ごあいさつ。
ストレス解消にヘタなお絵かき。描くとなんだかスッキリするんです
「一次醗酵だけでカンタンに作るパン」というレシピもあるようですが、
生地の弾力や風味に乏しい貧しい代用食しかできあがりません
「秘伝 自然発酵種のパンづくり」 林 弘子
↑
これにもちゃんと書いてありました
小麦は自然醗酵する力を備えています
単純に 「水と小麦粉」 だけで、パン種が出来上がるのです…
理解するよりも実践型のパン作りです。
まずは今ある酵母で納得のいくまで、パンを作ってみて下さい
一度止めても、また始めればいいんです
また新たな闘士が湧き上がります。
たまに醗酵食を作るのも面白いですよ(納豆とか…)
段々に小麦粉の種類にもこだわってくると思います
天然酵母は国産小麦と相性がいいですね
でも、なかなか手に入りにくい素材です