年末を控え、おせち料理の材料や、飲み物など・・
沢山の食品の買い込みで、冷蔵庫や食品庫なども
パンパン状態になる・・
私の悪い癖は・・お菓子やパンなども作りたい時に
材料が揃っていないと・・
後は安いときに買いだめしてしまう・・
そんな事で夫がたまに帰って来て(特に冷凍庫)
冷蔵庫を開けて言う台詞・・
『なにかあっても一ヶ月以上は食べ物がある
どうにかしたら??
』
冷蔵庫も定期的にお掃除をしているつもりでも・・
あ~~~
お正月はスーパーも営業するので買いだめはやめよう
でも^^
止められるかな??~~~~
今日は冷凍庫の奥に眠っていた・・チーズフォンデュ・・

黒豆・・味見してみました。
作り方
『A』黒豆200グラム
黒砂糖100グラム
醤油大さじ3
水800cc
黒豆を洗い、[A]の分量のお砂糖、お醤油、水につけて
一晩置く。そのまま圧力鍋で15分加圧。
圧を抜いて蓋をあけて火にかけ、味を染み込ませる。
柔らかで美味しくできました
沢山の食品の買い込みで、冷蔵庫や食品庫なども
パンパン状態になる・・

私の悪い癖は・・お菓子やパンなども作りたい時に
材料が揃っていないと・・
後は安いときに買いだめしてしまう・・

そんな事で夫がたまに帰って来て(特に冷凍庫)
冷蔵庫を開けて言う台詞・・
『なにかあっても一ヶ月以上は食べ物がある
どうにかしたら??

冷蔵庫も定期的にお掃除をしているつもりでも・・

あ~~~
お正月はスーパーも営業するので買いだめはやめよう
でも^^
止められるかな??~~~~

今日は冷凍庫の奥に眠っていた・・チーズフォンデュ・・

黒豆・・味見してみました。
作り方
『A』黒豆200グラム
黒砂糖100グラム
醤油大さじ3
水800cc
黒豆を洗い、[A]の分量のお砂糖、お醤油、水につけて
一晩置く。そのまま圧力鍋で15分加圧。
圧を抜いて蓋をあけて火にかけ、味を染み込ませる。
柔らかで美味しくできました

ずっと・・気になっていた
daumの署名・・
daum
今夜やっと出来ました。
これで・・少しだけ気持ちが楽になりました。
署名することで何も変わらないかもしれませんが・・
今までずっとシニャンさんからたくさんの幸せを頂いてきた私。
何かしたかった・・
ただ・・それだけです。
今回も長女の力を借りました。
数字の聞き取りに苦労しました。
12月24日

頂き物のクリスマスケーキ

かき揚そば・・

ゆり根のかき揚
daumの署名・・
daum
今夜やっと出来ました。
これで・・少しだけ気持ちが楽になりました。
署名することで何も変わらないかもしれませんが・・
今までずっとシニャンさんからたくさんの幸せを頂いてきた私。
何かしたかった・・
ただ・・それだけです。
今回も長女の力を借りました。
数字の聞き取りに苦労しました。
12月24日

頂き物のクリスマスケーキ

かき揚そば・・

ゆり根のかき揚
明日はクリスマスイブですね
皆さんはどんなクリスマスを送りますか~~??
先日鶏を一羽焼いてそれらしい雰囲気だっただけ
FCでも・・どこと無くチングも元気が出ない様子
そういう私も気持ちを切り替えようと思っても・・
現実には良い明るいニュースが飛び込んでこないので・・
本音は元気が出ない
もう後~1週間で今年も終わり・・
やっぱり気持ちを切り替えて・・
元気に年を越したいですね~~
ファイティ~~~ン

4~5年前に焼いたチョコレートケーキの写真が出てきました。
なんだか懐かしいなあ~~
手羽もとの酢煮
12月23日・・コラーゲンを取りましょう。

12月22日・・

夕飯はドライカレー
4人分
玉ねぎ1~2個(微塵切)、豚牛の合挽肉400G位、人参一本(微塵切)
ピーマン(赤でも黄色でも緑でも可)1個(微塵切)
コンソメ(固形)2個
塩胡椒少々
バター大さじ1
カレー粉(お好みのもので量もお好みで)
水100CC(トマトジュース)(お好みで加減してください)
1、玉葱をバターで茶色になるまで炒める
2、人参、ピーマンを入れて「1」と一緒に炒める
3、ひき肉をいれる
4、塩胡椒で一度味を調える
5、水とコンソメを入れて、コンソメが溶けるまでグツグツさせる
6、カレー粉を入れて、焦がさないようにグツグツさせる
7、材料全部にカレの味がしみ込み、水も無くなるまで炒める
8、あとは白いごはんにかけて出来上がりです。

皆さんはどんなクリスマスを送りますか~~??

先日鶏を一羽焼いてそれらしい雰囲気だっただけ

FCでも・・どこと無くチングも元気が出ない様子

そういう私も気持ちを切り替えようと思っても・・
現実には良い明るいニュースが飛び込んでこないので・・
本音は元気が出ない

もう後~1週間で今年も終わり・・
やっぱり気持ちを切り替えて・・
元気に年を越したいですね~~
ファイティ~~~ン


4~5年前に焼いたチョコレートケーキの写真が出てきました。
なんだか懐かしいなあ~~
手羽もとの酢煮
12月23日・・コラーゲンを取りましょう。

12月22日・・

夕飯はドライカレー
4人分
玉ねぎ1~2個(微塵切)、豚牛の合挽肉400G位、人参一本(微塵切)
ピーマン(赤でも黄色でも緑でも可)1個(微塵切)
コンソメ(固形)2個
塩胡椒少々
バター大さじ1
カレー粉(お好みのもので量もお好みで)
水100CC(トマトジュース)(お好みで加減してください)
1、玉葱をバターで茶色になるまで炒める
2、人参、ピーマンを入れて「1」と一緒に炒める
3、ひき肉をいれる
4、塩胡椒で一度味を調える
5、水とコンソメを入れて、コンソメが溶けるまでグツグツさせる
6、カレー粉を入れて、焦がさないようにグツグツさせる
7、材料全部にカレの味がしみ込み、水も無くなるまで炒める
8、あとは白いごはんにかけて出来上がりです。
クリスマスにはそれぞれ仕事で集まれないらしいので
今夜は取り合えず・・鶏を一羽焼きました

