ちょっと一息♪♪

日々のこと

肉まん

2007-04-27 | お家ごはん
肉まん・・急に食べたくなって作りました。


【皮の材料】 16個分
【A】
強力粉・・100グラム
薄力粉‥・150グラム
40度の湯・・1と1/4カップ
砂糖・・・小さじ1
ドライイースト・・・小さじ2

【B】
牛乳・・大さじ5
砂糖・・・大さじ4と1/2 
塩・・・小さじ1/3
サラダ油・・・大さじ2

【C】
薄力粉・・・250グラム
ベーキングパウダー‥‥小さじ2


【具の材料】(16個分)
豚肉‥‥200g
【a】干ししいたけ(みじん切り)‥‥3枚
水煮たけのこ(みじん切り)‥‥60g
生姜(みじん)‥‥2分の1かけ
【A】【調味料】
砂糖‥‥小さじ2
てんめんジャン大さじ1
コショー・・少々
醤油‥‥大さじ1と1/3

【b】
玉ネギ(みじん)‥‥1/2個
(下の片栗粉をまぶす)
ねぎ・・(みじん)・・1/3本
片栗粉‥‥小さじ2
【調味料】
【B】
塩・・小さじ2/3
酒‥‥大さじ1


【A】の粉類はボールに入れ 泡だて器で3~4分
ぐいぐいとよく混ぜ合わせ粘りを出しておく。
ラップでぴったりふたをしてそのまま暖かいところで30分おいて
発酵させる。小さい泡がふつふつと出てきたらOK!
②別の耐熱容器に【B】をいれ500Wのレンジで20秒加熱し40度ぐらいにする。
③②をさっと混ぜ、発酵した①に一気にいれ、泡だて器などで混ぜ合わせ、
滑らかにする。
 
④【c】の薄力粉とベーキングパウダーを③にふるって入れる。
少し粉っぽくても大丈夫。
⑤台の上に④の生地を出し、滑らかになるように5~6分こねる。
⑥生地を2等分にして、約25CMの棒状に伸ばし、スケッパーで8等分にする。
合計16個
⑦切り口を上にして置き手のひらで軽く押して約10cmの大きさにする。
後は具を包むだけ。


【具】
具は皮を発酵させている間に作ります。 
①ひき肉の2/3のと、しょうが、しいたけ、たけのこを炒め、
具の【A】の調味料を加え、冷やしておく。
②残りのひき肉と具の【b】、調味料【B】と①を良く混ぜて16等分にする。

③16等分にした皮の中央を厚くしてつつみ、10分~15分おいて
発酵させる。

湯気の上がった蒸し器にいれ10分間蒸す。

【ぽっかりと大きな空洞があくという(餃子状態)には決してなりません。
肉のあわせ方に技ありです。皮はほんのり甘く、柔らかく風味は最高です。】
お子さんのお休みのおやつにいかがでしょうか??

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りんごのケーキ

2007-04-25 | お菓子、パン

My daily

ホットケーキの粉でりんごのケーキです。
暫く我慢していましたが、甘いものが食べた~~い。
ダイエットの宣言をしたばっかり
とうとう、今日のお昼に食べちゃいました。
りんごをくし型薄切りにし、無水鍋のフライパンに
バター大さじ1、りんごを並べ、お砂糖を大さじ2ぐらいふりかけ、
焼き色がつくように焼き、香りにブランデーを少し、
卵1個、牛乳140ccにホットケーキの粉200グラムを混ぜ、
焼いたりんごの上にいれ極々弱火にして、ふたをして焼きました。
これは、ホットケーキとも少し違い、ふんわりケーキのごとく
美味しかったです。至福の時

又~~太る~~~
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肉まん

2007-04-23 | お家ごはん
またまたシニャン氏のインタビュー
KBSインタビュー
シニャン氏が・・いい感じです
壇上に上がった小さな女の子が羨ましい
即興のサランヘドデルカヨも素敵

急に食べたくなって作りました。


【皮の材料】 16個分
【A】
強力粉・・100グラム
薄力粉‥・150グラム
40度の湯・・1と1/4カップ
砂糖・・・小さじ1
ドライイースト・・・小さじ2

【B】
牛乳・・大さじ5
砂糖・・・大さじ4と1/2 
塩・・・小さじ1/3
サラダ油・・・大さじ2

【C】
薄力粉・・・250グラム
ベーキングパウダー‥‥小さじ2


【具の材料】(16個分)
豚肉‥‥200g
【a】干ししいたけ(みじん切り)‥‥3枚
水煮たけのこ(みじん切り)‥‥60g
生姜(みじん)‥‥2分の1かけ
【A】【調味料】
砂糖‥‥小さじ2
てんめんジャン大さじ1
コショー・・少々
醤油‥‥大さじ1と1/3

