きらり。

最後は自分で書いて
おもしろいな、
楽しいな、
うれしいな、
そんな日記にしたいです。

ごあいさつ。

ストレス解消にヘタなお絵かき。描くとなんだかスッキリするんです

最近の手づくり!

2010-10-29 | レシピ


寒むくなると、どうしても肩がこってきますね
血の巡りが悪くなってる証拠!
そこで、マフラーをするだけでも寒さはしのげます
これからは手袋も必要になってきました

夜は梅酒と一緒に、鮭の皮を食べるのが好きです
魚の皮が嫌いな人が多いようですが、
カリッとさせると(焼いたり乾燥させたり)、とても美味です!

酒のつまみをわざわざ買うのもばからしくなります
本当の酒飲みは、つまみはいらないと言いますが…
市販の梅酒(安い価格の物)は、何故か
スイスイ飲めてしまいます

手づくりのよさは、コクと旨味と、あと
アルコール度数の高さかな?





右は今年つけた梅酒(飲み終えた)に、
また焼酎(アルコール分20%)と、黒砂糖を足しました
3ヶ月しかつけなかったので、梅にまだエキスが残っています

と思ったので、再度、焼酎を入れてみました
こうなるともう、コクが出ないと思うので、
賞味期限切れ間近の黒砂糖(30%引き)を入れてみた
(砂糖は賞味期限がないと思っていたが…?)

数年前にもっと大きな容器に入れて作った事がある
そんなにまずくはないと思って飲んだ…
あまり記憶にないという事は、大丈夫だった!?

という事かな?

左の容器はコーヒー酒です
中身は別の容器(瓶)に、移しかえました
コーヒー豆を見ていると、なんだかいじらしくて…

そこで、一回目と二回目のコーヒー豆を一緒にして
またホワイトリカーと黒砂糖を足しました
ホワイトリカー 1、8リットルは、先日120cc分だけ使いました

そこで1、8リットル1本 に、ちょっとだけ不足分の分量、
焼酎(120cc)を足しました
漬け込みは、半年は、みたいかな…

もしかしたら苦味が出るかもしれないね
そうなったら、そうなったで料理、お菓子に使えば問題なし
それから梅の実は、カレーに入れると美味しいようです

包丁で実をはぎ、種も一緒に入れると
無駄がなくていいですよ
食べる時に取り除いておくとよいのですが
私はいつも取り忘れてしまいます

煮梅もありますが、なかなかご飯のおともとしては
減らないおともです
カレーに使うには、5、6個で充分だと思います
味の邪魔をしないので、お勧めです





これはなんでしょう?

そう、青いミニトマトです
熱湯(2度目の油揚げの下処理の湯)をかけました
油揚げは二度くらい、お鍋で湯でこぼします
10分くらいを二度繰り返しています

何でも再利用する癖がついています…
乾いたら、そのまま投入…
とっても簡単!

液はらっきょうの汁と足りない分は福神漬けの汁を
上からかけました
濃い液体がそうです…

らっきょう漬けもなかなか減りませんなぁ
4本のうち、やっと1本食べました
焼酎でもらっきょうの汁でも月日が経つにつれて
味が濃くなるようです





マーガリンがなくて、マヨネーズを塗りました
焼く前でも焼いた後でもいいようです
うすーく塗ったら、白胡椒を少々

マヨネーズはもちろん自家製です
白胡椒もちょっとおいしいものです
お気に入りの味の物を使ってみて下さい

シンプルですがこれもまたおいしいです
軽くグリルで焼くだけです
パンは厚切りの90g前後がおいしいかな!?


ちょっとだけ我が家のこばなし…

私の家族(特に夫)は、普段から別居状態
仕事の関係で仕方がないのですが、
昔、姑に言われました

「離れて暮らしているとよくないよ」

まだ若い頃だったので、
あまりそういった感情はわきませんでした

子供達も就職で家を離れたこともありました
夫も子供も今現在、離ればなれです
夫には、どうしてもお客様のような態度で接してしまいます

子供には何となく遠慮がちになってきます

家族とは離れていても家族、とはいえない状況です
段々にすれ違いが生じてきます
気持ちの変化もあります…

なかなか難しいと思いますが、
長いこと離れて暮らしていると、寂しいものがあります
できれば、一緒に暮らす、という事が大事だと思います

子供が小さければ小さいほど…
そこがちょっとだけ違うと思うんですよ
いつも同居している夫と別居の夫ではね

一人暮らしは楽なので、いざ一緒となると
うざったくなるのかしら?
私も夫も、そうして子供達も

って、いつも自分に問いかけています
答えは永遠に出ないかも…ですね

考えてみたら、私って結婚生活って、
ほとんどしてないゎ…



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