1月20日のケンミンショーでも放送された(長女から聞きました)らしいのですが、
子供の頃から冬に真鱈の子が出回ると必ず食卓に上る
「真鱈の子の子和え」
このお惣菜は北海道限定らしいですね・・以前チングからもうかがっていましたが。。
今日は北海道でもこんなに安いのはめったにない特売だったので
買いました。
ちょっとグロテスクですね・・
こんにゃく1袋、にんじん半分は細切り、
こんにゃくは細く切って下茹でし、フライパンでから炒り、にんじんも入れて、
出汁2カップ、砂糖大2、酒大匙3、みりん大匙2、醤油大匙3を入れ、
沸騰させ、こそげた鱈の子を入れ、
汁が無くなるまで炒りつける。
※我が家は人参を入れますが入れないお家も多いかも??
冷めても美味しいのでお弁当のおかずになります。
何だかケーキが食べたくなりました。
子供の頃から冬に真鱈の子が出回ると必ず食卓に上る
「真鱈の子の子和え」
このお惣菜は北海道限定らしいですね・・以前チングからもうかがっていましたが。。
今日は北海道でもこんなに安いのはめったにない特売だったので
買いました。
ちょっとグロテスクですね・・
こんにゃく1袋、にんじん半分は細切り、
こんにゃくは細く切って下茹でし、フライパンでから炒り、にんじんも入れて、
出汁2カップ、砂糖大2、酒大匙3、みりん大匙2、醤油大匙3を入れ、
沸騰させ、こそげた鱈の子を入れ、
汁が無くなるまで炒りつける。
※我が家は人参を入れますが入れないお家も多いかも??
冷めても美味しいのでお弁当のおかずになります。
何だかケーキが食べたくなりました。