
ほうれん草とソーセージと卵
コロッケ
人参ナムル
昆布巻き
ブロッコリー
ミニトマト
沢庵
ヨーロッパなど
またまた
新型コロナウイルス🦠蔓延で
再度
外出制限など
厳しい措置が
取られているようですね。
世界中では今まで
9,000万人の感染とか。
1日の死亡の方達も
大変な人数です。
北海道も
このところ
感染が増えています。
ただ、
軽症や無症状な人も多いので
今のところは
病院での逼迫には
なっていないそうですが
毎日毎日増えているので
憂鬱になります。
ところで
興味深い記事。
本当かな?〜
未だに
解明されていない
新型コロナウイルス🦠
一日も早く
収束しますように。🙏🦠

枝豆ごはん
秋鮭塩麹
卵焼き
かぼちゃとサツマイモのサラダ
カラーピーマンナムル
大根酢漬け
最近
あちこちで見かける
ピンクの
コキア。
紅葉落ち葉で
すっかり秋色ですが
ピンクのコキアを見かけると
可愛くて

来年は
我が家の庭にも植えたいなあ。
昨日のひとりランチ

前日焼いた食パン🍞で
サンドイッチ。
焼いた日は
ふわふわ過ぎて
薄く切れないので
サンドイッチは
次の日に。
ブドウもまだあるので
せっせと食べてます。🍇

サバの味噌煮
茹で卵
ほうれん草なめ茸和え
大学芋
キャロットラペ
沢庵
GYAOで配信中
このドラマを見たら
美味しそうで
つい食べたくなります。笑
絡まる人間模様も
面白い。
深夜が舞台なので
内容も
ちょっとアンニュイな
暗めな部分も
ありますが
何故か
ほっこり温かい気持ちになります。
1週間の始まりです。
いつのまにか
10月も最終週。
例年なら初雪の便りもあるのですが
まだかな?
タイヤも交換する気配無し。
庭はほとんど片付けたので
ひと安心です。

ハンバーグ
茹で卵
ブロッコリー
ミニトマト
ゴボウ天煮
金時煮豆
沢庵

モッツァレラチーズと
ミニトマト&アボカドのサラダ
海老ピラフ(雑穀米)
ミネストローネ
安売りで
フライ用に買った海老
大盤振る舞いで(笑)
沢山入れて
混ぜるだけピラフ。
海老12本
玉ねぎ1/4
人参1/4
舞茸 少々
ピーマン1ー2個
海老ピラフ(ご飯2膳)
塩胡椒して白ワインに
10分くらいつけておいた
海老をバター大さじ1でさっと焼いて
一度取り出します。
みじん切りの玉ねぎと人参、舞茸を炒め
大さじ2杯の湯を
コンソメスープの素小さじ1
人参が柔らかくなったら
ピーマンもいれ、
塩小さじ1/3、胡椒
で味にを整えます。
お塩加減はお好みで。
ほとんど煮汁も無くなってるので
ジャーの温かいご飯に
炒めた具を混ぜるだけなんですが
これが美味しくて。
食べ過ぎに注意ですね。笑
強風で
近くの公園も
落ち葉🍂になりました。
昨日のお弁当は

塩鯖
挽き肉大根煮
ほうれん草入卵焼き
人参ナムル
ブロッコリー
ミニトマト
沢庵

たまに食べたくなる
スンドゥブチゲ。
やっぱり純豆腐が
美味しいですね。👍
今週
2回目のぶどうジャム作り🍇
昨日焼いた黒胡麻食パンで
ひとりランチ。

ヨーグルトに
早速出来上がった
ぶどうジャム『ポートランド&巨峰』を
添えました。
先日のより酸味少なく
美味しい。
二度と同じジャム
作れた事無いです。😂
プロって
凄いですね。👏

