ちょっと一息♪♪

日々のこと

カレーピラフ

2007-03-27 | お家ごはん
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《チョンの戦争》放送日確定
↑いよいよ、ドラマでも現在のシニャン氏が見れそうです。
今年は朴・新陽年ですね。


《超簡単 混ぜるだけ カレーピラフ》

サラダ、スープを添えて。

(4人分)
材料
牛ひき肉 … 150g
玉ネギ … 1個
ニンジン … 1/2本
ピーマン … 2個
きのこ   半房
ご飯    4杯
[調味料]
 カレー粉 … 大さじ2.5
 トマトケチャップ … 大さじ1~2
 ウスターソース … 大さじ1~2
 しょうゆ … 大さじ1/2
 塩   小さじ2/3
 コショウ … 少々

①フライパンを熱しバター大1、ひき肉、玉ねぎ、
みじん切りにした人参をよく炒め、カレー粉を
入れ更に焦がさないように炒め、きのこ、ピーマンも加えさっといためる。

②トマトケチャップ、ウスターソース、醤油、塩、コショーで味を調えます。

③ジャーのご飯に炒めた具をいれよく混ぜます。

④美味しいカレーピラフの出来上がり~~

春休みのお子さんのお昼ご飯にいかがでしょうか ?
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プリプリが美味しいえびシュウマイ

2007-03-25 | お家ごはん

中華サラダを添えて。

《ぷりぷりが美味しいえびシュウマイ》
4人分
食 材
シュウマイの皮 20枚
むきえび 100g
豚ひき肉 200g
玉ねぎ1 /2
A 塩 小さじ1/4
A 砂糖 小さじ1
A ごま油 小さじ2
A しょうゆ 小さじ2
A 酒 大さじ1
おろししょうが1かけ
かたくり粉  
 
作り方
1 むきえびは5mm幅に切る。
2 玉ねぎはみじん切りにし、かたくり粉大さじ3をふり混ぜ水分を止める。
3 豚ひき肉をボールに入れて粘りが出るまでよく練り
 Aを加えて混ぜる。
4 片栗粉でまぶした玉ねぎを(3)に加えて混ぜる。
 5mm幅に刻んだえびもかたくり粉小さじ1をまぶして混ぜる。
5 シュウマイの皮に(4)をのせて包む。
6 蒸し器に薄く油を塗って(5)を並べ、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。
7 (6)を器に盛り、マスタードとしょうゆでいただく。
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どっか~んかき揚丼

2007-03-21 | お家ごはん
お給料前にどっか~ん《 かき揚げ丼 》
4人分
丼たれ《材料》
a、だし汁175cc みりん4分の1カップ 醤油4分の1カップ 
  砂糖大さじ1と2分の1
aを煮立て20分ぐらい煮詰めてたれを作っておく。

具《材料》
b、えのきだけ1袋 玉ねぎ2分の1個 ピーマン1個(三つ葉でも良い)
  人参20グラム 桜小えび20グラム

衣《材料》
c、卵1個 水2分の1カップ 小麦粉1カップ ご飯丼4杯

《作り方》 
①えのきだけは洗い、2~3cmに切りそろえ、玉ねぎも1~2cm角に切り
 ピーマンも1~2cm角、人参も小さめのイチョウきりにする。桜えび
 小柱や甘エビを小口に切っても尚美味しいです。

②cで衣を作り①をさっくり混ぜておく

③揚げ油を熱し、②をお玉に中に入れて出来るだけ平たく油の中に落とし、
 さいばしで3~4箇所穴をあけるようにしカラリと揚げる。ポイント

④丼に温かいご飯を盛りかき揚げをのせ、aのたれをかける。
 (かき揚げをたれにくぐらせても良い)

私はかき揚げとか天ぷらが好きなのですがカロリーが高いので
たまに作ります。至福の時・・


キャベツの酢の物もさっぱりしていて美味しいです。
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北海道発・・スープカレー

2007-03-17 | お家ごはん
北海道発・・スープカレー(2~3人分)
【材料】
・ 鶏手羽元(骨付き) 4~5本
・ じゃがいも 2個
・玉ねぎ1個
・ にんじん 中1
・ ゆで卵  1 個
・ ピーマン 1個
・ ブロッコリー
・ 絹さや
・スープカレーの素
・ 水 600ml(3カップ)
【作り方】
(1) 大きめ切ったピーマン、ブロッコリー、絹さやは塩少々の
   熱湯で茹でておきます。
(2) 圧力鍋でバター大1で大きめに切った玉ねぎを炒め、手羽元も炒め、
   ジャガイモ、にんじんも
   炒め水を入れ沸騰後3分その後放置して材料が柔らかくなったら
(3) カレースープの素を溶かし弱火で味をしみこませます。(10分ぐらい)
(4) (3)のスープカレーを注ぎます。
(5) (1)の野菜とゆで卵を盛りつけます。
普通のお鍋でも出来ます。(骨付肉を使ってね・・味が出ます。)
他になすびやかぼちゃ、レンコンなどを素揚げして上にのせても美味です。


スプーンに盛ったご飯をスープに浸してたべるそう・・
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ポテトグラタン

2007-03-15 | お家ごはん


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君は僕の運命だ・・

2007-03-09 | お家ごはん

実在した出来事をモチーフにして作られた作品。
純粋な田舎の男性と喫茶店の女性の愛の物語ですが、エイズという問題を通し
《本当の愛は何か》を問います。
ファン・ジョンミンさん
とチョン・ドヨンさんの演技だけでも感動します。

《約束》はシニャン氏演じたやくざのサンドゥとチョン・ドヨンさん
演じた女医ヒジュ・・名作ですね。
シニャン氏の共演者の中では一番のお色気を感じるのは私だけ?

チョン・ドヨンさん・・プライベートで青年実業家と結婚とか・・
お幸せを祈ります。


次女の具合が少し良くなったのでかぼちゃとベーコンのピザ
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ホワイトデーに

2007-03-08 | お家ごはん

来週14日はホワイトデーですね。
息子さんや義理チョコのお返しに手作りのセサミクッキーは
いかがでしょうか?(彼女に嫌われちゃうかしら?)
ゴマの風味とサクサク感がなんとも言えず美味しい簡単クッキーです。

アメリカンクッキータイプ
セサミクッキー

【材料】(5~6cmのもの25個)
薄力粉   100g
重曹  小4分の1 ポイント
BP   小2分の1
バター    60g
卵      1個
グラニュー糖 85g
バニラエッセンス 少々
白ゴマ    40g

作り方
バターは室温にもどす。薄力粉、重曹、BPはふるう。
①バターは泡だて器ですり混ぜクリーム状にし、グラニュー糖を
 少しずついれよく混ぜます。

②ときほぐした卵を①に散らすように入れ、バニラエッセンスも
 入れて勢いよく混ぜる。卵の泡で全体がふわっと軽い感じ

③②に白ゴマをさっくり混ぜ、振るっておいた粉類も切るように
 さっくり混ぜます。

④③をティースプーンに山盛り1杯を間隔をあけて天板に並べます。

⑤事前に180度に温めておいたオーブンで15分(周りがきつね色)
 少し柔らかい感じですが冷めるとサクサク・・・
 
1時間もかからずに簡単で・・サクサクゴマの風味の美味しいクッキー


ゴマのかわりにチョコチップを焼く時にグラニュー糖をふりかけて
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私のすっきり~~♪♪

2007-03-07 | 紹介したいお店

この他に巻物と椀がつきます。

今日、友人と札幌の寿司店に行きました。
ここのおすし屋さんは今流行の回転寿司ではなく
(勿論それはそれで美味しいですが。)
カウンターに座りマスターが一貫一貫ネタの説明をしながら
握ってくれます。ネタは冷凍や、養殖がないので
本当に美しく美味しいです。
是非、一度ご賞味あれ~~~~
札幌市東区【駒草】さんです。マスターはかなり個性的。
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私のすっきり~~♪♪

2007-03-07 | お家ごはん

この他に巻物と椀がつきます。

今日、友人と札幌の寿司店に行きました。
ここのおすし屋さんは今流行の回転寿司ではなく
(勿論それはそれで美味しいですが。)
カウンターに座りマスターが一貫一貫ネタの説明をしながら
握ってくれます。ネタは冷凍や、養殖がないので
本当に美しく美味しいです。
ただ難点はこの店は友人との間では宝くじに当たるくらい
食べれない(マスターが体が弱くなかなかお昼の営業をしない)
わが街に住む自称このおすし屋さんのストーカーの友人が
毎日のように電話をし、営業をしているのを
確認して私に連絡をしてくれ、
二人でGOO~~
値段もランチなので回転寿司くらいで食べられます。
是非、一度ご賞味あれ~~~~
札幌市東区【駒草】さんです。マスターはかなり個性的。
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【眩しい日に】Mr.Daddy

2007-03-07 | お家ごはん
Mr.Daddy オフィシャルサイト
↑なんとも言えず美しい景色・・素晴らしいお二人の表情・・
一層たのしみですね。見たい~~

↓ポスター撮影風景?ですね。シニャン氏とシネちゃん
本当に仲がいいですね、
mms://media.yes24.com/movie/wonderfulday_making.wmv



《 ジャガイモのグラタン 》
材料4人分
【ホワイトソース】
バター大さじ4、小麦粉大さじ5、牛乳カップ3、塩、コショー
①小麦粉とバターを耐熱容器に入れレンジで2分30秒、
 取り出して泡だて器よく混ぜその中に牛乳を少しずつ
 泡だて器で混ぜながら加え、
 3分30秒、取り出してよく混ぜる。もう一度レンジに3~4分かけ
 とろみがついたらOK!塩、コショーで味を調えます。
 この方法だと、ダマにならずとても綺麗なホワイトソースになります。

【中の具】
ジャガイモ4個~5個
玉ねぎ  1個
ベーコン 60g
シメジ   半房
コンソメスープのもと少々
とろけるチーズ(カロリーを押さえたい時はパン粉を替わりに)

1. ジャガイモは皮をむいて水に放ち、薄切りにする。

2. 玉ネギは縦薄切りにする。

3. シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

4. ベーコンは2~3cmに切る。

5. 深めのフライパンにバター大1で玉ねぎを透き通るくらい炒め、
  シメジ、ベーコンを軽くいため、薄切りのジャガイモを加え炒め、
  少量の水とコンソメを入れ、蒸し焼きにする
  (レンジでジャガイモをしたゆでしても良い)

6. ジャガイモが柔らかくなったら、①のホワイトソースを入れ、
  塩、コショーで味を整える。
  (ホワイトソースを入れて火にかけ、少し硬さの調整をする

7. 耐熱容器に⑥を入れて、とろけるチーズをかけてオーブントースターで
  10分焦げ目がつく位焼きパセリのみじん切りをかけてすすめる。
  (今日は忘れました。)

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