ちょっと一息♪♪

日々のこと

ブドウジャム

2007-09-30 | お家ごはん
家庭菜園・・今年初収穫・・まだあまり甘味はのっていません。10/1

巨砲も何房かなっています。


のポートランドなのでジャムにしても美味しそうな
色が出ないのでキャンベルと混ぜました。


今日は晴天に恵まれ、ぶどう大交換会も無事に終了しました。

ぶどうジャム
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いなりずし

2007-09-27 | お家ごはん
無性に食べたくなる物ってありますよね。
暫く作っていなかったのですが、どうしても食べたくなって作りました。
油揚げはカロリーが多いし、味もやっぱりしっかりしてる方が
美味しいですよね。糖分、塩分も多いので一度にいただく量は少なめにね。

寄せ鍋といなりずし

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鮭の照り焼き

2007-09-27 | お家ごはん
キャベツの千切り、スパゲティーサラダも添えて・・

そろそろ家庭菜園のトマト、しし唐なども終わりです。
今年はお天気に恵まれて美味しく出来ました。感謝

今朝のはなまるマーケットで「ぶりの照り焼き」
あまりに美味しそうだったのでこちらでは今が旬の
秋鮭で早速挑戦してみました。とっても美味しかったです。
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大根の酢漬け

2007-09-14 | お家ごはん
今日は真夏を思わせる暑い日でした。
家庭菜園では、しし唐、南蛮、ピーマン、トマト、なすび、キュウリ
それからシャレで植えた大根も収穫~~
早速酢漬けを作りました。箸休めに美味しいですね。
保存がきくのでいつもは11月ぐらいに漬物用として
作っていましたが今は大根1本も食べるのがやっと・・サラダ代わりに・・
タッパーで2~3日で食べられます。

夏野菜カレー

野菜は別に揚げて下さいね。
(しし唐、南蛮、ピーマン、なす、かぼちゃ)

大根の酢漬け
《材料》大根 1kg 砂糖 120g

    酢 80cc 塩 30g 日本酒 15CC

《作り方》
1 大根は皮を剥き半分に切り縦4~6等分にする。
2 ボウルかタッパーに調味料全てを入れ混ぜ、その中に①の大根を入れる。
3 最初は水分が少ないが定期的に容器を動かし調味料が大根に
 まんべんなく付く様 にすると、直ぐに水分が出る。
 保存は冷蔵庫で・・

4 漬け込み2~3日後位から食べられます。好みの味になりましたら
 スライスして…

※大根の酢漬けは十倍の量を樽に大根の倍の重さの重石をして
1週間位で漬かります。サラダ風で美味しいです~
 
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いくら丼

2007-09-04 | お家ごはん
秋の味覚・・いくら丼

① 適当な大きさのボールに40度位のお湯を用意して
その中に塩を一つまみ入れかき混ぜ 
そこへ生の筋子を薄皮を開いて入れます。

② 手で優しくほぐしていく。

③ ②のほぐれた状態の筋子は何度か水をかえて洗いってください。
目安は水の白い濁りが少なくなってきた状態です。3~4回は水を替えます。

④ ③の筋子は ざるで水を切ります。

⑤ 別なボールに昆布しょうゆ3~4、酒1、みりん1の割合で入れます。
その中に水を切った筋子をいれます。(しょうゆたれの分量の目安は 
筋子がヒタヒタか少し上になる状態です)

⑥ 漬け込み時間は半日ぐらいから食べられます。
⑦ いくらのしょうゆ漬けになりましたら
 瓶詰めにして冷凍保存もできます。

ポイント
③の時、何度も流水で洗い、綺麗な状態にします。


2腹・・500グラム位・・醤油100cc、酒大さじ2、みりん大さじ2
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旅たちの日に

2007-09-02 | お家ごはん
長女が早朝・・旅発ちました。
4回目の朝なのに・・流石に今年はこたえました。
朝一番、千歳から中部国際空港(セントレア)、
フィンランドのヘルシンキ空港、ハンガリーのブタペスト空港と・・
やはり遠いです。
何だか年々・・浮世離れしてきて、
日本の女の子とは違う雰囲気になってきています。
元来、物静か(母似??)おっとりした長女・・
ただ食欲は凄かった・・・
今回も帰るなり約一ヶ月滞在の間に食べて帰るメニューをリクエスト・・

本当にこんなんでいいのでしょうか??
段々母として不安になってきましたが・・・

今年は今までの彼氏と別れたよう・・で、家に居る日も多く、
夜は毎晩二人で関口知宏の中国鉄道大紀行春編の再放送を見て・・
感激してました。
母娘で過ごす残りの時間をかみしめながら過ごしました。
関口さんと同じように娘も今日から旅たちです。
二人とも長旅・・・体に気をつけ無事の旅行をしてね。

海鮮ちらしとかぼちゃの煮物


秋の味覚・・いくら丼
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