数日の夕飯
鶏もも肉のパリパリ焼き
アマトリチャーナ&サラダ
宗八ガレイ
肉じゃが
小松菜煮浸し
1月は異例に雪少なく
気温も高かったのですが
昨日、今日で
荒天、吹雪、雪になりました。
やっぱり
年間降雪量の帳尻は合いそうです。
雪かきは夫の仕事になっていたのですが
流石に今朝の雪❄️は凄くて
手伝ったら
ヘロヘロになりました。
夫が仕事辞める前はほとんど
1人でやってたのに〜反省
先週京都の婚礼に行く時でなくて
本当に良かった〜
あんまん
蒸す前〜
蒸しました。
肉まんも〜
手間は同じと
16個作り
半分は冷凍しました。
作り始めて
2時間弱で出来上がりますが
いろいろ手順あって
出来上がるころには
すっかり疲れてしまいました〜
でも美味しい😋
また作ろうっと〜
北海道の結婚祝賀会は
発起人がいて
『会費制』が一般的でした。
今はどうかな?
時代も変わって
やり方もいろいろですよね。
次女の時は
発起人は居ないと思いましたが
『会費制』の結婚式でした。
友達や親戚なども会費を
会場でお支払いし
伯父伯母は会費の他に
お祝いも持参していたような?
親戚のホテルはこちらで準備し
交通費は気持ちばかり
『お車代』として
お支払いしました。
一般的に
飛行機代やホテル宿泊費なども
参加者が支払うか⁉️
ケイスバイケースのような
気がします。
わたしの兄の子達
義姉の子達も本州に住んでいるので
結婚式となると招待制です。
ご祝儀も勿論大きな金額ですし
交通費や宿泊費も準備いりますね。
兄一家の結婚式の時は
数度参列していますが
ホテルは用意してくれて
飛行機はこちらで準備し
いつも兄から
『お車代』頂戴してました。
今回は
甥から『お車代』頂いてしまい
大変
恐縮してしまいました。
平安神宮会館での
本格的な挙式と披露宴
相当頑張ったね。
叔母さんは
お天気良く飛行機✈️無事飛んで
お祝い出来て本当に嬉しかった〜
私は決してケチでは無いと思うのですが
北海道人って
結構
合理的なんだと思います〜笑
お金💰のお話で嫌な気持ちに
なった方はお許し下さいね。🙏
フライパンでビビンバ
今夕は
鰊甘露煮
キャベツサラダ
笹かまぼこ
春鰊がシーズンですね。
お手頃で買えたので
圧力鍋で30分煮ました。
骨まで柔らかく
食べられました。
京都平安神宮会館での
屋外での写真撮影や
神殿での結婚式が
あまりに寒くて(北海道人でもこたえました)笑😆
鼻がフガフガして
風邪気味🤧です〜
平安神宮会館(hpから写真お借りしました)
名庭ですね
披露宴での食事
2泊3日で
またまた
京都に行って来ました♪
義姉の長男君の結婚式💒
京都平安神宮会館での
挙式、披露宴に
参列、参加しました。
広大な庭園が美しく
厳粛な雰囲気の神殿での
挙式はとても厳かでした。
アメリカ🇺🇸から
新郎の従姉妹である長女も(孫はお留守番)
駆けつけて
お祝い出来て
とても良かったです。
次女は大事な仕事で
出席出来ませんでしたが
心こもったお祝い品を会場に
届けていました。
新郎新婦
あたたかい家庭を築いて下さいね。
本当に
おめでとうございました㊗️🎊
『ヴィアインプライム京都八条口』
1日目朝食
朝食がとても美味しい
2日目
一緒に宿泊した
義兄も長女も
京都駅からアクセス良く
清潔で朝食の美味しい
ヴィアイン京都八条口ホテル
とても気に入ったと言ってました。
が
京都は激混みで
人混みに弱い私は
今回は空港リムジンバスとホテル往復(笑)
夕飯は
近くのアバンティ地下の
レストラン街で
サクッと
観光もせずに帰って来ました。
真冬の旅行✈️は
リスクが高くて
いろいろ気を揉みましたが
甥っ子の結婚式💒に無事に
参列でき
今夕
自宅🏠に戻りほっとしました。
ばばカレイの煮付け
しらすと長芋の酢の物
小松菜煮浸し🥬
牡蠣フライ
牡蠣のクリームシチュー
鱈子とこんにゃく煮
サラダ🥗
フライパンでベーコン
作ってみました。
先日は
豚バラ肉に塩麹つけて
3日間冷蔵庫で寝かせて
130°のオーブンで焼きました。(画像なし)
今回は
フライパンに紅茶葉とお砂糖混ぜたのを
しいて
網に3日間塩、砂糖、コショーした豚バラ置いて
しっかりボウルで
蓋して弱火で燻煙してみました。
こちら↓を参考にしました
どっちが美味しいかな?
