きらり。

最後は自分で書いて
おもしろいな、
楽しいな、
うれしいな、
そんな日記にしたいです。

ごあいさつ。

ストレス解消にヘタなお絵かき。描くとなんだかスッキリするんです

ドライカレー

2010-02-21 | レシピ


こやぎ、今日寝坊… (ついでに私も)(^_^;)


                  


少なからず私の作るものはどれもこれも、ど素人のできばえ
だから作り方もレシピも味も均一ではありません
だからレシピを公開するのもいかがなものか?
書かないとまたすぐにレシピを忘れてしまうし、
ノートにちゃんとこまめに書き足せばいいのですが
その都度、探しては適当にレシピを作っている

趣味の料理(菓子、菓子パン類)は、気の向いた時にだけ
パタッと作らなくなることも多い
その時にはまた別の趣味に走っている
飽きやすい性格なので同じ作業とか時間に縛られるのが苦痛
なので、いつも気ままに考えて作っている

今回は普通の食卓の料理と同時に趣味を兼ねての作業
それが少し楽しみでもあります
食卓の料理からおやつを作れるのも面白い
が、重い雪かきの後の作業はかなり辛い
そこでこうしてPCに向かって体だけを休める

昨日のお昼のカップヌードル(元祖)は、うまかった
(久々に食べたら新鮮な味がした…)


リボン形
 

さて、ソーセージとラビオリは飽きた…
成型パスタは 。。。。 面白そう

ただ、リボン形以外のものがわからない
シェル(貝殻)のようなものも作れないのかな?


♡成型パスタ(リボン形)
 スープの浮き実やサラダに。
♡スパゲッティ
 棒状のもので、大きさ2、0~1、3mm位。
♡フェットチーネ
 小麦粉に全卵、または卵黄を加えたもの。
♡残った端切れ
 小瓶に入れて保存します(乾燥)




ラビオリスープ
 

ラビオリは一旦、塩を少々入れた湯でゆでます
ソーセージ(ウインナ)を蒸した蒸し汁をそのままかけただけ
旨味いっぱいの蒸し汁はとにかくうまい

ラビオリはやっぱり硬かった もう少しゆでたほうがよさそう…


♡ドライカレーのレシピ
豚モモ肉と豚バラ肉を合わせて300g
(本来は牛肉なのだが豚挽き肉で代用)
玉葱大1ヶ(?)、人参2本(?)は各みじん切り
自家製トマトソース大さじ2
トマトケチャップ大さじ2強+ウスターソース小さじ1
ソーセージの蒸し汁適宜(だしの素で代用)
青唐辛子2本(なければピーマン1ヶ)
塩小さじ1弱
カレー粉大さじ2強(なければカレールゥを2カケ)
ミルク(コーヒー用1ヶ)

作り方は玉葱、人参、挽肉、と入れて炒め合せて調味料を投入
とにかく丁寧に炒めることと愛情を込めること
コクのある美味しいドレイカレーに変身
一人前100gをライスに添えて、ラビオリスープも付けて。

  
  つづきは次回へ…



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