作った皮は片栗粉をいっぱいふりかけた中に一晩 置いておく
もちろん、乾いた布巾もかぶせてビニール袋に入れておく(冷蔵庫)
鉄鍋で油を薄ーく塗るだけで焼くのは至難の業
うまく焼けたようでもいざ、器に取り出そうとすると引っ付く
きれいに焼けたものときれいに蒸した焼売だけを息子に差し入れ
ちゃんとチンして美味しく食べて欲しいなぁ
と思ってまた作っちゃった…
午後に犬の散歩も済ませてちゃっちゃと届けてきました
外葉の青いキャベツをゆでて粗みじん切り
ニラ1/2束にさっと熱湯をかけてこれも粗みじん切り
豚薄切り肉はわざと包丁で叩きました
一味違いますよ 時間に余裕があったら是非、やってみて下さい
水分が飛んだ皮はやはり水で少し濡らしながら閉じます
市販の餃子の倍の量の具が入って食べ応え充分!
たれは醤油に酢、自家製ラー油を各少々、隠し味は砂糖一つまみ
焼売の皮は餃子の皮よりも一回り小さいと作りやすいようですね
いくら食べても飽きないわ…
キンカンの種、お持ち帰り…(あったかい所だと埋めると芽が出る?)
きのう、初めてキンカンを食べました
少しだけ柑橘系の酸味
初めて食べたキンカンはうまかった
試食用として食べたんですが、
明日買ってこようかな、と思っている
お米も買わなくては…
寒い中の買い物ってすごく辛いのよね
うぅーん…
粉ものはあとパスタを食べるだけなんですが
このところの雪と寒さで体も至極、疲れやすい
その中での作業ですのであまり料理は続けて作れそうもありません
午前中は頭がいっぱいいっぱいで死にそうになりました
お昼過ぎからトイレにも行ったし
やっとこうしてPCに向かっていられます
のーんびりとマイペースでやっていきます…
最近 携帯カメラでチビの写真を撮るのが面白いです
もうしばらくデジカメは使えません
再度、修理に出しました