海老焼売
先日は
ひじきと大豆煮
もやしの胡麻酢和え
しめ鯖
チャーシューを作りました。
チャーシュー丼風
白菜煮浸し
人参と豆苗ナムル
チャーシュー麺
今冬は今の所は
雪❄️少なめですが
それでも寒中ですね。
吹雪🌨️
朝晩もかなり冷えて
寒い🥶
灯油代が高騰⇧⚠️
北海道は
480ℓのホームタンクに
冬季間は20日に一度
定期配送してくれますが
あまりに高くて
寒々しい気持ちです。笑😆
1ℓ118円でした。
ガソリン⛽️も
1ℓ173円
困ったものです⚠️
ピザ🍕焼きました〜
ソーセージとメークイン
鰯トマトとソーセージ🌭
もう30年以上も使ってる
ヘンケルスのキッチン鋏✂️
私は秋刀魚や鰯もキッチン鋏で
さばきます。
やっぱり良いお道具は
長持ちしますね。
先日は
海老団子鍋
秋刀魚塩焼き
キャベツのサラダ🥗
白菜塩麹漬け
かれいとこんにゃく煮付け
昨日の遊歩道
今年は今の所
雪❄️少なめで
穏やかに過ごしています
日の入りも少しずつ遅くなり
12月は夕方4時頃カーテン閉めてましたが
最近は4時半頃まで
何となく明るい🔆
1日2分づつ日の入りが遅くなってますね。
追記です。
ロサンゼルスの山火事が
大変な事になっていますね。
娘の住む所は
離れていて被害は無いようですが
ニュース見てると
住民の多くの方達も
避難されているようです。
山火事のニュースは毎年の事で
少し慣れっこになっていましたが
一日も早く沈静しますように!
レモンケーキ🍋
今夕は
野菜炒め
先日は
ビーフシチュー、サラダ🥗
頂き物のお返しにと レモンケーキを焼きました🍋
オーブンレンジを
買いかえてからどうしても
表面がブヨブヨになってしまう。
お友達のアドバイスで
霧吹きした方が良いのでは?
と教えてもらい、
水蒸気あげたりして
それからは少しだけ改善しましたが
まだまだかも?
でも味は美味しい😋(笑)自画自賛⁉️
ので良しとしましょう〜
晩秋に菜園のパセリを
鉢上げしてました。
この時期緑🟢があると
ありがたい。
ザンギ
3色ナムル
酢の物
白菜麹漬け
今夜は
キンパ김밥
白菜ベーコンとろとろスープ
今年は
年明けから
お天気がそんなに
崩れる事無く
もちろん
朝晩冷えて
雪も少しずつ降り
積雪量も50cmくらいには
なりましたが
穏やかに過ぎています。
今日
買い出しにロピア
初めて待たずに入れました。
野菜はそんなに安くなかったですが
国産牛すじが
g99円だったので
買いましたが大量なので
冷凍庫に入るかな?
有田みかん🍊が
甘かったです。
他にいろいろ買いました。
支払いは
現金💰
結構な金額になったので
やはり
クレジットカード払いあると
便利ですが〜
また冷蔵庫が満杯‼️
筑前煮が
沢山残っているので
具を細かく切って酢飯に混ぜて
散らし寿司にしました。