ごあいさつ。
ストレス解消にヘタなお絵かき。描くとなんだかスッキリするんです
二日目。
きのうに続き、大1の小麦粉と大1強の水を足した
少しバシャバシャとしたので、水を減らしたのだ
小麦粉の量も山盛りとかもあるし、水の量も適宜に変更する
あったかい場所、というのは 30度~35度
こちらはまだ20度前後の気温なので、半日~1日では醗酵しない
どうしても、という時には意図的に、冬ならばストーブの側とか
発泡スチロールを利用してもいいかもしれない
基本的には自然に任せたいので、よく車中を利用する
さっき見てみたら、気泡が立っていた
水分が多いのでわからなかったが、成功したようだ
においをかいでみると、かすかに 醗酵したような香りがする
初期(2、3日)の小麦粉だが 、地粉、全粒粉、ライ麦粉がいいようだ
今日はパスタに使うセモリナ粉を入れてみた
ただ、ほんの少ししか使わないので、自宅にある物を使う方がよい
小麦粉をつないでいくのも、外麦しかなかったらそれでもいいのかな
途中でもし味がよくなかったら、国産小麦にかえてもいいのだし。
醗酵が確認されたら、野菜室かドアポケットに入れる
ダッシュボードの上に「種」を置いておいた
チビがにおいを嗅いでうるさいので、仕方なく上げたのだ
そうしたら… やってしまった。