ほっけの開き
アスパラとソーセージ
にんじんと豆苗ナムル
自家製開きほっけ 大きくて
脂のりよくて
これが1枚100円❓びっくりです。
また厚田朝市
お天気良い時に
買いに行きたいなぁ〜
ガソリン代⛽️と
時間もかかるのと
干物作りの労力を
考えても
新鮮な
お魚食べられるだけでも
良いですね😁
玄米が なかなか上手く炊けない😅
無水鍋
圧力鍋
炊飯鍋
土鍋
浸水時間
水加減
炊く時間
いろいろ試してるけど
まだ
これというように
炊けてません😅
難しいなぁ😓🤨
春巻き
右のは皮が破れてしまい
巻けないので
切って揚げたら
お酒におつまみになりました👏
たけのこお刺身と。
マカロニサラダ
春巻き
蕗の炒め煮
前夜は
鰯の蒲焼丼
冷奴
きゅうりの酢の物
厚田で買って
下ごしらえしておいた
鰯で蒲焼丼に。
脂乗り良くて
高タンパクなおかずでした。
庭のツツジ🌺が
綺麗😍
昨夜は
ネット状態か悪く
全然繋がらなくて
イライラ😖
ネットの無い世界には
戻れないなぁ〜😂
鰊の煮付け
ほうれん草とコーン
焼きなす
先日煮ておいた
鰊
味がしみていました🤗
昨夜は
ポークソテー
野菜🥦
キャベツか 白菜🥬が
あると常備菜として
作り置きしています。
塩麹が
良い仕事してくれます。
備忘録
『キャベツの塩麹漬け』
キャベツ1/4個(500g位)
にんじん5cm
きゅうり1本
昆布10cm
南蛮1本
塩麹 60〜70g
(野菜の10%)
ジップロックに入れ
空気を抜いて
冷蔵庫で保存し
2〜3日目から
食べ頃です。
ほっけのフライ
鰊のお刺身
今朝
6時半に我が家を
出発し
厚田の浜の
朝市に行って来ました。
いやぁ〜
びっくり‼️しました。
船🚢から上がったばかりの
鰊
鰯
カレイ
ほっけなど
鮮度が良すぎて
ピーンと直立不動‼️してます。
オスの鰊
7尾で500円
(➕2尾おまけ)9尾
特大生ほっけ
3尾で500円
(➕2尾おまけ)
鰯は
15尾で300円
(➕2尾おまけ)
いろいろ
下ごしらえして
鰊があまりにも
鮮度が良いので
お刺身にしてみました。 骨が多いので
骨抜きで抜いて
包丁で骨切りしたら
全然
骨が気にならず
とても美味しい😋
今まで
生の鰊は買っても
お刺身にはした事が無かったので
もっとお刺身にしておけばと
ちょっと
後悔しました。
ここまで鮮度が良いのは
なかなか買えなかったので。😅
他に
ほっけ、鰯、鰊
一夜干しも作成中ですが〜
さてさて
冷蔵庫に
どうやって
しまうか〜
課題です。苦笑😅
海鮮丼
帆立のウロともやしのオイスター炒め
今年は
帆立が高くて
なかなか買えないけど
お刺身
たまに食べたいねと少し買って
ウロやせいそうは
もやしと炒めて
残す事無く
食べました。
本州から
立派なハチクが
届きました。
嬉しい☺️
食べる分を残して
脱気😀
保存しました。
貴重な
国産たけのこ
もったいないので
大事に食べます🙏
感謝🥲感謝です〜😁
鶏胸肉のカリカリ唐揚げ
サラダ
フキとこんにゃく炒め煮
庭に自生している
蕗が
沢山とれたので
炒め煮に👏
毎年ありがとうです。
ライラック
街のあちこちで
咲き始めて
とても綺麗😍です。
先週まで
暖房をつけていたのが
嘘のように
暖かくなりました。
北海道は
一年中で1番良い季節ですね。
お天気良いと
いろいろ
やる気が
出るから不思議です〜👏👏
豆苗
優秀ですね。
カットし
食べた後に
2週間で
大きくなりました。
凄い成長力ですね。
500Wの
レンジで
2分位チンして
ナムルにしました。
美味しい😋
子持ちカレイの煮付け
にんじんしりしり
にんじんと豆苗のナムル
白菜漬け
お友達とランチ
海鮮ハーフラーメンと
ハーフ石焼ビビンバ
前菜
デザート
コーヒー☕️でした。
お腹一杯
美味しい楽しい時間を
過ごしました。
いつもありがとうございます😊
今夜は
ピーマン🫑の肉詰め
最近カロリー過多⁉️です。
気をつけなければ〜⚠️
ポトフ
長女から プリザーブドフラワー
次女から🙏
届きました。
可愛い😍お花に
癒されました。
ありがとう😊
今日は
朝から
買い出しにスーパーを
3軒回ったら
とても疲れました。
卵🥚を探していたわけでは
無いのですが
3軒とも
置いてませんでした。
我が家の冷蔵庫に
何個か残っていますが
値段も今日は
10ケ
400円😂⚠️の
スーパーありました。
それでも
買えたら貴重ですね。
ただ
日本🇯🇵は
今まで卵🥚は
本当に安かったと
思います。
アメリカ🇺🇸で
1番驚いたのは
卵🥚の価格でした。
ケージフリーの
卵が確か
日本円で400円位した記憶が
あります。
そして
基本
生🥚は御法度でした。
(日系スーパーで
買う卵🥚は生でも
食べられたかな?)
生🥚が食べられるだけでも
幸せ😀ですね。
最近は
ケーキを焼けないので
残念😢です。
いなり寿司
〆鰊バッテラ風
サラダ
鰯のパスタ
五目ご飯
〆鯖
白菜煮浸し
わけぎのヌタ
数日の夕飯🍽️
最近風も強く寒くて
今日は雨☂️
一日中暖房をつけています。
桜🌸開花は早かったですが
最近は
寒い日も多いので
街中では
蝦夷山🌸がまだ
咲いています。
一昨日の桜🌸
野菜の苗🌱🌱買ってあるのですが
流石に
最低気温5度だと
植えられないので
家の中で
待機中です。
来週はお天気が
回復しそうです☀️
そういえば
一昨年夫が退任した
タイミングで
🚗を一台手放して
軽自動車🚙一台にして
普段の生活では
不便を感じて無かったですが
(コロナ禍でしたしね)
夏に行動範囲が広がると
夫
どうも物足りなかったようで
先週
迎え入れました
手に負えない時は
手放すと
約束してくれました。🙏
元気で動けるうちが
💐ですから〜