筋子
昨年より買いやすくて
またまた
買ってしまいました。
先々週の厚田浜より
粒が大きくて
脂のりも良い⭕️感じです。
小瓶に詰めて数本
冷凍保存しました〜
あんパン
胡桃とレーズンパン
ロールパン
大葉と乾燥海老のかき揚げ
インゲン
秋鮭天ぷら
大葉がたまったので
かき揚げを
作りました。
大葉60枚位使ったので
どっさり。
次の日は
大葉のかき揚げとじ
冷蔵庫の整理を〜
何だか訳が
わからない献立です😅
秋鮭ルイベ丼
鯖のバッテラ風
今夜は
ぶり大根
きゅうりの酢の物
人参ナムル
昨日は
出かけていたので
ささっと
冷凍しておいた
秋鮭ルイベを
漬けにして
秋鮭ルイベといくら丼
〆鯖のバッテラ風
朝晩涼しくなって
10°くらいになりましたが
日中はまだ
20°以上あるので
晴れると気持ち良いですが
薄手の洋服👔👚は
もうしまわないと。
布団も羽毛に
替えました。
日暮も早くなり
秋の夜長🍂〜
最近は図書館から本を
借りて随分
読んでいますが
先日借りた本が
とても汚くて〜
やっぱり触るの嫌だなぁと🤢
公共の物はきちんと
扱いたいですね。
読む前も終わった後も
👏手を洗って〜と。⚠️
栗のパウンドケーキ🌰
秋のお彼岸
お供えにしようと
栗🌰がまだまだあるので
パウンドケーキを
焼きました。
今日は
気持ち良い
秋晴れの1日でした。
秋鮭ルイベ塩麹漬け
先日買った秋鮭を
ルイベにして一日以上
冷凍(アニサキス対策)
解凍し塩麹に漬け込み
いくらを
まぶして頂きました。
秋の味覚で
美味しかったです。
秋鮭のフライ
昨夕は
生のトマトで🍅
アマトリチャーナ
『三歩』カフェ
ハンバーグランチ
お友達とランチに行きました。
野菜🥦が沢山で
見た目も綺麗😍で
とても美味しいランチでした。
沢山おしゃべりして
美味しい楽しいひとときを
ありがとうございました😊
マスカルポーネチーズパン
450gの粉で16個〜
一時発酵した生地を伸ばし 16頭分にしたので
成形がとっても
楽でした。
形はいびつですね〜笑
先日の夕飯は
石狩鍋🍲
まだ暑いのでエアコン入れて
食べました〜😅
厚田で生の鯖も買ったので
(4尾で500円)2枚におろし
一塩してさっと干して
塩サバ作りました。
新鮮で美味しい😋
今夜は
レンコンとちくわの炒め煮
豚ロースの生姜焼き
今日もまだまだ
30°近くあって
9月半ば過ぎても
暑過ぎ〜
でも
朝晩は
だいぶ😀涼しくなりました。
いくら醤油漬け
明日の朝食から
食べ頃です♪
厚田の浜
雌の鮭を一尾買って来ました〜
塩胡椒と
塩麹漬け
朝6時半☀️に
我が家を出発して
厚田浜の朝市で
秋鮭を
買って来ました。
到着すると
すでに長蛇の列でしたが
今年は割とお手頃に
買えました。
雌は1キロ1,200円
買ったのは3.4kで
4,080円
生筋子が500g位入っていたので それだけでも十分ですね。😆
生の鮭は
すべるので
軍手をはいて
3枚に下ろし
あらや頭はお鍋用に
半身はルイベ用に冷凍し
半身は フライや塩麹用に作りました。
昨年はとても
高くて
雌は手を出せずでしたが
いくらの醤油漬け作りたくて
何度か
スーパーで生筋子を
買いました(g800円位だったかな?)
今年は
やや半値で買えそうです。
シーズン中何度か買って
冷凍保存しようと
思っています。
昨夜は
栗のおこわを蒸しました。
みがき鰊
さつまいも栗きんとん
冷奴
もやしの胡麻酢和え
モッツァレラトマトピザ
ベーコンとかぼちゃピザ
モッツァレラチーズと
庭のミニトマトとバジル🌿の
ピザ🍕
食べ過ぎました。😅
立派な栗が届きました🌰
剥くのに一苦労。
夫にも手伝ってもらいました。
明日は栗のおこわ🌰を
蒸そうと
思っています。
秋は
美味しい物が
いっぱいで
危険⚠️です〜😅
鶏もも肉のパリパリ焼き
かぼちゃとさつまいもサラダ
昨夕は
茄子とインゲンの揚げ浸し
卵焼き
鮭、大根おろし
野菜揚げ浸し
(朝食ではありませんよ〜)
たまにこういうおかずも
美味しいです。
今年は
茄子🍆が
あまりよく出来ず(色が抜けてる)
硬そうでしたが
揚げてみると
甘くて
美味しかったです。
夏野菜も終わりですが
かぼちゃなど
秋を感じる野菜や
果物🍊🍇が
店頭に並びだしました。
数日の夕飯
揚げない鶏チリ
中華サラダ
鶏チリソース
焼売
人参とピーマン🫑🥕ナムル
中華サラダ
今夜は
ジンギスカン
先日の
キャンプでの
残りのジンギスカン
タレ付きジンギスカンは
ジンギスカン鍋に
野菜をたっぷり敷いて
タレ付きジンギスカンを
のせると
丁度良い位に
タレも落ちて
野菜も美味しくなります。
今まで
タレ無しの肩ロース肉を
買っていましたが(その時は
網で焼いてました)
最近
値上がりしてしまい
安価なタレ付きジンギスカンに
逆戻り〜
ジンギスカンはこの
食べ方も美味しいなぁ