きらり。

最後は自分で書いて
おもしろいな、
楽しいな、
うれしいな、
そんな日記にしたいです。

ごあいさつ。

ストレス解消にヘタなお絵かき。描くとなんだかスッキリするんです

遊んでっ、遊んで。

2010-02-12 | レシピ


チビ) あぁーん、ボクにも見してェー
    パソコン…

たみ) ダメッ!

チビ) ボク、ボクだょー 
     ボクがうつってるぅー

たみ) じゃぁ、めぇーっと鳴いて(こやぎのように)

チビ) おかぁーさん いじわるぅー

たみ) そうかぁ?
    ほれっ、肉まん… (お口にポン)

チビ) わぉーん めぇー  (うまい、という意味)

ほんとの話。白いところだけ美味そうに食うんだわぁ
おやつもゆっくりと食べられやしない…


    ♥♥♥……♥♥♥……♥♥♥…♥♥♥……♥♥♥……♥♥♥…♥♥♥……♥♥♥


酢昆布もどき
  

だしをとったあとの昆布をあらかたハサミで長方形の一口大にカットしておきます
それから市販の餃子のタレに浸け込みました
あとはラップをしないでそのまま冷蔵保存(一週間くらいで完成)

酢昆布もどきは歯の悪い人は食べられませんょ
ちょっとスルメっぽいので大変におしゃけがすすみます
お酢に浸してそれから砂糖をまぶして… とも考えていますが
もう少し改良の余地がありますね

お味は、うっまーい…(と思っているんですが)


     ✈✈✈┄✈✈✈┄✈✈✈┄✈✈✈✈✈✈┄✈✈✈┄✈✈✈┄✈✈✈


冷凍焼売
 

先日作った焼売を冷凍したんですが蒸篭にキャベツを敷いて蒸しました
悪くはないんですが、クッキングシートの方が蒸しが早いし美味しい
キャベツは蒸すと美味しさ半減…


湯気でもやーっと…
 3ヶは私用、2ヶは息子のらーめん用

それで結局、餃子も焼売も食べちゃった
皮はきのうの午後にまた作りました
今度はもっとジューシーに、焼きもしっかりと…

 
    ✿✿ ✿✿✿✿ ✿✿✿✿ ✿✿✿✿ ✿✿✿✿ ✿✿✿✿ ✿✿


たまごパスタ
 

生パスタは塩一つまみ~塩小さじ1/2、油脂(オリーブオイル大さじ1)
卵も2、3ヶ 強力粉200g~300g
(デュラムセモリナ粉でも作ってみたい)

この時点でぶら下げて乾燥させてもよいようです


 

左側だけ間違えて細い物にしてしまいました
ですので茹では1、2分とかで…
通常はきしめんのようにします

これを一本ずつぶら下げて乾燥も出来ます
ですが今回は普通に…
まだ使い道がわからないの 
一つだけ簡単な調理方法がある…かも?


パスタの主な原料は小麦粉で、他に水、塩、鶏卵などが用いられる
デュラム小麦から作られたデュラムセモリナ粉(デュラム小麦の粗引き粉)を
使ったものが最も良いとされる

デュラム小麦はガラス質と呼ばれる半透明の硬い胚乳が特徴でパンや
うどんなどに適した小麦とは性質が異なっている

なお、イタリアにおいては、1967年に施行されたパスタ法律(580条)によって
乾燥パスタはデュラムセモリナ粉と水で作ることをパスタ生産者に義務付けている
生パスタはフツウコムギの小麦粉を使って作られることが多い (ウィキぺディアより)



 

今日もしゃむいです…
雪も降ってるなぁ 
カメラを受け取りに行って来たいけど、息子の車が邪魔…
午後にしようかなぁ
ハーッ、ちょっとだけ遠いのよね
ついでにニラ(餃子用)を買ってこよう、っと

生麺作りは小麦粉を寝かせるだけでグルテン、
という成分が出てコシが生まれます
とにかく丸まったくらいで充分
ビニール袋に入れて4、5日経過させたこともあります(うどん用を冷蔵保存)

なので初めての方でも気軽に出来ます
パスタマシンがなくっても包丁で切ったほうがうまい、という説もあります
4人分ならすぐに出来ます
いずれも手粉(打ち粉)を充分にすることで失敗が防げます

ぽにょぽにょと小麦粉と遊んでみて下さいね
遊んでっ、遊んで。

コメント (2)