梅干作りをはじめて今年で三年目。
試行錯誤してやっと
梅干らしく出来ました。
やはり最初が肝心ですね。塩分10%
一粒がちょっと大きい紀州梅・・右側2個が干してない梅・・
重石をきちんとし水がちゃんと上がって美味しくなるのが
分かりました。
土用に干したのと
干さないのと・・やっぱり出来が違いますね。
なんでもそうだけど・・
手を抜いたらダメなのね^^トホホ^^
こんにゃくと天ぷらの煮物、絹さや、肉焼売、紅さけ、キャベツの酢の物
エンドウ、ミニハンバーグ、入り卵、鰊、胡瓜とツナのサラダ
試行錯誤してやっと
梅干らしく出来ました。
やはり最初が肝心ですね。塩分10%
一粒がちょっと大きい紀州梅・・右側2個が干してない梅・・
重石をきちんとし水がちゃんと上がって美味しくなるのが
分かりました。
土用に干したのと
干さないのと・・やっぱり出来が違いますね。
なんでもそうだけど・・
手を抜いたらダメなのね^^トホホ^^
こんにゃくと天ぷらの煮物、絹さや、肉焼売、紅さけ、キャベツの酢の物
エンドウ、ミニハンバーグ、入り卵、鰊、胡瓜とツナのサラダ