きらり。

最後は自分で書いて
おもしろいな、
楽しいな、
うれしいな、
そんな日記にしたいです。

ごあいさつ。

ストレス解消にヘタなお絵かき。描くとなんだかスッキリするんです

マヨネーズと揚げカス

2009-10-31 | 妄想日記



宅配便のお兄さんがいつ来るか分からないので 家で缶詰状態
いない時に来られると また息子に怒られると思って…
それで今朝 息子が目玉焼きを作る為に使ったサラダ油で
マヨネーズを作ってみました(アーモンドマヨネーズの作り方はこちら

 コロッケの揚げカスで玉葱を炒める

元々は油と小麦粉 たまにこうして野菜と炒め合わせて
油代わりに使っています しばらくすると揚げカスが馴染んできますよ
使わない時には冷凍保存(あまりやらないと思いますが…)

サラダ油は息子の部屋にあったもの
使ったのにまた部屋に戻してました なので同じ物(買い置き)と
交換して それを使った訳でして…

こういうところが不思議と言えば不思議なんですが…
本人はいたって普通のことと思っているようですよ
おど(夫)曰く “変わり者” と言ってます

 

材料はいたってシンプル 「砂糖 塩 胡椒 マスタード 酢 サラダ油 卵黄」
サラダ油と酢以外を全部ボールに入れて 軽く混ぜ合わせる 
そうしたらサラダ油を少しずつ入れて クルクルと一定方向に混ぜ合わせる

ちょっと重たくなったなと思ったら 酢を少しずつ入れていきます
サラダ油と酢を交互に入れてみて下さい
簡単なのですが どうしても分離してしまう という方がいらっしゃるようです

調理器具の水気は必ず拭き取ること
これを守れば絶対 大丈夫だと思うんですが…
ボールが回らないように 下にすりこぎ用のものを用意します
(濡れ雑巾でもいいかな…) 

 

アーモンドマヨネーズは甘味があって美味しかったのですが
少し重たいように感じました 今回は少しだけ お菓子に入っていた
アーモンドを3粒ほどすって出来上がりのマヨネーズに入れてみました
(本当はピーナッツでした どっちでもいいですが…)

風味がよく隠し味になったと思います 中にはタバスコを入れたり
辛子を入れたり 他には卵黄や酢の量を増やしたりと
いろんなバリエーションがあるようですね

オリーブオイルも最適ですが これもまた少し重たい感じがしました
家庭で作るマヨネーズはサラダ油が一番最適かな?
お好みの物を使ってみると これもまた市販の物よりもぐーっと
美味しく手軽に出来ますよ(卵白を入れても出来ますが 失敗の確率多い?)

 

きのうカレーの付け合せにさっぱりとしたものを と思って茹でてあった
キャベツと塩を軽く振ってあったきゅうりをただ混ぜ合わせて
マヨネーズ なないろ唐辛子 白胡麻(醤油をひとふりしても)を
ちょこんとのせてみました♡♡

まろやかで風味豊かな即席サラダのできあがり~
こうして捨てる物から一品 捨てる前に一品考える事が好きです
貧乏クサイなんていってられません

天気予報では来月3日あたりにマークが発令されました
明日まではあったかいようですが そろそろ10℃を下回る季節となりました
冬ごもりはもうそこまで来ています…



コメント (4)