「ばーさんがじーさんに作る食卓」 のブログから頂いたカレンダーです
2ヶ月に一度 こうして sesentaさんが書いたものを楽しみに待っています
cincoさんのあったかーい料理にも癒されています
勿体無くっていつもただ印刷して ファイルに保存しています
今回は雪の降った絵で これからの私どもの北国の生活と一致します
考えただけでウンザリですが いかがでしょうか?素敵ですよね
4度目のポテトサラダ
几帳面な私はこうしてよく計りに乗せてしまいます
計らなくともよいのに何故か 習慣になってしまいました
30代までダイエットにはまってましたからね…
最近 ポテトサラダに入れる玉葱をみじん切りではなく
普通の薄切りの物を入れてます
シャキシャキッ… (必ず野菜は水に浸します)
私のこだわりは野菜の産地ではなく 野菜の農薬を抜く事から始まります
水に浸けてあるものを一滴 それから焼酎などの酒を大さじ1入れます
そうすることである程度 抜けるようです
他にはゆでたり 下処理も大事な作業
お肉でも魚でも同じです 塩を振ったりもします
出来上がりの料理は水っぽくもならずに 普通に美味しく出来ますよ
でもこの作業は時間がかかります
よって私は前日からの下処理にアップアップ…
教えて頂いたその会社から 先日 アンケートの電話がありました
以前はそういったことは全くなかったのですが
なんだかちょっと残念な気持ちにもなりました
「そこだけはずっと変わらずに 以前のままでいてほしい…」
と願うのは私だけなんでしょうか?
これは何でしょうか?
食後に入れる砂糖です
グラニュ糖が切れました…
仕方なしにザラメ砂糖をミルサーで粉末にしました
合わせて白砂糖を同量にすると グラニュ糖の代わりになります
ザラメ砂糖だけだと少し苦味が生じます
白砂糖を加えることで甘味が出ますよ
コーヒーは砂糖によって味が大分 変わります
砂糖8g~ ひどい時には大さじ1杯(間違って) 入れる時もあります
コーヒーメーカーもよく壊しました
最近はずっとドリップ…
ヤカンでお湯を注ぐのにも慣れました(笑
もしコーヒーに入れる砂糖が切れましたら 試しに…