今年最後のパン作りかな?
ハムロール
金時豆パン
あんぱん
まるパン
昨日は
シマボッケの開き
キャベツサラダ
ナムル
白菜漬け🥬
今夜は
チャプチェ
先月初めて咲いた
ゼラニウムの挿し芽が
大きくなって
またまた真っ赤なお花を
咲かせてくれました。
昨年
ゼラニウムの挿し芽は
ことごとく失敗したので
嬉しいです☺️
韓国俳優
イ.ソンギュンが
亡くなられたそうです。
秋頃に不祥事があったけど
まさか
自ら命を断つとは😂
アカデミー賞の作品賞など
数々受賞した映画
『パラサイト半地下の家族』でも
主要な役を演じて
「マイ・ディア・ミスター~私のおじさん~」は
本当に好きな作品でした。
『パスタ』などなど
素敵な演技を見せてくれて
私は声も好きでした。
残念ですね。
ご冥福をお祈り致します🙏
しめ鰊バッテラ風
サラダ巻き🥗
先日の
肉じゃが
ほうれん草お浸し
もやし胡麻酢和え
年の暮れですが
我が家は
寒くて🥶
やる気の無い
毎日を送っています〜
若鶏の丸焼き
ほうれん草とコーン
人参グラッセ
かぼちゃのガーリック炒め
金曜日
冬至かぼちゃ
お刺身、大根と人参炒め煮
今日は
クリスマスイブですね。
若鶏を焼いただけです〜
金曜日は
冬至だったので
餅つき機を出して
お餅ついて
冷凍しておいた
餡子で
冬至かぼちゃを作りました。
冬至かぼちゃ🎃は
北海道だけ⁉️の
ようですが〜
いよいよ
今年も
残すところ
1週間ですね。
早いなぁ〜
チャーハン
白菜とベーコン中華スープ
昨日は
ししゃもフライ
牡蠣
海老フライ
一昨日は
親子煮
親子丼
ほうれん草なめ茸和え
コールスロー
この数日
道路がツルツルで
怖すぎる😂
スケートリンク状態で
車🚙の運転も怖い😱
歩く時は
ペンギン🐧歩きしてます〜
麻婆豆腐
コールスロー
キャロットラペ
ほうれん草
麻婆豆腐ご飯
我が家
お豆腐はほとんど木綿豆腐なんですが
麻婆豆腐の時は
絹ごしが美味しいかなぁ?と。
私『やっぱり麻婆豆腐は
絹が美味しいね』
夫『絹ごしはベチャベチャ
してるからなぁ』
私『えっ?今日の麻婆豆腐、
どこがベチャベチャしてるの?』
絹ごし豆腐は口当たり柔らかだけど
夫の一言にムーッと来た⁉️
今日の麻婆豆腐だって
お豆腐はベチャベチャしないように
熱湯でさっと湯掻いたり
豆板醤やオイスターソース
生姜やにんにく他、
いろいろ材料用意して
それなりに手間かかるんだけどなぁ〜😂
昨夜は
何の変哲も無いポークカレー
サラダ🥗
昨日は天気予報外れて
少し風は
強かったですが
暴風雪でも無く穏やかな
日曜日だったのですが
道北が大雪❄️で大変そうです。
次女の所も
大雪で小学校🏫臨時休校に
なったそうです。
厳しい冬⛄️です。
今日は
用事で出かけましたが
寒いし、道路はツルッツルで
歩く🚶の怖かったです。
冬⛄️は
外出控え気味になるので
運動不足に気をつけようと
思ってますが〜😂
かき揚げ蕎麦
かき揚げって
少し揚げようと思っても
いつの間にかどっさりに
なってしまうんですよね。
今夜は揚げながら
家族多い時も
お助けメニューだったなぁと🤗
昨夜は
茹で野菜
酢の物
きゅうりのキューちゃん風
煮豚
昼食には
チャーシュー麺
600gの肩ロースでしたが
煮ると目減りしますね。
一晩寝かせるとしまって
薄〜く切れるので
目一杯薄く切りました。
明日の天気予報
暴風雪マーク🌨️🪧
嫌だなぁ〜
カランコエ
春に挿し芽していた
カランコエが
やっと咲きました〜🤗
夕飯は
焼売
キャベツの酢の物
小松菜の煮浸し
焼売
ご飯(ちりめん山椒)
昨夜は
茄子の炒め煮
小松菜と人参ナムル
栗おこわ🌰
鱈のムニエル
栗おこわ🌰
小分けして
冷凍保存しました。
レンジでチンすると
出来たての
美味しさです。
レシピ置いておきますね。
栗おこわ
もち米カップ5
栗20個を食べやすい大きさに切る
(冷凍栗使いました)
【A】
だしカップ1と1/2
酒大さじ3
塩小さじ1
大きめなボウルに【A】を入れておく
①蒸篭に餅米と栗をいれ
15分〜17分蒸す
②【A】に蒸した①を入れ
さっくり混ぜて
お米に水分を浸水させる
③再度餅米を蒸篭に戻し
13分〜15分蒸す
出来上がり〜
帆立ご飯
ニラ入り卵焼き
きゅうりとわかめの酢の物
昨日は
鰊丸干し
人参ナムル
ほうれん草の卵とじ
冷凍しておいた栗おこわ🌰
これで作り置きも
無くなったので
また蒸そうっと👍
週明けて
風邪🤧の症状も良くなって
久しぶりに
お散歩に行きましたが
凄く寒かったです。
勿論
マスク😷
毛糸の帽子
毛糸のスヌード
ダウン着て
完璧防寒着着用です。
雪❄️が無くて
変な感じでした。
餃子🥟
この倍は作ったのですが
もう一つのフライパンは
くっついてしまいました。
鉄のフライパンにしたら
意外にもくっつかないで
焼けていたのですが〜
ガッカリ😞
先日は
真鱈のホイル焼き
牡蠣豆腐
帆立と鰊スモーク数の子お刺身
焼きなす、鱈子あえ、白菜の煮浸し
数日前から
風邪🤧の症状でした。
味覚も嗅覚も大丈夫で
熱も無いのですが
鼻水と少し咳き込んでしまうので
大人しくしています〜
やっぱり年かなぁ〜涙😢
粒ジャムメープルのマフィン
一個250kcal位
今回もバターと太白胡麻油を
1対2で入れ焼きました。
recipe置いておきますね。
『マフィン12個』
A
薄力粉180g
アーモンドプードル50g
ベーキングパウダー 小1と1/2
B
バター 40g
太白胡麻油 80g
卵4個
砂糖100g
バニラエッセンス数滴
好みの粒ジャム100g
※オーブンを170℃に温めておく
①Aの粉類をふるっておきます。
②Bのバター柔らかくして(200Wで50秒位)
太白胡麻油とよく混ぜ、
砂糖を少しづつ入れて
ふんわり白っぽくなるまで混ぜる
そこに
③室温に戻した卵をひとつづついれ
よく混ぜる
④バニラエッセンスを数滴入れる
⑤Aの粉を入れさっくり混ぜる
⑥粒ジャムをいれてさっくり混ぜる
下に沈みやすいので手早く混ぜる
⑦型に入れて
170℃のオーブンで30〜35分焼く
マフィンは焼きあがりすぐに
食べても美味しいので
良いですね。
冷めたら
140℃のトースターで
数分焼くとまた美味しいです😋🤤