明日から、4連休ですね。
1、2日は寒くて、風も強かったし、桜前線も停滞しているようです。
明日中には夫、次女もこちらに戻る予定。
次女の好きなティラミスを作りました。
これもカロリー、コレステロールが高いので少しねっ
スポンジの代わりにミルクカステラを横半分にして4本使用。
A、砂糖20グラム、インスタントコーヒー大さじ2、
コーヒーリキュール大さじ2、
水100ccを火にかけ
シロップを作ります。
①マスカルポーネチーズ100グラム、
クリームチーズ50グラム、
ヨーグルト大さじ2杯、
コアントロー大さじ1~2杯
砂糖50グラムをいれフワフワに混ぜる。
②生クリーム200CCは6分立てにし、①と混ぜる。
ゆっくり混ぜていくと丁度良い硬さになります。
③器にカステラをしき、Aのシロップをたっぷり塗る
②のチーズクリームをぬる。
④もう一度スポンジをしきAのシロップを塗り、
③同様にする。
⑤最後に平らにならしココアを茶漉しを通して振り掛ける。
☆少し冷蔵庫で冷やし味がなじんだ頃に頂くと美味しいです。
香りも良くて・・我が家でドルチェ・・