今日は真夏を思わせる暑い日でした。
家庭菜園では、しし唐、南蛮、ピーマン、トマト、なすび、キュウリ
それからシャレで植えた大根も収穫~~
早速酢漬けを作りました。箸休めに美味しいですね。
保存がきくのでいつもは11月ぐらいに漬物用として
作っていましたが今は大根1本も食べるのがやっと・・サラダ代わりに・・
タッパーで2~3日で食べられます。
夏野菜カレー
野菜は別に揚げて下さいね。
(しし唐、南蛮、ピーマン、なす、かぼちゃ)
大根の酢漬け
《材料》大根 1kg 砂糖 120g
酢 80cc 塩 30g 日本酒 15CC
《作り方》
1 大根は皮を剥き半分に切り縦4~6等分にする。
2 ボウルかタッパーに調味料全てを入れ混ぜ、その中に①の大根を入れる。
3 最初は水分が少ないが定期的に容器を動かし調味料が大根に
まんべんなく付く様 にすると、直ぐに水分が出る。
保存は冷蔵庫で・・
4 漬け込み2~3日後位から食べられます。好みの味になりましたら
スライスして…
※大根の酢漬けは十倍の量を樽に大根の倍の重さの重石をして
1週間位で漬かります。サラダ風で美味しいです~
家庭菜園では、しし唐、南蛮、ピーマン、トマト、なすび、キュウリ
それからシャレで植えた大根も収穫~~
早速酢漬けを作りました。箸休めに美味しいですね。
保存がきくのでいつもは11月ぐらいに漬物用として
作っていましたが今は大根1本も食べるのがやっと・・サラダ代わりに・・
タッパーで2~3日で食べられます。
夏野菜カレー
野菜は別に揚げて下さいね。
(しし唐、南蛮、ピーマン、なす、かぼちゃ)
大根の酢漬け
《材料》大根 1kg 砂糖 120g
酢 80cc 塩 30g 日本酒 15CC
《作り方》
1 大根は皮を剥き半分に切り縦4~6等分にする。
2 ボウルかタッパーに調味料全てを入れ混ぜ、その中に①の大根を入れる。
3 最初は水分が少ないが定期的に容器を動かし調味料が大根に
まんべんなく付く様 にすると、直ぐに水分が出る。
保存は冷蔵庫で・・
4 漬け込み2~3日後位から食べられます。好みの味になりましたら
スライスして…
※大根の酢漬けは十倍の量を樽に大根の倍の重さの重石をして
1週間位で漬かります。サラダ風で美味しいです~
秋の味覚・・いくら丼
① 適当な大きさのボールに40度位のお湯を用意して
その中に塩を一つまみ入れかき混ぜ
そこへ生の筋子を薄皮を開いて入れます。
② 手で優しくほぐしていく。
③ ②のほぐれた状態の筋子は何度か水をかえて洗いってください。
目安は水の白い濁りが少なくなってきた状態です。3~4回は水を替えます。
④ ③の筋子は ざるで水を切ります。
⑤ 別なボールに昆布しょうゆ3~4、酒1、みりん1の割合で入れます。
その中に水を切った筋子をいれます。(しょうゆたれの分量の目安は
筋子がヒタヒタか少し上になる状態です)
⑥ 漬け込み時間は半日ぐらいから食べられます。
⑦ いくらのしょうゆ漬けになりましたら
瓶詰めにして冷凍保存もできます。
ポイント
③の時、何度も流水で洗い、綺麗な状態にします。
2腹・・500グラム位・・醤油100cc、酒大さじ2、みりん大さじ2
① 適当な大きさのボールに40度位のお湯を用意して
その中に塩を一つまみ入れかき混ぜ
そこへ生の筋子を薄皮を開いて入れます。
② 手で優しくほぐしていく。
③ ②のほぐれた状態の筋子は何度か水をかえて洗いってください。
目安は水の白い濁りが少なくなってきた状態です。3~4回は水を替えます。
④ ③の筋子は ざるで水を切ります。
⑤ 別なボールに昆布しょうゆ3~4、酒1、みりん1の割合で入れます。
その中に水を切った筋子をいれます。(しょうゆたれの分量の目安は
筋子がヒタヒタか少し上になる状態です)
⑥ 漬け込み時間は半日ぐらいから食べられます。
⑦ いくらのしょうゆ漬けになりましたら
瓶詰めにして冷凍保存もできます。
ポイント
③の時、何度も流水で洗い、綺麗な状態にします。
2腹・・500グラム位・・醤油100cc、酒大さじ2、みりん大さじ2
長女が早朝・・旅発ちました。
4回目の朝なのに・・流石に今年はこたえました。
朝一番、千歳から中部国際空港(セントレア)、
フィンランドのヘルシンキ空港、ハンガリーのブタペスト空港と・・
やはり遠いです。
何だか年々・・浮世離れしてきて、
日本の女の子とは違う雰囲気になってきています。
元来、物静か(母似??)おっとりした長女・・
ただ食欲は凄かった・・・
今回も帰るなり約一ヶ月滞在の間に食べて帰るメニューをリクエスト・・
本当にこんなんでいいのでしょうか??
段々母として不安になってきましたが・・・
今年は今までの彼氏と別れたよう・・で、家に居る日も多く、
夜は毎晩二人で関口知宏の中国鉄道大紀行春編の再放送を見て・・
感激してました。
母娘で過ごす残りの時間をかみしめながら過ごしました。
関口さんと同じように娘も今日から旅たちです。
二人とも長旅・・・体に気をつけ無事の旅行をしてね。
海鮮ちらしとかぼちゃの煮物
秋の味覚・・いくら丼
4回目の朝なのに・・流石に今年はこたえました。
朝一番、千歳から中部国際空港(セントレア)、
フィンランドのヘルシンキ空港、ハンガリーのブタペスト空港と・・
やはり遠いです。
何だか年々・・浮世離れしてきて、
日本の女の子とは違う雰囲気になってきています。
元来、物静か(母似??)おっとりした長女・・
ただ食欲は凄かった・・・
今回も帰るなり約一ヶ月滞在の間に食べて帰るメニューをリクエスト・・
本当にこんなんでいいのでしょうか??
段々母として不安になってきましたが・・・
今年は今までの彼氏と別れたよう・・で、家に居る日も多く、
夜は毎晩二人で関口知宏の中国鉄道大紀行春編の再放送を見て・・
感激してました。
母娘で過ごす残りの時間をかみしめながら過ごしました。
関口さんと同じように娘も今日から旅たちです。
二人とも長旅・・・体に気をつけ無事の旅行をしてね。
海鮮ちらしとかぼちゃの煮物
秋の味覚・・いくら丼