【b】
玉ネギ(みじん)‥‥1/2個
(下の片栗粉をまぶす)
ねぎ・・(みじん)・・1/3本
片栗粉‥‥小さじ2
【調味料】
【B】
塩・・小さじ2/3
酒‥‥大さじ1


【A】の粉類はボールに入れ 泡だて器で3~4分
ぐいぐいとよく混ぜ合わせ粘りを出しておく。
ラップでぴったりふたをしてそのまま暖かいところで30分おいて
発酵させる。小さい泡がふつふつと出てきたらOK!
②別の耐熱容器に【B】をいれ500Wのレンジで20秒加熱し40度ぐらいにする。
③②をさっと混ぜ、発酵した①に一気にいれ、泡だて器などで混ぜ合わせ、
滑らかにする。
 
④【c】の薄力粉とベーキングパウダーを③にふるって入れる。
少し粉っぽくても大丈夫。
⑤台の上に④の生地を出し、滑らかになるように5~6分こねる。
⑥生地を2等分にして、約25CMの棒状に伸ばし、スケッパーで8等分にする。
合計16個
⑦切り口を上にして置き手のひらで軽く押して約10cmの大きさにする。
後は具を包むだけ。


【具】
具は皮を発酵させている間に作ります。 
①ひき肉の2/3のと、しょうが、しいたけ、たけのこを炒め、
具の【A】の調味料を加え、冷やしておく。
②残りのひき肉と具の【b】、調味料【B】と①を良く混ぜて16等分にする。

③16等分にした皮の中央を厚くしてつつみ、10分~15分おいて
発酵させる。

湯気の上がった蒸し器にいれ10分間蒸す。

【ぽっかりと大きな空洞があくという(餃子状態)には決してなりません。
肉のあわせ方に技ありです。皮はほんのり甘く、柔らかく風味は最高です。】
お子さんのお休みのおやつにいかがでしょうか??

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マーボ豆腐

2007-04-07 | お家ごはん
韓国のテレビを見よう
↑は4月6日(金)夜11時ぐらいからMBCで
[遊びに来て]でシニャン氏が見れました。
お気に入りに登録してくださいね。
5月よりSBSで「チョンの戦争」がきっと見れます。(見れたらいいですね)

タップダンスのシニャン氏
↑公式でも何度かアップされていますが、私・・このシニャン氏
好きなんです。そしてこの曲も・・
でも曲名がわからないの・・・どなたかご存知の方教えて下さいませ

《 物入りの春には・・節約「マーボー豆腐」味は本格ですよ 》


ごま油で炒めたじゃこサラダも添えて

材料
木綿豆腐 … 1と1/2丁(私は断然絹ごしが好きです)
豚ひき肉 … 150g
ねぎ … 15cm
しょうが、にんにく
いため油 … 適量
[A]
 豆板醤(トウバンジャン) … 小さじ1~2

[B]
酒・・大さじ2
砂糖・・大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
オイスターソース・・小さじ1~2
甜麺醤(テンメンジャン) … 大さじ1 (みそでも良い)
スープ … カップ1

ごま油・・少々

塩 … 少々
 
[C]
 水 … 大さじ2
 片栗粉 … 大さじ1

1. 豆腐は1.5cmの角切りにして塩少々の熱湯で茹で、ザルにあけ
水気を切っておく。

2. にんにく、しょうが、 ねぎはみじん切りにする。

3. 油をなじませた中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、にんにく、しょうがを炒め、
 (A)の豆板醤をいれ、まっ赤になるように炒め、少し火を弱めて豚ひき肉を
入れてパラパラになるまで炒める。

4. (3)に合わせておいた[B]の調味液を入れ、沸騰したら
下ゆでした豆腐を入れ2分くらい煮る(ゆっくりかきませる)

5. (4)にみじん切りにしたねぎと[C] の水溶き片栗粉を糸を引くように入れ、
とろみをつけ、最後にごま油を回しかけ照りをつけます。
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