ごあいさつ。
ストレス解消にヘタなお絵かき。描くとなんだかスッキリするんです
さぁ 三日目。
容器の中の種を見てみると 何となくこんもりとしていませんか?
容器ごと揺らしてみると、ほーら 気泡が見えます
ツンと酸っぱいようなにおいがしてきます
まだの人は続けて、小麦粉と水を加え続けます
(小麦粉大1と水適宜)を混ぜたものを足してください。
日中、生地がふわ~っと盛り上がっていたら完成。
なかなか見極めが難しいですが…
今の時期なら、3日もあれば大丈夫だと思います
最初パン用の白い小麦粉。
でも翌日、なんだかはっきりしないゎ…
と思ったら、全粒粉一つまみでも大丈夫。
少しこんもりとしてきます
出来たら、冷蔵庫へ入れてくださいね
(冷たい場所は嫌われますので、居心地のよい場所に移す)
気になるのは、すぐにまた種つなぎをしなくてもいいの?
と考えてしまいます。答えは…?
心配な方は翌日、種つなぎをしてもいいと思います
その間の3、4日は何もしないで下さい
ポリ袋に入れらるかたさのものだったら、密閉はしないこと
ウチのはまだ生地が柔らかいので…少し容器に隙間を
今日は手持ちの種でできる方法を少し紹介
ドライイーストでも自家製酵母でもなんでもいいのですが
一次醗酵させた生地を少し取り除いて、冷蔵庫へ保存
(残った生地は普通にパンとして焼いてください)
2、3日後それを取り出して、それを中種としてパン生地を作ります
一次醗酵させたら、また少し取り除きます
その繰り返し…
他にも方法はありますが、書いてる私も混乱してきますので
次回にでも…