こやぎ、今日寝坊… (ついでに私も)(^_^;)
少なからず私の作るものはどれもこれも、ど素人のできばえ
だから作り方もレシピも味も均一ではありません
だからレシピを公開するのもいかがなものか?
書かないとまたすぐにレシピを忘れてしまうし、
ノートにちゃんとこまめに書き足せばいいのですが
その都度、探しては適当にレシピを作っている
趣味の料理(菓子、菓子パン類)は、気の向いた時にだけ
パタッと作らなくなることも多い
その時にはまた別の趣味に走っている
飽きやすい性格なので同じ作業とか時間に縛られるのが苦痛
なので、いつも気ままに考えて作っている
今回は普通の食卓の料理と同時に趣味を兼ねての作業
それが少し楽しみでもあります
食卓の料理からおやつを作れるのも面白い
が、重い雪かきの後の作業はかなり辛い
そこでこうしてPCに向かって体だけを休める
昨日のお昼のカップヌードル(元祖)は、うまかった
(久々に食べたら新鮮な味がした…)
リボン形
さて、ソーセージとラビオリは飽きた…
成型パスタは 。。。。 面白そう
ただ、リボン形以外のものがわからない
シェル(貝殻)のようなものも作れないのかな?
♡成型パスタ(リボン形)
スープの浮き実やサラダに。
♡スパゲッティ
棒状のもので、大きさ2、0~1、3mm位。
♡フェットチーネ
小麦粉に全卵、または卵黄を加えたもの。
♡残った端切れ
小瓶に入れて保存します(乾燥)
ラビオリスープ
ラビオリは一旦、塩を少々入れた湯でゆでます
ソーセージ(ウインナ)を蒸した蒸し汁をそのままかけただけ
旨味いっぱいの蒸し汁はとにかくうまい
ラビオリはやっぱり硬かった もう少しゆでたほうがよさそう…
♡ドライカレーのレシピ
豚モモ肉と豚バラ肉を合わせて300g
(本来は牛肉なのだが豚挽き肉で代用)
玉葱大1ヶ(?)、人参2本(?)は各みじん切り
自家製トマトソース大さじ2
トマトケチャップ大さじ2強+ウスターソース小さじ1
ソーセージの蒸し汁適宜(だしの素で代用)
青唐辛子2本(なければピーマン1ヶ)
塩小さじ1弱
カレー粉大さじ2強(なければカレールゥを2カケ)
ミルク(コーヒー用1ヶ)
作り方は玉葱、人参、挽肉、と入れて炒め合せて調味料を投入
とにかく丁寧に炒めることと愛情を込めること
コクのある美味しいドレイカレーに変身
一人前100gをライスに添えて、ラビオリスープも付けて。
つづきは次回へ…