子供達も大きくなって・・
クリスマスも全然力が入らない・・っていうか・・

昨年は横浜の船上クリスマスに行くのに・・
昨年のクリスマス・・
気持ちがいっぱいだったんですね。
なんだか乗らない~~~
鶏好きの夫は大喜び・・
味はシンプルに塩、コショー。
周りに野菜(玉葱、にんにく、人参)を置いて250度のオーブンで
55分間焼いただけ
これで今年のクリスマスは・・終わりかな??~~
12月21日・・

鯵の押鮨風、サラダ巻き
12月20日は・・

秋刀魚、温野菜のサラダ、卯の花
今夜は取り合えず・・鶏を一羽焼きました


子供達も大きくなって・・
クリスマスも全然力が入らない・・っていうか・・


昨年は横浜の船上クリスマスに行くのに・・

昨年のクリスマス・・
気持ちがいっぱいだったんですね。
なんだか乗らない~~~

鶏好きの夫は大喜び・・
味はシンプルに塩、コショー。
周りに野菜(玉葱、にんにく、人参)を置いて250度のオーブンで
55分間焼いただけ
これで今年のクリスマスは・・終わりかな??~~

12月21日・・

鯵の押鮨風、サラダ巻き
12月20日は・・

秋刀魚、温野菜のサラダ、卯の花
今週もお天気に恵まれています
降った雪も日中の暖かさでとけてしまい、
この10年間で積雪量は最低だとか・・
雪の少ないのは楽なのですが~~温暖化現象ととらえると喜べませんね
一連の報道で・・少し気持ちも沈みがち・・
どこに真実があるのか分からないのが現実
きっと・・
今は充電の時期・・
シニャンさん・・
こんな時こそ~
いっぱい本を読んで、身体を鍛えて、美術館巡りをして

歌の練習をして、ダンスの練習をして・・
更に素晴らしい俳優、アーティストとして
活躍してくださるのを待っていますね~~~~^^
そうそう・・
美味しい物もいっぱい食べてお店の紹介をしてほしいなあ~~
大阪の「泰山」最高でした~~

オムライス

降った雪も日中の暖かさでとけてしまい、
この10年間で積雪量は最低だとか・・

雪の少ないのは楽なのですが~~温暖化現象ととらえると喜べませんね

一連の報道で・・少し気持ちも沈みがち・・

どこに真実があるのか分からないのが現実

きっと・・
今は充電の時期・・

シニャンさん・・

こんな時こそ~

いっぱい本を読んで、身体を鍛えて、美術館巡りをして


歌の練習をして、ダンスの練習をして・・

更に素晴らしい俳優、アーティストとして

活躍してくださるのを待っていますね~~~~^^

そうそう・・
美味しい物もいっぱい食べてお店の紹介をしてほしいなあ~~

大阪の「泰山」最高でした~~


オムライス

12月15日の夕飯は・・

えび、鮭のフライとひじきの煮物
12月14日・・
お天気に恵まれた休日・・
少しずつ大掃除をしようと思っています。
でも・・今からやると・・年末には又、汚くなってしまうんですよね
先日、お掃除用、重曹を買ってみました。
レンジ周りなどの汚れ落としに・・なかなか優れものですね。
石けんと重曹だけで・・綺麗になるかな??~~

ジャガイモのニョッキクリームソースとサラダ
レシピはこちらを参考に・・
我が家は、生クリームなし、チーズも僅か・・
ジャガイモはレンジでチンしてマッシャーでつぶしました。
かなりカロリーを押さえたつもりですが・・
おやつにドーナツは×ですよね~~
食べたかったの~~

おやつはシナモンスティックドーナツとねじねじドーナツ

えび、鮭のフライとひじきの煮物

12月14日・・
お天気に恵まれた休日・・

少しずつ大掃除をしようと思っています。
でも・・今からやると・・年末には又、汚くなってしまうんですよね

先日、お掃除用、重曹を買ってみました。
レンジ周りなどの汚れ落としに・・なかなか優れものですね。
石けんと重曹だけで・・綺麗になるかな??~~


ジャガイモのニョッキクリームソースとサラダ

レシピはこちらを参考に・・
我が家は、生クリームなし、チーズも僅か・・
ジャガイモはレンジでチンしてマッシャーでつぶしました。
かなりカロリーを押さえたつもりですが・・



食べたかったの~~


おやつはシナモンスティックドーナツとねじねじドーナツ
12月12日・・

今日19時40分よりスカパーKNTVで
『風の絵師』が放送されます。
KNTV
今はスカパーは休止していたのですが・・
今日は無料放送なので・・第一回は見れそうです~~
やった~~~~
残念ながら・・録画が出来ないの・・悲しい~
12月13日お昼は・・

ポテトフランス


今日19時40分よりスカパーKNTVで
『風の絵師』が放送されます。
KNTV
今はスカパーは休止していたのですが・・
今日は無料放送なので・・第一回は見れそうです~~
やった~~~~

残念ながら・・録画が出来ないの・・悲しい~

12月13日お昼は・・

ポテトフランス
