オリンピックも終盤ですね〜。
選手の頑張りに
拍手の毎日です。
世界を舞台にして
本当に素晴らしいですね。
またまた
野菜の高騰で
食卓は
人参
玉ねぎ
じゃがいもなどは大丈夫ですが、
物価の優等生だった
キャベツが高くて
困ります。
この時期は
レタスが高いので
例年
《雪の下キャベツ》を
美味しく食べていたのですが
先日は
とうとう
1/4個で300円位。
本州産は1個600円以上しました。
でも
仕方無いので
買いましたが。
せめてキャベツの千切りくらいは
思いっきり食べたいのに。
人参サラダ🥕が
マイブーム。
2人で1本の人参を食べちゃいます。
人参1本
きゅうり1本
オリーブオイル大さじ2
酢 大さじ2
はちみつ小さじ1
塩 少々
粒胡椒 少々
人参はチョッパーなどで
極々細切りにし、塩でもむ。
そこまで細くしない時は
さっと熱湯をかけるか
レンジでチンして
食べやすいかたさにする。
きゅうりは板ずり
細切りにして水気をしぼる。
あとはオリーブオイルと酢
はちみつを加えて
冷蔵庫で冷やしておく。
食べる時に
粒胡椒をふると
香りも良くて美味しいです。
選手の頑張りに
拍手の毎日です。
世界を舞台にして
本当に素晴らしいですね。
またまた
野菜の高騰で
食卓は
人参
玉ねぎ
じゃがいもなどは大丈夫ですが、
物価の優等生だった
キャベツが高くて
困ります。
この時期は
レタスが高いので
例年
《雪の下キャベツ》を
美味しく食べていたのですが
先日は
とうとう
1/4個で300円位。
本州産は1個600円以上しました。
でも
仕方無いので
買いましたが。
せめてキャベツの千切りくらいは
思いっきり食べたいのに。
人参サラダ🥕が
マイブーム。
2人で1本の人参を食べちゃいます。
人参1本
きゅうり1本
オリーブオイル大さじ2
酢 大さじ2
はちみつ小さじ1
塩 少々
粒胡椒 少々
人参はチョッパーなどで
極々細切りにし、塩でもむ。
そこまで細くしない時は
さっと熱湯をかけるか
レンジでチンして
食べやすいかたさにする。
きゅうりは板ずり
細切りにして水気をしぼる。
あとはオリーブオイルと酢
はちみつを加えて
冷蔵庫で冷やしておく。
食べる時に
粒胡椒をふると
香りも良くて美味しいです。