![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/96/31237f5662c9f129e738839409c57f3e.jpg)
〠の情報マガジンから抜粋~
秋のきのこは 「塩きのこ」 にして保存!
料理の具や味だしにも重宝するそうですよ
きのこを一口大に切り さっと熱湯を通してザルに上げ
水気が切れたら容器に入れ 塩を適量合せて出来上がり
2時間ほどで塩が浸透し きのこのエキスが出てきたら 食べ頃のサイン
冷蔵庫で一週間 保存可
煮物や炒め物の具として 必要な分を取り出して使う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/48/08a953ad5731b7fbd8459d3758074ac3.jpg)
エリンギ 生椎茸など(今回は黒アワビタケをこれもエリンギの仲間)
でも結果的には少量のきのこは普通に使った方がよいと…思った
出来れば山のきのこがいっぱい採れた時の方が無難かなぁ
試しにやってはみましたが…(青唐辛子を何故か入れてみた)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/9f/0ecef27e4146969a13d4a0a2a362e7af.jpg)
コンセントの先っちょが よく行方不明になります
何気なく差してみたら あらっ ピッタンコ~ 普通に喜んでます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/53/ee3f1137f61b7f3d66a378e30cc959d8.jpg)
玉子焼きに海苔で顔を作りました
息子からカエルコール(遅くなったので)がありました 暇つぶしに…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/7b/1612de897c46d33d14d87f0a294b4bf3.jpg)
今朝 生キャベツに熱湯(少しだけ塩も)を入れて 逆さづり
(水気を切っている)
こうしてざく切りにして冷蔵保存 長持ちもして用途が広い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/33/9f21ebe47091e26cb7d771e5a6a0e415.jpg)
病院内の風景…
いろいろ工夫しています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/3d/1511b316421f7de232056cb071460e51.jpg)
それでも中味は分別されていません
よく見ないで入れてしまうのでしょうね 悲しきかな…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/b5/fbc65cd651ffa261527c7409dbc12b03.jpg)
初雪やー
今日までは気温が低いですが…まだまだです
本降りはこれからー それまで長靴 手袋 冬物を準備
タイヤ交換も(私のは)まだまだ…
息子は早朝から 寒い寒いと靴下 スリッパ ストーブ…
やっぱズボン下だな
なかなかはかないのよね 中高年になるまでは
![](https://img.diary-ranking.com/banner22.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます