ちょっと一息♪♪

日々のこと

ティラミス

2007-05-02 | お菓子、パン


明日から、4連休ですね。
1、2日は寒くて、風も強かったし、桜前線も停滞しているようです。
明日中には夫、次女もこちらに戻る予定。
次女の好きなティラミスを作りました。
これもカロリー、コレステロールが高いので少しねっ




スポンジの代わりにミルクカステラを横半分にして4本使用。
A、砂糖20グラム、インスタントコーヒー大さじ2、
  コーヒーリキュール大さじ2、
  水100ccを火にかけ
  シロップを作ります。

①マスカルポーネチーズ100グラム、
 クリームチーズ50グラム、
 ヨーグルト大さじ2杯、
 コアントロー大さじ1~2杯
 砂糖50グラムをいれフワフワに混ぜる。

②生クリーム200CCは6分立てにし、①と混ぜる。
 ゆっくり混ぜていくと丁度良い硬さになります。
 

③器にカステラをしき、Aのシロップをたっぷり塗る
 ②のチーズクリームをぬる。

④もう一度スポンジをしきAのシロップを塗り、
③同様にする。

⑤最後に平らにならしココアを茶漉しを通して振り掛ける。

☆少し冷蔵庫で冷やし味がなじんだ頃に頂くと美味しいです。
 香りも良くて・・我が家でドルチェ・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする