
海老グラタン


フランスパン
サラダ🥗
昨夜は

スンドゥブ
冷凍庫に保存していた
佐藤水産の
にしん親子スモーク数の子
美味しく頂きました。
今日は
強風や雨☂️
最高気温が
15度位で
とうとう
寒くて暖房入れました。
スンドゥブや
グラタンって
冬のメニューみたいですが
あったまりました。😊
『肉団子の甘酢からめ』
材料
豚ひき肉 400g
ねぎ 5センチ
生姜 1/2
『下味A』
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1
胡椒 少々
卵 1個
片栗粉 大さじ1
『調味料B』
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ4
塩 小さじ1/2
酢 大さじ2
ごま油 少々
水又はスープ カップ1/2
水溶き片栗粉
1.ねぎと生姜は軽くたたいて
大さじ1位水で
よくしぼります。
2.豚ひき肉に1のしぼり汁と
下味Aを入れてよく混ぜ合わせ
卵を入れねばりを出し
片栗粉を加えます。
3.②を大さじ1つづつ取って丸め
中温の油でキツネ色に揚げます。
4.鍋に油を熱しBを入れ
煮立ったら水溶き片栗粉を
加えます。
程よいとろみになったら
③の肉団子をからめ
ごま油をたらします。