白いブドウと巨峰を
このくらいのバランスで
混ぜます🍇

瓶と蓋を熱湯消毒して👍

煮詰まり完成間近😅
混ぜないで
でも
あくだけはこまめとりますが〜

脱気中〜🍇
日毎に
秋が深くなって
紅葉から
落ち葉になって来てます。
朝は
割とお天気良いですが
1日お天気が続く事無くて

かつ丼
黒豆
きゅうりの酢の物
さやいんげん
ミニトマト
寒くなってきて
ポートランドも
甘くなってきたので
重い腰を上げて
巨峰と混ぜて
ぶどう🍇ジャムを
作りました。
黒ぶどうほど
色が濃くないので
ぱっと見には
いちごジャムにも
見えるのですが
少し酸味のある
ぶどうジャムです。
煮詰める前は

逆さにして脱気します。

脱気できたら
ラベルを貼って出来上がり〜
約4キロのぶどうで
7〜8本できます。
お砂糖の量は
本当は50%なんでしょうが
25%で少し
固さもゆるめに作ってます。
何年作っても
煮詰め具合がわかりません。
でも今回は
丁度良い固さに仕上がって
内心
ニンマリしました。🍇🤗
胡麻大好き。
黒ごま食パンを作る時
結構な量を使うので
黒ごまを
切らさないように
買ってたら
いつの間にか
黒ごまばかりになってて(笑)
消費に
黒ごまのクッキーを
焼きました。
簡単でサクサク香ばしくて美味しい。
そんなに甘くないので
夫のワインのあてにも
良さそうです。🍷
粒胡椒をかけても
美味しいかも?
黒ごまクッキー
小麦粉 100g
重曹 小さじ1/2
塩 2g
砂糖 10g
黒ごま 20g
太白胡麻油(サラダ油、胡麻油) 30g
牛乳 大さじ1
材料を順番にいれ
よく混ぜて
ひとかたまりにし
ビニール袋にいれ、のしぼうで
伸ばして
オーブンペーパーの上で
適当な大きさに切る
余熱したオーブン180°で
12分。
見た目より
カロリー
結構高い⁉️
サクサクつまんでたら
高カロリーおやつになりますね。
少しづつ食べましょう😂
(自分に言い聞かせます)笑

秋鮭塩麹
煮卵
かぼちゃ煮
ブロッコリー
パプリカナムル
ミニトマト
沢庵
今日も良い一日で
ありますように👍
一週間が始まりました。

帆立ご飯
人参ナムル
モロッコいんげん
煮卵
帆立とハムのマリネ
人参は
ビタミンA
ベータカロテン豊富で
優秀な野菜ですよね。
我が家は夫婦共に
根菜類の
人参を意識して
食べるようにしています。
お弁当にも
色合い綺麗で
穴埋めに最適(笑)
作り置きも出来るので
夕飯作る時に
一品追加で良く作ります。
キャロットラペは
頻繁に作っていたのですが
ナムルも美味しいなあと。
ラペはオリーブオイル
ナムルは胡麻油が決め手ですね。
人参ナムル
人参1/2本くらい
千切り
耐熱容器にお水大さじ1いれ
レンジで500W2分位
硬さ見て
紙ナプキンで水分をとり
塩少々
中華だし少々
胡麻油大さじ1
すりごま少々
炒りごま少々
ラー油 ひとたらし
冷蔵庫で2、3日持ちますし
簡単で10分位で作れます。笑
今日も
良い1日で
ありますように。

最近
北海道産の白菜が
安く買えます。
半日ほど
天日干しして
『白菜の塩麹漬け』
白菜を適当に切り人参千切り
塩麹
昆布細切り
鷹の爪
塩麹は全材料の10%
ジップロックに入れ
しっかり口をして
水が上がったら
食べ頃です👏
1週間は美味しく食べられます。
一つ買うと
白菜ベーコンや
白菜と肉団子スープなどなど
使い道が沢山あって
キャベツに並ぶ役立ち野菜ですね。👏
昨日の夕方

近所の公園の池。
季節は確実に進んでいます。
美しい自然の力をもらって👍